content/news/images/55217/IMG_9590_mainPhoto.jpg
11:31, 21.10.2016 / ПРАВО

«Биологические следы» на теле убитой в Эжве пожилой дачницы вывели на опасного рецидивиста

В мае в редакцию БНК обратилась эжвинка Елена Максимова, которая утверждает, что в 2007 году ее сын был осужден к 22 годам заключения за преступление, которое совершил – как это выяснилось только сейчас - другой человек. О чем мы немедленно рассказали. Недавно эта история получила продолжение.

«Биологические следы» на теле убитой в Эжве пожилой дачницы вывели на опасного рецидивиста
Елена Максимова восемь лет пытается доказать, что ее осужденный сын невиновен. Фото Марии Шумейко

Вечером 12 марта прошлого года эжвинец Игорь Трофимов явился в квартиру 64-летней знакомой по приглашению ее квартирантов для распития алкоголя. После застолья Трофимов изнасиловал и жестоко избил хозяйку квартиры. Смерть наступила в результате ударов деревянным табуретом по голове. Мужчина сбросил труп с балкона квартиры на пятом этаже. Установить виновного для следствия не составило большого труда.

13 апреля Верховный суд Республики Коми признал 40-летнего жителя Эжвы Игоря Трофимова виновным в нанесении побоев, изнасиловании и убийстве пожилой женщины и приговорил его к 22 годам колонии строгого режима.

В ходе расследования проводилась молекулярно-генетическая экспертиза, которая указывала на то, что Трофимов может быть причастен к жестокому изнасилованию и убийству другой пожилой женщины, произошедшему недалеко от здания администрации Эжвинского района в местечке Емваль в 2007 году.

При проверке генетического профиля Трофимова выяснилось, что он совпадает с генотипом мужчины, чья сперма была обнаружена на трупе 76-летней дачницы, изнасилованной и убитой 9 мая 2007 года в Емвале.

23 сентября 2015 года следственный отдел регионального следственного комитета по Сыктывкару возбудил в отношении Трофимова уголовное дело по признакам ч.1 ст. 131 УК РФ («Изнасилование») по событиям 2007 года в Емвале.

Однако за убитую дачницу еще в 2008 году были осуждены пять человек: двое взрослых мужчин и три воспитанника местного детского дома-интерната №2 в возрасте 16 и 17 лет. Причем наличие их «биологических следов» на месте преступления осталось под вопросом.

18 июня 2008 года Верховный суд Коми признал 52-летнего Владимира Лебедева и 36-летнего Игоря Максимова виновными в грабеже, изнасиловании, убийстве и вовлечении несовершеннолетних в совершение тяжкого преступления, приговорив их к 21 и 22 годам заключения, соответственно. Их трое несовершеннолетних подельников за грабеж и изнасилование получили по 7-8 лет.

Из приговора следует, что вечером 9 мая 2007 года подсудимые распивали спиртное на природе в лесополосе в районе местечка Емваль. Увидев на тропинке пожилую женщину с рюкзаком, они решили поживиться у нее деньгами на выпивку. Самый старший подошел к ней и попросил денег на проезд. Услышав отказ, он ударил ее по затылку, от чего женщина упала. После чего компания отнесла женщину с тропы глубже в лес, где с ней были совершены дальнейшие злодеяния. В завершение один из фигурантов воткнул большую ветку в одно из интимных мест жертвы.

Приговор Верховного суда Коми построен преимущественно на показаниях фигурантов, в которых они изобличают друг друга. В деле есть явки с повинной от каждого. В суде от показаний, данных на предварительном следствии, все они отказались. Подсудимые говорили, что давали показания под давлением и по подсказке сотрудников правоохранительных органов. Так, подсудимый Максимов заявил, что о произошедшем с пожилой дачницей узнал 14 июня 2007 года - то есть спустя месяц после обнаружения трупа женщины - от сотрудников милиции, когда его задержали. В милиции, утверждает Максимов, его избили, добиваясь признательных показаний, затем, правда, извинились, дали денег, водки и отпустили.

Один из обвиняемых юношей-детдомовцев заявил, что до суда был изнасилован.

Кроме признательных показаний в деле есть результаты судебно-биологической экспертизы, согласно которой не исключается происхождение спермы на теле и одежде потерпевшей от обвиняемых. Допрошенная в суде эксперт пояснила, что это новый вид исследования, и пока отсутствуют достаточная практика и соответствующие методики. В деле также имеются три молекулярно-генетические экспертизы, в которых сделан вывод, что сперма, обнаруженная на теле убитой и на ветке, не принадлежит ни одному из подсудимых.

