content/news/images/53563/denygi.jpg
13:49, 29.08.2016 / ПРАВО

Один из покупателей сельского магазина в Коми расплатился купюрой, распечатанной на принтере

Сотрудники полиции в Корткеросском районе проводят проверку по факту обнаружения купюры достоинством 5 тысяч рублей с признаками подделки. По предварительным данным, ненастоящую банкноту предъявил к оплате в сельском продуктовом магазине один из покупателей. Продавец торговой точки не заподозрила в денежном знаке признаков подделки и отсчитала сдачу.

Один из покупателей сельского магазина в Коми расплатился купюрой, распечатанной на принтере
Фото gazeta19.ru

Как сообщило республиканское МВД, предположительно, образец билета Банка России номиналом 5 тысяч рублей злоумышленник нашел на просторах интернета и распечатал картинку на принтере. Ненастоящая купюра была обнаружена сотрудницей банка при пересчете выручки, поступившей из магазина.

В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

МВД по Республике Коми предупреждает граждан, что сбыт фальшивых денежных знаков происходит, как правило, через автозаправочные станции, торговые организации, предприятия общественного питания и аптеки. Чтобы обезопасить себя от неприятных инцидентов, представителям торговых организаций рекомендуется приобрести и использовать специальные детекторы. Не лишним также будет установить в организации камеры видеонаблюдения, которые будут фиксировать все, что происходит в торговом помещении.

Жителям региона также стоит быть предельно внимательными при расчетах крупными купюрами. Необходимо избегать сомнительных операций, не стоит производить обмен купюр у частных лиц. Лучше совершать данные операции в специализированных обменных пунктах или банковских учреждениях.

Если банкнота вызывает сомнения, не стоит проверять ее подлинность путем покупки какого-либо товара. Сообщив о подделке в полицию, вы не только избавитесь от неприятностей, но и предотвратите последующие преступления. Преступление, предусмотренное статьей 186 УК РФ («Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») – является тяжким, а часть 3 указанной статьи – особо тяжким составом преступления. Санкция данной статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы. Кроме того, факт несообщения о подобном преступлении может квалифицироваться по статье 316 УК РФ – «Укрывательство преступлений». Сообщать о подозрительных денежных знаках необходимо в ближайший отдел полиции либо по телефону 02.

3629

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 007
    29.08.2016, 14:51:40
    Ответить
    Преподаватель пошел в бизнес
  • ??
    29.08.2016, 14:54:20
    Ответить
    А в полиции поменят купюру на настоящую, если принести подделанную?
    Отправлено из мобильной версии
  • 111
    29.08.2016, 16:33:48
    Ответить
    и предприниматель не при чем и правительство не при чем, просто техника и технологии идут вперед и скоро фальшивки будут печатать все лучше ЦБ. Надо усилить защиту денег.
  • Евгений
    29.08.2016, 16:39:42
    Ответить
    Надо усилить осторожность и бдительность кассиров. Я еще понимаю, когда мелкий сельский магазин не может себе позволить видеонаблюдение (даже самое простенькое, камера плюс комп с записью пары дней событий), но кассиры то должны понимать. У меня даже тысячные купюры всегда проверят, хотя бы стандартным способом: на водяной знак и пальцами на выпуклость букв. Особо бдительные микропечать глядят и вкрапленные волокна. Обычно этого достаточно, 99,99% подделок - простейшие без каких-либо попыток обойти средства защиты и изначально рассчитаны на невнимательность продавцов.

Хочу получать главные новости дня в Коми!