content/news/images/53570/DSC_0269_mainPhoto.jpg
16:05, 29.08.2016 / ЭКОЛОГИЯ

Приемка очищенных от нефти земель в Ухтинском районе назначена на сентябрь

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин проверил состояние участков на ручье Малый Войвож, реках Ярега и Ухта после инцидента, произошедшего весной этого года. По приглашению министра в обследовании принял участие представитель общественной организации «Комитет спасения Печоры». На данный момент в работах по очистке задействовано шесть звеньев по три человека, применяется до семи единиц техники. Уже собрано более 100 кубометров нефтесодержащей жидкости и почти 1000 кубометров нефтезагрязненного грунта вперемежку с кустарниковой и травяной растительностью, сообщило минприроды Коми.

Приемка очищенных от нефти земель в Ухтинском районе назначена на сентябрь
Фото минприроды Коми

- Предприятие выполняет поручения, данные на майском заседании Комиссией правительства республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Учтены и те рекомендации, которые вынесла межведомственная комиссия по проверке выполнения мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья. В связи с особенностью произошедшего инцидента вносятся коррективы в План ликвидации аварийного разлива нефти, чтобы не допустить подобного загрязнения водных объектов в будущем, - сообщил Роман Полшведкин.

DSC_0262.JPG

Восстановительные работы ведутся в соответствии с Планом организационно-технических мероприятий по реабилитации нарушенных территорий и водных объектов в районе деятельности НШУ «Яреганефть». Ликвидация последствий нефтяного загрязнения береговой зоны и акватории ручья Малый Войвож, рек Ярега и Ухта осуществляется собственными силами и техническими средствами предприятия, а также с привлечением профессиональных аварийно-спасательных формирований по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов ООО СПАСФ «Природа».

DSC_0245.JPG

В течение лета предприятие вело работы по промывке донных отложений. Очищено несколько участков русла ручья Малый Войвож и реки Ярега общей протяженностью более 15 километров (всего запланировано очистить 20 километров). Продолжаются работы по зачистке донных отложений в районе переезда через ручей на производственной площадке НШУ «Яреганефть», на участке от переезда до устья ручья Войвож, и на участке реки Ярега до впадения в реку Ижма. На этих участках наблюдаются иловые отложения с нефтяными примесями.

DSC_0253.JPG

В устье реки Ярега установлен боновый рубеж круглосуточного дежурства, а в устье реки Ухта - круглосуточный рубеж управляемых боновых заграждений. В сентябре временные гидрозатворы планируется демонтировать, однако каскадная система защиты реки Ижма будет содержаться до полного завершения работ. Собранные отходы вывозятся на специальную площадку для дальнейшей утилизации. В следующем 2017 году намечается установить стационарный гидрозатвор на реке Ярега.

DSC_0258.JPG

- Нефтяники провели инвентаризацию загрязненных нефтепродуктами территорий, проводится инвентаризация и мониторинг состояния неэксплуатируемых скважин, расположенных на лицензионных участках компании «ЛУКОЙЛ-Коми» в Ухтинском районе. По приказу минприроды Респбулики Коми проверки проводились также силами сотрудников Ухтинского, Сосногорского, Ижемского лесничеств и Комитетов по охране окружающей среды Ухтинского, Сосногорского и Ижемского районов. С привлечением проектных организаций разрабатывается комплекс мероприятий по защите реки Ухта, являющейся водным объектом высшей категории рыбохозяйственного использования. В 2017 году в соответствии с разработанной программой мониторинга водных и рыбных ресурсов предприятием запланировано провести зарыбление реки Ижма с выпуском мальков сига, - уточнил министр.

DSC_0271.JPG

Как отметил Роман Полшведкин, часть работ по рекультивации земли и восстановлению акватории водных объектов Малый Войвож, Ярега и Ухта должна быть сдана межведомственной республиканской комиссией по приемке восстановленных земель в конце сентября 2016 года, в полном объеме, включая мероприятия по биологической рекультивации земель, - в сентябре 2017 года.

DSC_0275.JPG



В настоящее время концентрация нефтесодержащей жидкости в пробах воды, отобранных на участке железного моста, проходящего через ручей Ярега, составляет 0,310 миллиграмма на дециметр кубический; в пробах воды, отобранных в устье ручья Ярега, - 0,203 миллиграмма на дециметр кубический; на реке Ухта (под мостом у котельной) - 0,014 миллиграмма на дециметр кубический. Превышения содержания предельно-допустимых концентраций нефтепродуктов в речной воде не выявлено.

3606

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • 1
    29.08.2016, 16:25:54
    Ответить
    Сент 2017
    Читайте!
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    29.08.2016, 19:14:21
    Ответить
    УПСССС.... Опять УУРРЯЯ!!!!! А кто из "Комитета спасения Печоры" был на этом парадном выходе ?
    Опять УУРРЯЯ!! Во первых строках : Ярега в Ижму не впадает... На Ухте даже в пределах города конь на берегах не валялся...Даже напротив городского пляжа на излучине след нефти был более полметра высотой.. Везде нефть была : у бывшего 1-го отделения совхоза , у моста ж/д вокзала , на Дежнево... Никто концентрацию нефти в донных отложениях не замерял.. Содержание диоксинов и прочей мерзости также никто не замеряет и сообщает людям..Сами же минприродовцы в отчёте за 15 год показывают в реке Ухте содержание почти все таблицы Менделеева... Меня удивляет одно : все чинуши , которые в Ухте УУРРЯЯ!! докладывают - они , что не в Ухте живут ? Их дети и внуки в этой отраве не купаются ? Не ту воду пьют ? Не тем газовым коктейлем дышат ?
    • согласен с Вами
      30.08.2016, 8:33:08
      Ответить
      Я вам даже больше скажу, по поводу "газового коктейля" - врачи, ведущие прием пациентов, в этом году отметили сильный рост аллергенных заболеваний и астмы в самой Ухте. Сказать честно, это страшная статистика... и про неё наглухо молчат. Заболели даже те люди, которые никогда не реагировали на такие "вещи". Много детей пострадало. Люди, даже просто открывая на проветривание окна в квартире - тут же начинают непрерывно чихать и "сопливить". Мне кажется, что Ухту и область в последние два года, очень сильно отравили выбросами в воздух, и нанесли тяжкий вред, здоровью жителей.
  • Меня зовут
    29.08.2016, 20:40:47
    Ответить
    Нефтяники - ЗА-СРА-НЦЫ .
    Хочу знать - кто виноват и кто понес ответственность за розлив этого д-е-р-ьма.
  • Я
    29.08.2016, 22:07:01
    Ответить
    Уважаю Полшведкина!
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!