Архив

Авг, 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31      
 
content/news/images/53531/IMG_00744(1)_mainPhoto.jpg

Под Сыктывкаром прошел слет замещающих семей

28.08.2016 11:34

Республиканский слет замещающих семей «Вместе мы одна семья» прошел 27 августа в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб. Организаторы подготовили для детей и их родителей обширную программу: развлекательную для ребят и полезную для взрослых. В слете приняли участие 43 опекунские и приемные семьи из 16 муниципалитетов республики, всего около 200 человек, в том числе почти 120 детей. В работе форума принял участие и корреспондент БНК.

Под Сыктывкаром прошел слет замещающих семей
Фото Валентины Захаровой

С утра гостей ждала совместная спортивная программа с конкурсами и соревнованиями под открытым небом, а после обеда родители обсудили насущные вопросы на круглом столе и пообщались с психологами. Дети в это время проходили квест по станциям — участвовали в мастер-классах по бисероплетению, фигурной нарезке фруктов, изготовлению сувениров, аквагриму.

IMG_00588.jpg

Круглый стол «Семейные формы устройства: перспективы развития» собрал под одной крышей родителей детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представителей министерств и ведомств, детского омбудсмена и общественников. Участники обсудили проблемы семейного устройства, трудности, с которыми сталкиваются родители и дети, успехи. Представители министерств и ведомств ответили на заранее присланные родителями вопросы. Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Коми Алексей Зезегов представил информацию по вопросам жизнеустройства, обеспечения и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заместитель министра озвучил основные показатели социальной поддержки замещающих семей, суммы выплат и компенсаций.

IMG_00522.jpg

Министр образования и молодежной политики Светлана Моисеева-Архипова дала рекомендации родителям при устройстве детей в школы и детские сады. Ее доклад вызвал серьезную дискуссию среди родителей. По их мнению, некоторые педагоги просто не подготовлены к работе с такими детьми: от неверной позиции учителя, ребенка в школе начинают травить.

- Школа — это просто клубок проблем! - отметила одна из матерей Наталья. - Мы требуем организовать обучение среди педагогов и начинать с директоров школ.

О профильном образовании детей рассказал проректор СГУ имени Питирима Сорокина Дмитрий Пинавеский. По его словам, вуз обеспечивает все условия для поступления и комфортного обучения детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Родители в свою очередь заметили, что высшее образование такие дети получают реже, чем среднее профессиональное, где льгот для сирот нет. Семьи предложили принять закон о льготах для таких детей на республиканском уровне, на что получили отрицательный ответ. По словам Светланы Моисеевой-Архиповой, министерство образования Коми не может идти против федерального законодательства, где среднее специальное образование одинаково доступно для всех. Также родителей волновало и последующее трудоустройство детей: предложили вернуть распределение по предприятиям.

Представитель министерства здравоохранения Коми Вячеслав Бакланов напомнил родителям о своевременном выявлении у детей депрессивных расстройств, которые проявляются иначе чем у взрослых, и напомнил о том, что путевки на санаторно-курортное лечение предоставляется только по медицинским показаниям.

IMG_01099.jpg

Уполномоченный при главе Республики Коми по правам ребенка Нелли Струтинская озвучила общую «детскую» статистику в регионе. По ее словам в прошлом году в Коми сократилось количество детей-сирот и увеличилось — детей, оставшихся без попечения родителей — значительно выросло число родителей, лишенных родительских прав. Уменьшилось количество усыновлений и детей, взятых под опеку. Кроме того, увеличилось число детей, возвращенных из семьи в детские дома и интернаты. Нелли Струтинская предложила провести масштабный мониторинг изменений в жизни детей, взятых в семью, и причин их возвращения в детские учреждения.

IMG_01022.jpg

В завершение круглого стола специалисты Центра правового обеспечения ответили на вопросы родителей про коммунальные платежи и жилищные проблемы. По словам родителей, жилищный вопрос — самый острый для таких детей.

IMG_01133.jpg

Некоторые родители остались недовольны форматом проведения круглого стола: монолог вместо конструктивного диалога, жесткое ограничение во времени и невозможность отступить от регламента.

IMG_01244.jpg

После обсуждения с родителями работали психологи, которые провели тренинги по вопросам воспитания детей-сирот. Завершился региональный слет замещающих семей ужином с барбекю и активностями на свежем воздухе.

IMG_01288.jpg

print Печать | Просмотров: 3762

Комментарии (7)

Добавить комментарий
:
:
:
  • Идея ,
    28.08.2016, 12:43:03
    Жаль, что первоначальную идею мероприятия так и не захотели реализовать. Два года назад мы говорили именно о разном подходе чиновников и замещающих к проблеме детей-сирот и опять двадцать пять!!! Когда же мы достучимся!? Поймите, что нам не нужен пиаровский слёт, а нужна рабочая атмосфера и реальный результат. Да, а почему на слёт не пригласили тех, кто эту идею донёс до реализаторов? Некрасиво поступили.
    • чел. ,
      28.08.2016, 18:42:08
      ой, да о чём вы говорите?
      Сегодня приём детей в семьи- бизнес. Не надо говорить, что вы любите детей чужих. Чего же тогда не усыновляете? Усыновление- нет льгот и дотаций. Бабки и алчность рулят.
      Отправлено из мобильной версии
      • хельга ,
        28.08.2016, 19:00:11
        я тоже так же считаю как и вы, что у некоторых это бизнес, а усыновление от души и бесплатно
        • Идея ,
          29.08.2016, 8:48:22
          Ты, Хельга умеешь красиво вышивать и это твой бизнес, а я умею воспитывать и это мой бизнес, моя работа. Попробуй организуй жизнь пятерых или семерых детей разного возраста, одень их, проверь уроки, накорми раз пять, а то и шесть, организуй досуг,, уложи всех спать, перемой посуду, помой полы, сделай заготовку на утро и еще удели время мужу и себе, а потом и поговорим про от души не от души. Считаю, что воспитание детей (приёмных) - это тяжёлый труд и его надо приравнять к профессии и выделить отдельно.
      • Именно ,
        28.08.2016, 19:00:57
        Там в одной из семей - 14 детей. Вот прям на всех 14 хватает родительской любви и ласки? Не поверю.
    • Не пригласили ,
      28.08.2016, 19:04:44
      Гайзера ?
  • Желудок ,
    28.08.2016, 16:12:09
    А теперь сравните "хлебосольность" столов для этого мероприятия и фото с катера когда Самоделкин на самолетики изволил глядеть.