content/news/images/53537/DSC07635_mainPhoto.jpg
18:03, 28.08.2016 / ЭКОНОМИКА

Все шахтеры АО «Интауголь» будут трудоустроены в новое предприятие – директор

«Интауголь» не планирует сокращать численность персонала. Об этом заявил сегодня в рамках общественных слушаний по проекту развития Инты и Интинского района исполнительный директор «Шахта «Интауголь» Андрей Булатов. По его словам, в полном объеме новое предприятие заработает уже в октябре 2016 года, тогда же произойдет перевод сотрудников шахты, передает из Инты корреспондент БНК.

Все шахтеры АО «Интауголь» будут трудоустроены в новое предприятие – директор
Фото БНК

Как рассказал Андрей Булатов, в целях сохранения градообразующего предприятия «Интауголь» реализуется проект по выделению нового предприятия на базе существующего, который планируется завершить до ноября этого года.

- На сегодня производство горных работ осуществляется в штатном режиме. Реализован комплекс мер, направленных на стабилизацию уровня добычи в объёме 130-150 тыс. тонн в месяц, но этого недостаточно для выхода на уровень безубыточности предприятия с уровнем добычи 2,3-2,5 млн. тонн в год, - отметил исполдиректор «Интауголь».

По его словам, в ближайшие два-три года на предприятии необходимо произвести модернизацию оборудования и сократить издержки. Для этого предлагается построить электроподстанцию «Чернореченская», модернизировать подземный и конвейерный транспорт, а также заменить проходческие комплексы и закупить материалы для проходческих работ.

- Реализация этих мероприятий обеспечит сохранение градообразующего предприятия и выход на безубыточное производство, - подвел итоги проектов и планов Андрей Булатов. - Тем самым нам предстоит доработать запасы по пласту №8 и осуществить необходимый объём горно-капитальных и подготовительных работ для ввода в действие блока №5 с запасами 25 млн тонн, что позволит довести объём ежегодной добычи до оптимального уровня 2,5 млн тонн в год.

DSC07607.JPG

Перечисленный комплекс мер вместе со строительством на Чернореченском участке самостоятельного шахтоучастка запасами 70 млн тонн позволит, по его мнению, серьезно продлить срок службы шахты «Интинская».

Еще одну проблему – рентабельность, исполнительный директор «Интауголь» предлагает решить за счет технического перевооружения Интинской горно-обогатительной фабрики. По его словам, качественные характеристики интинского угля уступают качеству основных конкурентов - Кузбасса и Хакасии. Кроме того, на рентабельность сильно снижение потребления угля на внутреннем рынке, опережающий рост цен на ГСМ и тарифов на железнодорожные перевозки по сравнению с уровнем цен на угольную продукцию. После переоснащения Интинская горно-обогатительная фабрика сможет выпускать уголь марок ДМСШ (0-25) и ДКО (25-100).

- Это позволит при уровне добычи 2,3 млн. тонн полностью закрыть потребность основных потребителей и значительно улучшить качество угля, - пояснил Андрей Булатов.

Также Андрей Булатов рассказал, что в ближайшее время предприятие намерено полностью погасить свои долги перед контрагентами и возобновить все производственные процессы. Для этого «Интауголь» намерены использовать полученный при содействии правительства Коми аванс за продукции в размере 77 млн рублей. Еще один займ 60 млн. рублей находится в стадии получения.

- В целях сохранения и развития градообразующего предприятия ведётся активная работа по привлечению эффективного собственника для нового АО «Интауголь». Переговоры с потенциальными приобретателями ведутся в постоянном режиме, - резюмировал свой доклад Андрей Булатов.

Рассказ исполнительного директора «Интауголь» про модернизацию предприятия напомнил Сергею Гапликову старый анекдот, которым тот немедленно поделился с залом:

- Две девушки встречаются. И одна другой говорит: «У меня муж шахтером работает, 10 лет с отбойным молотком. Младшего сына укачивает за четыре секунды».

DSC07548.JPG

Видимо, воодушевленные перспективами градообразующего предприятия, участники общественных слушаний задали всего два вопроса. Так, один из интинцев посетовал на то, что ряд шахт в свое время были закрыты необоснованно. По его мнению, одной шахты городу мало и нужны новые.

Второе предложение относилось скорее к представителям правительства Коми. Речь шла о снижении тарифов на перевозку угля железнодорожным транспортом.

- Мы такое предложение уже внесли. И сейчас в РЖД идет активная стадия проработки своей части – в какой области они могут пойти на какие-то послабления, где-то убрать посредника, где-то еще от чего-то отказаться. Мы эту работу сегодня ведем, как только получим ответную реакцию, мы заключим тройственное соглашение, - пояснил на это предложение Сергей Гапликов. – Думаю, что до конца года мы найдем ответы на эти вопросы и выйдем на оптимальный режим, где никто не проиграет, консенсус будет найден.

4593

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • 11
    28.08.2016, 18:34:56
    Ответить
    "Выделение нового предприятия на базе существующего ..."
    Какой интересный эвфемизм слова "кидалово" ))) контрагентов, государства в лице налоговой и внебюджетных фондов, работников, которые в светлое будущее попадут не все, да и скорее всего с уменьшением з/п и соцгарантий.
  • читатель
    28.08.2016, 18:36:20
    Ответить
    и у него форма
    он генерал чего?
    • ржу тоже...
      29.08.2016, 5:18:32
      Ответить
      маршал интанефти:-)
      Идиоты.
      • То же удивило
        29.08.2016, 8:43:34
        Ответить
        Прям боевик какой-то шахтерский ,весь в орденах,да только шахта работает через пень колоду и за что награды?
        Отправлено из мобильной версии
  • Я
    28.08.2016, 18:42:58
    Ответить
    "Видимо, воодушевленные перспективами градообразующего предприятия" -мда, вот уж точно сказано.
  • Геннадий
    28.08.2016, 18:54:26
    Ответить
    Слава тебе яйца, выход найден.
  • За кого нас держат
    28.08.2016, 18:54:34
    Ответить
    Всё - пооооолный бред. Новые предприятия на базе старых - мы это уже проходили. Жесть, короче.
  • "
    28.08.2016, 19:02:10
    Ответить
    Опять вся та же сказка ,с обновленным творческим коллективом !))
  • ???
    28.08.2016, 19:25:12
    Ответить
    предлагается построить электроподстанцию «Чернореченская», модернизировать подземный и конвейерный транспорт, а также заменить проходческие комплексы и закупить материалы для проходческих работ.
    значит для этого будуть деньги а для сегодняшних зарплат их нет,какой то маразм полнейший сплошная лапша!
  • недалекий
    28.08.2016, 19:41:36
    Ответить
    планы
    Странно, что Гапликов выслушивает такую чушь молча.
  • Электорат
    28.08.2016, 21:16:41
    Ответить
    Выводы сделаны
    Вероятнее всего Сергей Анатольевич после сегодняшнего визита окончательно убедился о необходимости кардинального обновления руководящего состава городского округа. Мониторинг общественно-политической ситуации свидетельствует: "верхи" не могут эффективно руководить, а "низы" не хотят дальше так жить и работать. Перезагрузка руководства муниципалитета не просто необходима, а жизненно показана.
  • Недалекому
    28.08.2016, 23:17:24
    Ответить
    Да он не только молча слушает. Ты бы знал, что он еще начал делать

Хочу получать главные новости дня в Коми!