content/news/images/53533/DSC09814(1)_mainPhoto.jpg
15:04, 28.08.2016 / ОБЩЕСТВО

В заброшенных церквях в Небдино и в Пезмоге возобновились службы

Корткеросский район духовно преображается. Такое мнение высказали участники круглого стола по вопросам духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, который состоялся в селе Визябож Корткеросского района. В обсуждении приняли участие представители министерства национальной политики Коми и муниципальной власти, священнослужители Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии, руководители учреждений культуры и образования района, активисты местных приходов.

В заброшенных церквях в Небдино и в Пезмоге возобновились службы
Фото пресс-службы министерства национальной политики Коми

В начале обсуждения начальник отдела министерства Елена Боле озвучила некоторые данные мониторинга, который был проведен во всех муниципалитетах Республики Коми в декабре 2015 года. Согласно данным исследования, 69,9% респондентов отметили, что являются сторонниками какой-либо конфессии или просто веруют; 67,1% относят себя к православным; 25,7% считают себя не верующими; 57,8% респондентов считают, что в их населенных пунктах невозможны конфликты на религиозной почве, сообщила пресс-служба министерства.

Во время обсуждения участники были единодушны в том, что детей и молодежь необходимо чаще вовлекать в культурно-образовательные мероприятия, чтобы отвлечь от негативного влияния внешней среды, в том числе и интернета. Необходимо усилить разъяснительную работу по духовно-нравственному воспитанию с родителями школьников и дошкольников.

Итогом круглого стола стали договоренности о проведении ряда мероприятий. Осенью уходящего года решено провести вечер духовной музыки и поэзии на базе Центра коми культуры Корткеросского района. Планируется провести общее родительское собрание по вопросам духовно-нравственного воспитания с приглашением священнослужителей. Одним из крупных проектов станет проект «Будущее за нами», который решено реализовать в июле 2017 года на базе центра патриотического воспитания молодежи в селе Корткерос с приглашением к участию и проведению духовно-патриотического республиканского движения «Ратники Святой Руси» под руководством иерея Иоанна Коюшева.

DSC09792.JPG

Участники круглого стола высказали предложение в адрес министерства национальной политики Республики Коми, как соучредителя международного фестиваля православной песни и духовной поэзии «Вера, Надежда, Любовь», вместе с оргкомитетом фестиваля рассмотреть возможность включения муниципального этапа фестиваля и провести в 2017 году этап фестиваля в Корткеросском районе.

О духовном преображении сельчан говорит о тот факт, что в районе активно восстанавливаются церкви и строятся новые. Участники круглого стола посетили села Пезмог и Небдино, где по инициативе жителей организованы ремонтные работы в местных заброшенных церквях, начато проведение служб.

DSC09833.JPG

Следующий круглый стол было решено посвятить обсуждению вопросов социального служения с приглашением к диалогу представителей республиканских министерств: труда и социальной защиты населения, здравоохранения, национальной политики.

- Практика проведения совместных с органами муниципальной власти и духовенства круглых столов в Корткеросском районе можно считать одной из лучших в республике. Администрация района проводит целенаправленную совместную работу с приходами Сыктывкарской епархии. Решения, принимаемые по итогам таких круглых столов, претворяются в жизнь, - отмечает министр национальной политики Республики Коми Елена Савтенко.

Решения предыдущих круглых столов (первый круглый стол состоялся в 2014 году, второй - в марте 2016 года) были реализованы: установлен православный крест на въезде в село Корткерос, на базе Центра коми культуры Корткеросского района начал свою работу православный кружок для детей и взрослых. Проведение третьего круглого стола в селе Визябож на приходе храма святой блаженной Ксении Петербургской было также совместным решением.

