content/news/images/55144/BOB_4343_mainPhoto.jpg
20:16, 18.10.2016 / ЭКОНОМИКА

Левобережные поселки Печоры подготовит к зиме МУП «Альтернатива»

К началу зимнего сезона в Печорском районе насчитывается порядка 480 домов без управляющей компании, в том числе 198 домов в наиболее проблемных левобережных поселках Кожва и Озерный. Их обслуживанием и подготовкой к отопительному периоду занимается МУП «Альтернатива», а сам муниципалитет рассчитывает получить паспорт готовности к зиме в установленные сроки, заверил сегодня постоянную комиссию Госсовета Коми по вопросам ЖКХ глава администрации Печорского района Андрей Соснора.

Левобережные поселки Печоры подготовит к зиме МУП «Альтернатива»
Фото Виктора Бобыря

На заседании, где обсуждалась готовность жилого фонда Коми к отопительному сезону, Андрей Соснора сообщил, что по итогам ревизии, проведенной печорской администрацией, в районе насчитывается порядка 480 домов без управляющей компании. Их содержанием, ремонтом общего имущества и подготовкой к отопительному периоду занимается муниципальное унитарное предприятие «Альтернатива».

Так, по состоянию на 10 октября этого года на обслуживании предприятия находятся 212 домов в поселке Путеец, также на стадии подписания дополнительное соглашение об обслуживании жилого фонда в самых проблемных левобережных поселках Кожва и Озерный, где 198 таких домов. Сейчас при помощи Коми тепловой компании весь жилой фонд на левом берегу Печоры получает отопление.

Андрей Соснора посетовал, что в результате изменений в законодательстве весь хороший жилой фонд района достался частным управляющим компаниям, а аварийный и ветхий - муниципальной.

BOB_4366.jpg

- Конечно, мы не бросим граждан без помощи, и нашей компании приходится брать этот жилой фонд. Мы не конкурентноспособны в связи с тем, что собираемость в 10 процентов по такому фонду - это еще хорошая собираемость. В некоторых случаях даже и меньше. Содержать саму компанию и оказывать услуги тяжело в таких условиях, - сказал он.

Общая собираемость платежей за услуги ЖКХ в Печоре, по его словам, составляет порядка 60 процентов, хотя в некоторых домах она доходит до 100 процентов, но статистику портят дома с 10-ти процентной собираемостью.

BOB_4339.jpg

Депутат Госсовета Коми Наталья Паншина, избранная от Печорского района, поинтересовалась у руководителя муниципалитета, почему на подшефной ему территории жилищная инспекция нашла 4687 нарушений, из более чем 12 тысяч нарушений, выявленных с начала 2016 года по итогам обследования 10387 многоквартирных домов в Коми.

Как пояснил Андрей Соснора, в основном нарушения имеются у МУП «Альтернатива», которое держит на балансе самый ветхий и аварийных жилой фонд.

- Потому что не успевают с таким количеством устранять. Аварийный фонд - он и есть аварийный фонд, там всегда есть нарушения. Жалобы в основном идут из ветхого и аварийного жилого фонда. Соответственно ресурсов, которыми обладает наш МУП, - недостаточно, - рассказал он.

Наталья Паншина усомнилась в том, что почти две сотни домов в левобережных поселках, документы по обслуживанию которых еще 13 октября были на стадии подписания, успеют в установленные сроки получить паспорта готовности к зиме.

Андрей Соснора заверил ее, что в жилом фонде, оставшемся без управляющих компаний, оформлением паспортов готовности занималась администрация муниципалитета. Сейчас они уже подписаны и согласованы с ресурсоснабжающими организациями, о чем печорские власти ежедневно информируют минстрой Коми.

- То есть приезжаю, смотрю, мне все 198 домов показывают с подписанной стопкой бумаг? Все слышали? - продолжала сомневаться депутат.

- Вас за язык никто не тянул! - добавил в адрес Андрея Сосноры другой парламентарий Геннадий Горбачев.

BOB_4315.jpg

- Отчетность - это одно, а факт исполнения - это совсем другое. А пока у вас отчетность идет впереди фактов, - не останавливалась Наталья Паншина.

- Мы сейчас нацелены получить паспорт готовности муниципального района в установленные сроки. Задачу мы эту выполним, поэтому, пожалуйста, приезжайте, проверяйте, - завершил диалог Андрей Соснора.

Как ранее сообщало БНК, с 1 октября по 1 ноября во всех муниципалитетах Коми пройдут проверки Ростехнадзора на предмет готовности к осенне-зимнему периоду, паспорта готовности к которому они должны получить до 15 ноября.

Напомним, сегодня на заседании постоянной комиссии Госсовета Коми по вопросам ЖКХ депутаты также предложили приравнять паспорта готовности к официальным документам, подделка которых карается уголовной ответственностью.

