На VIII Гражданском форуме в Коми обсудят роль общественных институтов в развитии региона
Очередной региональный Гражданский форум, который состоится в Сыктывкаре 9 сентября, в этот раз будет посвящен 10-летию официального создания Общественной палаты Коми. Его главной темой станет роль палаты и других общественных институтов в развитии республики, а на шести тематических площадках гости и участники обсудят вопросы морального здоровья общества, отток молодежи, взаимодействие власти, общества и СМИ, а также межнациональный мир и потенциал «третьего сектора».

Как рассказала БНК руководитель исполнительной дирекции Общественной палаты Коми Александра Афонина, в рамках основной темы VIII Гражданского форума его гости и участники собираются рассмотреть, чем палата и ее существующие проекты могут помочь в развитии республики и гражданского общества в целом.
Форум развернется на шести секциях, которые откроются на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления.
Первая секция под названием «Духовно-нравственное благополучие населения» станет площадкой, где сыктывкарские ученые Владимир Теребихин, Максим Стыров и Валентина Тихомирова представят серьезное исследование, посвященное вопросам морального здоровья общества в Коми. Докладчики готовят глубокую статистику, а также сравнения морального здоровья жителей республики с населением других регионов. На секции также будут обсуждаться аспекты, на которые должно опираться руководство региона, чтобы морально оздоровить общество.
Вторая секция получила вывеску «Оставайтесь в республике: кадры решают все». Участникам будет предложено рассмотреть причины оттока молодежи из Коми. Кандидатура модератора секции пока не утверждена, но, по словам Александры Афониной, вести площадку предложено председателю Комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Дмитрию Шатохину. Итогом дискуссии должны стать инициативы, реализация которых позволить переубедить молодежь, стремящуюся покинуть республику.
Тема третьей секции - «Новые форматы взаимодействия власти, общества и СМИ в республике». Здесь предполагается обсудить эффективность общественных советов, порталов и новых проектов. В качестве модератора секции организаторы желают видеть Дарью Шучалину.
Четвертая секция «Межнациональный мир как основной фактор процветания Республики Коми» полностью организована силами министерства национальной политики Коми, а обсуждаться на ней будет межнациональное взаимодействие в регионе.
Пятая секция по теме «Новый закон о региональных Общественных палатах: перспективы развития Общественных палат и участия их в развитии гражданского общества», по словам Александры Афониной, станет «специфической» и соберет «старожилов» Общественной палаты Коми. Перед вступлением в силу с 1 января 2017 года новых федерального и республиканского законов, регламентирующих деятельность Общественных палат, участники секции рассмотрят будущие реалии работы данных общественных институтов в стране и регионе.
Модератором шестой секции - «Ответственность некоммерческих организаций за социальный оптимизм в обществе» - будет Леонид Зильберг. Темой обсуждения на ней станут перспективы «третьего сектора», который может взять на себя многие функции государства, причем, с наименьшими затратами и большим социальным эффектом. Участники дискуссии оценят потенциал некоммерческих организаций в части передачи им отдельных государственных функций, возможные риски и критерии успешной работы подобной системы.
Как рассказала Александра Афонина, к настоящему моменту на форум заявились порядка 150 участников. Среди них - члены Общественной палаты России и региональных палат, представители общественных объединений, НКО, органов государственной и исполнительной власти, а также гражданские активисты. Кроме того, на мероприятие приглашено руководство республики и депутаты Госсовета, а также врио главы Коми Сергей Гапликов. Самой большой популярностью пока пользуются первая и вторая секции.
Ожидаются и специальные гости: члены Общественной палаты России Нина Вавилова и Игорь Шпектор, а также Александр Свинин - директор фонда «Перспектива», распределяющего президентские гранты на поддержку гражданских инициатив в малых городах и сельских территориях.
Так как форум посвящен 10-летию официального создания Общественной палаты Коми, ожидается, что на пленарном заседании ее действующий председатель Галина Киселева расскажет о деятельности и успехах палаты за этот период.
Комментарии (10)
Если есть польза реальная от общественных заведений, то только от общественных туалетов!
Все остальные общественные палаты, институты и прочая гиль - в подметки общественным туалетам не годится!
Нужно обсуждать как противодействовать сращиванию криминала и власти. А социальное расслоение. "Общественные" деятели не замечают. Без сарказма - очень талантливые люди - интеллигенция! Между народом и властью.