content/news/images/53534/DSC08010(1)_mainPhoto.jpg
17:24, 28.08.2016 / ОБЩЕСТВО

Инта отмечает День шахтера показательными выступлениями горняков и спасателей

В Инте сегодня проходит празднование Дня шахтера. Торжества начались еще утром с митинга у мемориала погибшим горнякам и шествия работников отрасли. В праздничных мероприятиях приняли участие гости из Сыктывкара – врио главы Коми Сергей Гапликов и сопровождающие его в рабочей поездке члены правительства республики, передает корреспондент БНК.

Инта отмечает День шахтера показательными выступлениями горняков и спасателей
Фото БНК

У мемориала погибшим шахтерам в компании врио губернатора Коми Сергея Гапликова собрались депутат Госсовета Коми Василий Смалий, врио мэра Инты Лариса Титовец и исполнительный директор «Интауголь» Андрей Булатов.

DSC07803.JPG

DSC07774.JPG

По традиции митинг начался с поминания шахтеров, погибших под землей. Сергей Гапликов напомнил интинцам о недавней трагедии, произошедшей в Воркуте на шахте «Северная», и пообещал, что все необходимое для того, чтобы подобных событий больше не было, уже делается.

DSC07792.JPG

- Сегодня мы с вами отмечаем и радостный, и печальный праздник. Воркута и Инта всегда составляли славу угледобывающей отрасли и начало развития промышленности страны. Как уже было сказано, в феврале этого года мы понесли невосполнимую утрату среди шахтеров и горноспасателей: тех, кто в страшную минуту оказался в забое, и тех, кто, рискуя своей жизнью, пытался спасти из-под завалов шахтеров, - напомнил участникам церемонии Сергей Гапликов.- Мы извлекли уроки. Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы возможность таких трагедий была сведена к нулю. Приняты дополнительные меры к решению, в том числе, и технических вопросов, связанных с повышением безопасности труда шахтеров. Мы должны сделать все от нас необходимое, чтобы эти решения снизили риск и повысили производительность труда.

DSC07913.JPG

От сквера шахтерской славы вся делегация переместилась поближе к площади Ленина, чтобы в одной колонне с ветеранами отрасли, действующим руководством предприятий угольной Инты и самими шахтерами пройти в праздничной колонне. Возглавили колонну руководители «Интауголь» и ветераны отрасли, следом шествовали члены правительственной делегации, за ними – работники шахты и промышленных предприятий города.

DSC07822.JPG

На площади колонну уже ждали гуляющие горожане и участники конкурсов профессионального шахтерского мастерства. После коротких поздравительных речей со сцены все отправились смотреть на то, как рабочие разных участков шахты «Интауголь» на время собирают части металлической проходческой арки, каждая из которых весит около 70 кг. В шахте проходчики устанавливают такие арки через каждые 75 см, на установку каждой может уходить до 40 минут. Перед зрителями и жюри шахтерам пришлось делать это намного быстрее, под подбадривающие возгласы болельщиков арки были установлены менее чем за 10 минут.

DSC08019.JPG

На соседней площадке также на скорость состязались команды электрослесарей, собиравшие шахтный двигатель-пускатель. А чуть поодаль своей очереди ждали горноспасатели, в обычное время трудящиеся на поверхности спасателями и пожарными. Сотрудники МЧС устроили для зрителей настоящее шоу с фонтанами, взрывами, сжиганием и разбором при помощи гидравлического инструмента остова старого авто.

DSC08046.JPG

Праздничная программа Дня шахтера в Инте в настоящее время продолжается на главной площади города. Вечером интинцев ждут большой концерт с участием местных коллективов и салют.

DSC08085.JPG

DSC08098.JPG

DSC08111.JPG

4977

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Всех работающих и пенсионеров -шахтеров поздравляю с профессиональным праздником
    28.08.2016, 21:50:55
    Ответить
    все здоровья и всегда возращаться домой
    тяжек труд шахтера рядом с преисподней
  • Шахтер
    29.08.2016, 6:00:25
    Ответить
    Пусатель-двигатель -это, что-то новое.:)))))
    Отправлено из мобильной версии
  • Герман
    29.08.2016, 6:01:42
    Ответить
    Клонунада!!!!
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!