3938

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Лолка
    28.08.2016, 15:28:23
    Ответить
    Это прорыв! Великая страна, великая! Слава России!
    Отправлено из мобильной версии
  • У попов интерес к бюджету присосаться?
    28.08.2016, 15:58:35
    Ответить
    Не пенсионеров же, в самом деле, "окучивать" они собираются в этих депрессивных деревнях.
  • 123
    28.08.2016, 16:35:49
    Ответить
    Небдинские в храм без головного убора?
    • Пиар
      28.08.2016, 16:40:59
      Ответить
      Вы еще про фото-видео оборудование спросите :-))).
      Рожица в СМИ вот истинная икона, прессрелиз - молитва.
  • К.
    28.08.2016, 17:20:48
    Ответить
    Храмы
    Божьей помощи в благом деле!!!
  • Цифры другие
    28.08.2016, 17:31:09
    Ответить
    Странно, а мы провели мониторинг и обнаружили лишь 2,3% верующих людей в Коми. Из них большинство православные. Остальные или равнодушны, или относятся к верующим слчувственно как психически больным людям, или считают любую религию мракобесием, сеющем зло и вражду. Причем мониторинг проводим ежегодно и практически ничего не меняется. Разве что число верующих среди пациентов в психиатрическом жиспансере меняется от 78 до 85%.поэтому возникает вопрос:" Как оценит общество проиодящее в Корткеросском районе: посчитают чиновников психами или людьми, нацеленными сеять зло и вражду в обществе?"
    Есть хороший сборник статей мыслителей- философов " Сумерки богов". Почти каждый из великих мыслителей человечества считал, религиозных людей психически больными шизофрениками. Наверно небезосновательно?
    Отправлено из мобильной версии
    • Печально
      29.08.2016, 7:38:11
      Ответить
      Откуда Боле придумала такие цифры. Практически все опросы показывают, что в самых религиозных регионах России число верующих не превышает 10-12% от общего числа жителей. Что сравнимо по цифрам с числом шизофренников и лиц, находящихся в пограничном состоянии. Неужели Коми регион напичкан психами и их в разы больше, чем в других регионах России? Разве может нормальный, адекватный человек всерьез верить в религиозную чушь о существании потусторонней силы? Это уже даже не смешно, а печально. Каждый здравомыслящий человек знает разницу между верующими и неверующими. Неверующие познают мир на основе знаний, разума. А неверующий эмоциями, чувствами. И религия запрещает думать, сомневаться. Поэтому среди верующих редко можно встретить думающего, умного человека. Ведь им запрещено думать и сомневаться. Можно только верить. Неужели власти Корткеросского района намерены существенно сократить число думающего населения и превратить их типа зомби, которым разум чужд, поскольку они веруют? Печально это.
      Отправлено из мобильной версии
      • Поправочка
        29.08.2016, 7:39:29
        Ответить
        Неверующий познает мир на основе разума, знаний, а верующий чувствами, эмоциями.
        Отправлено из мобильной версии
  • Для
    28.08.2016, 17:41:34
    Ответить
    Справки
    Единственный муНиципалитет где нет оттока населения это сыктывкар, из всех остальных районов люди юезжают, потому что нет работы, нет перспектив
    Отправлено из мобильной версии
    • ***
      28.08.2016, 17:49:12
      Ответить
      в сыктывкаре тоже только купи-продай.
      еще лет 5-7 и в сыктывкаре начнется естественная убыль
      из РК пора валить
      • lk
        28.08.2016, 18:06:53
        Ответить
        ты опоздал, останься здесь навечно
        Отправлено из мобильной версии
    • мохнач
      28.08.2016, 17:52:58
      Ответить
      твоя правда, сын мой
      Не успевают уехать, дохнут, кто от саладинского боярышника, кто одурманен Гончаренко, кто попами
      Отправлено из мобильной версии
  • Если бы район
    28.08.2016, 18:31:02
    Ответить
    духовно преображался,
    то народ бы выгнал вон пинками всех попов и их прихлебателей и запе решил бы псевдохристианскую церковь, целью которой является уничтожение русского народа!
    • ?
      28.08.2016, 18:34:13
      Ответить
      Потому что церковь учит смиряться ? Ударили по правой щеке , подставь левую ?
      • !
        28.08.2016, 18:43:20
        Ответить
        Это не смирение , это рабство !
    • 1
      28.08.2016, 19:11:11
      Ответить
      +100000
      Отправлено из мобильной версии
  • Вот
    28.08.2016, 19:06:02
    Ответить
    Это
    Уже серьезная дискурсия, ведь свобода человеческой личности является высшей ценностью, более того человек ощущает себя человеком только в свободе, любить насильно еще никто не смог заставить
    Отправлено из мобильной версии
  • Постройте
    28.08.2016, 21:01:46
    Ответить
    одну, каменную , церковь..А все эти стройки из фанеры и гипсокартона тянуться десятилетиями.
  • впр
    28.08.2016, 21:04:59
    Ответить
    а почему и для кого эти церкви открывают,те кто верит ,им и действующих хватало,ох не к добру это
  • Церьковь
    28.08.2016, 21:27:46
    Ответить
    Это
    В первую очередь община и вера в спасение, а стены сносят и имущество отнимают, разве этого не было в 1917 году
    Отправлено из мобильной версии
  • Прокурор в шорах?
    28.08.2016, 22:34:30
    Ответить
    Открывают храмы, а обычно прихожан так мало, что редко достигает десяти человек. Если выяснится, что глава района потратил бюджетные средства на ремонт храмов, то место ему в тюрьме как особо опасному преступнику. Так могут посчитать около 90% жителей Коми. Потому что по Конституции страны церковь отделена от государства. И в светскую жизнь нельзя допускать рясоносцев. Пусть они сами в своем соку варятся. А если чиновник из светской власти не понимает этого и желает мероприятия и действия светской власти совершать совместно с рясоносцами, то ему не место в органах власти. Пусть увольняется и как частное лицо делает, что хочет, а не дискредитирует своим поведением и поступками светскую власть. Слишком большой ценой через гражданскую войну удалось добиться отделения церкви от государства. Если чиновник этого не осознает и желает новой гражданской войны, то пусть увольняется. Нам не нужны потрясения и новая гражданская война и мы не желаем того, чтобы светская власть наступала на грабли. Забыли закон Яровой? Про существование бога можно говорить только в храмах. А на различных светских мероприятиях такие беседы являются преступлением. Так как тем самым фактически проводится незаконная миссионерская деятельность вне храмов. Куда смотрит прокурор и почему не возбуждает уголовное дело, не делает представление об увольнении чиновников?
    Отправлено из мобильной версии
  • яяя
    29.08.2016, 8:42:57
    Ответить
    в Российской Федерации церковь отделена от государства, чиновники просто не знают чем заняться!!!! патриотизм это: хорошие дороги, тротуары, дворы, тепло в доме, свет на улице. когда мне не говорят что я ОБЯЗАНА идтти на выборы...

Хочу получать главные новости дня в Коми!