4696

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Кекс
    18.10.2016, 22:31:33
    Ответить
    Паншина лучшеб помогала, чем за базар подтягивала.
    Отправлено из мобильной версии
  • Кекс
    18.10.2016, 22:34:05
    Ответить
    Соснора в приставах навел порядок и здесь наведет. Дайте время и не мешайте!
    Отправлено из мобильной версии
    • Михаил
      18.10.2016, 23:21:04
      Ответить
      "Навел порядок"
      Там где работал Соснора порядка небыло, и тут уже тоже самое
    • Приставы
      19.10.2016, 13:54:43
      Ответить
      Работа его
      Результатом его работы в приставах, стали уголовные дела на его сослуживцев, а сам он благополучно уволился
    • из Печоры
      19.10.2016, 14:55:18
      Ответить
      кексу...
      именно работа Сосноры в службе судебных приставов отмечена возбуждением уголовных дел и приговором одной сотруднице, служба была развалена. Если смотреть раньше то Соснора был уволен из органов МВД в Усинске, уволен он был и из отдела культуры Печоры, уволен был и из больницы Печоры... а кто там говорит, что он наведет?
      Навел... даже с последнего места работы гл. адм. п. Путеец нет положительных отзывов, жалуются до сих пор. Вот такой руководитель. помните Кекс об этом.
      Ну а Паншина горячо его поддерживала, теперь, когда начало дымить она решила поболтать. Паншина должна не только приезжать с проверкой, не для этого её выбирали - она прежде всего должна помогать городу и району жители которого ей оказали не только доверие, но она должна помнить, что все блага которые её дают сейчас все это из кармана жителей (зарплата, квартира, льготы) НУЖНО ОТРАБАТЫВАТЬ А НЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ!!!
  • Печорцы
    18.10.2016, 23:38:33
    Ответить
    подготовка к отопительному сезону
    может уже хватит шефствовать над территорией, а пора начинать работать, засучив рукава, нашлись шефы.
  • Статистик
    18.10.2016, 23:46:11
    Ответить
    отчетность -
    это не одно, она должна быть достоверной. Внесение недостоверных сведений в государственную отчетность влечет соответствующую ответственность : увольнение с занимаемой должности и в зависимости от наступивших последствий, даже привлечение к уголовной ответственности. Это не ППЭТ, где могло быть отчетность - это одно, а факт исполнения - это совсем другое........
    • сотрудница ППЭТ
      19.10.2016, 14:58:51
      Ответить
      о депутате ...
      бывшем нашем директоре... как-то быстро замяли возникнувший разговор о девочках их техникума.. а там есть о чем говорить...
  • Изъяю
    19.10.2016, 6:53:41
    Ответить
    Вечная проблема с вывозом мусора. Летом мусор неделями не вывозился. Плюс окраины поселка с каждым годом обрастают стихийными мусорными свалками, а администрации на это наплевать. По поводу собираемости платежей-в цифре 60% сомневаюсь очень сильно. Бичей почти не осталось, пенсионеры платят все, иначе лишатся субсидии, остальные работающие.
  • Печора
    19.10.2016, 7:10:14
    Ответить
    ЖКХ.
    Надоело слушать его ложь.
  • эльза
    19.10.2016, 10:22:11
    Ответить
    Соснора хватит трепаться ... Ушел бы по хорошему .... Тошно смотреть на тебя . Скачешь с места на место как попрыгунчик а толку нет от тебя одни сказки....
  • Валера
    19.10.2016, 10:45:08
    Ответить
    Попрыгунчик
    Соснора, хватит врать, ты посмотри что ты натворил в Печоре !!! Работа в Администрации стоит, понасажал своих родственников, а работать они не умеют, так же врут от безысходности, результат уже на лицо....За год НИ ЧЕГО не сделал для города !!! Даже ту работу, которую начинали предшественники твои, не смог доделать !!! Одни только сказки....
  • Николай
    19.10.2016, 10:50:30
    Ответить
    Левый берег
    Соснора, а что натворил твой "любимый подрядчик" на левом берегу ??? Говорят он умудрился всю дорогу перерыть в поселке ?? Тем самым бюджет опустил еще на несколько млн.?! Платить, кто будет ??
  • печорцы
    19.10.2016, 16:02:44
    Ответить
    а что за утка была на БНК,
    накануне выборов 18 сентября 2016 г. о смене власти в Печоре и в конце статейки фотография Сосноры? Что за провокации?
  • Валере
    19.10.2016, 16:06:36
    Ответить
    это коррупционный факт,
    если родственники в подчинении, может иметь место конфликт интересов.Прокуратура, ау. Нужно проверить достоверность сведений, опубликованных в СМИ.
    • Ой
      19.10.2016, 19:04:01
      Ответить
      Ребята, что вы хотите от нуля? Нуль он и есть нуль.

Хочу получать главные новости дня в Коми!