Суд посчитал, что вина подсудимых полностью доказана.

Между тем, Трофимов, допрошенный следователем в качестве подозреваемого в изнасиловании дачницы, от дачи показаний отказался, сославшись на 51 статью Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя самого и своих близких.

В ходе следствия были проверены на полиграфе осужденные за это преступление. Проверка на «детекторе лжи» показала, что ни один из пятерых не причастен к преступлению.

23 августа 2016 года следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Трофимова в связи с отсутствием в его действиях признаков состава преступления. За ним признано право на реабилитацию.

Как указано в документе, собранные следствием доказательства свидетельствуют о том, что между Трофимовым и потерпевшей имел место быть половой акт, что подтверждается генотипоскопической экспертизой (ДНК-исследование). Однако установить преступный характер действий подозреваемого, как и опровергнуть его следственным путем невозможно. Прямые очевидцы, показаниям которых следствие имело бы основания доверять, не установлены. А по закону неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

На прошлой неделе Елене Максимовой пришел ответ из республиканской прокуратуры. Его суть сводиться к тому, имеется вступивший в силу приговор, осуждение ее сына является законным и обоснованным, квалификация действий — правильной, наказание - справедливым. Постановление о прекращении уголовного дела в отношении Трофимова признано законным.

Елена Максимова не намерена опускать руки в стремлении установить истинного виновника преступления. Уже почти восемь лет она пишет в различные инстанции, указывая на различные нестыковки в приговоре, доказывая наличие у ее сына алиби.

В материалах уголовного дела Трофимова имеются сведения о том, что летом 2007 года — спустя небольшой промежуток времени после убийства дачницы - Трофимов примерно в том же районе Емваля совершил разбой: угрожая ножом, отобрал у рыбака 300 граммов пойманной рыбы, за что вскоре был осужден как опасный рецидивист и пробыл в заключении семь лет. Еще в 1992 и 1994 годах Трофимов был дважды судим за мужеложство.

12695

Комментарии (54)

Добавить комментарий
  • ВВП
    21.10.2016, 11:44:06
    Ответить
    Гвозди бы делать из этих людей! (с)
    • КолВизин
      21.10.2016, 12:58:41
      Ответить
      Не был б в мире тогда и гвоздей.
    • следак
      21.10.2016, 14:54:22
      Ответить
      Не пойму, как 40 летный Трофимов в советское время мог быть с судим за мужеложство
      • следаку
        21.10.2016, 18:49:24
        Ответить
        однако приговор есть. Может, возраст указан неправильно
        • о возрасте
          21.10.2016, 18:58:53
          Ответить
          возраст Трофимова указала Прокуратура РК на своем сайте. Забейте в поисковике эту фамилию - выскочит
  • Кто чо понял?
    21.10.2016, 11:47:32
    Ответить
    Зверский винигрет из экспертов, следаков,суда и прокуратуры.
    Казнить нельзя помиловать.
    Отправлено из мобильной версии
    • Гражданин
      21.10.2016, 12:07:49
      Ответить
      Судя по тому что написано в статье, сотрудники милиции(полиции), побоями и издевательством, выбили признательные показания из пятерых человек, двое из которых - несовершеннолетние. Доказательств было на мой взгляд - недостаточно, но почему-то суд принял сторону обвинения. Возникает вопрос о беспристрастности суда и превышении полномочий сотрудников милиции(полиции).
      • а что удивительного
        21.10.2016, 22:55:29
        Ответить
        Судвсегда принимает сторону обвинения. Тех, кто судил, расследовал дело и поддерживал обвинение - всех на нары. На столько, сколько невиновные отсидели.
      • А какова цель?
        22.10.2016, 13:22:44
        Ответить
        Чтобы закрыть дело и получить премию, достаточно одного "насильника", зачем было трудиться и ломать пятерых?
    • Гражданин
      21.10.2016, 12:12:37
      Ответить
      Кроме того стоит отметить что если показания из подозреваемых действительно были получены с применением побоев, и суд по непонятным причинам принял сторону обвинения(это уже факт), то получается что сразу 5 человек незаконно осуждены за преступление, которое не совершали.
      • Александр Щиголев
        21.10.2016, 13:03:22
        Ответить
        ".. суд по непонятным причинам принял сторону обвинения.."
        .
        Ошибаетесь, по вполне понятным...
    • 11
      21.10.2016, 12:27:31
      Ответить
      Сочувствую матери, но в этой стране ничего не сделать, здесь верховенство гнилья и мрази. Жаль что живем в этой стране.
      • 246
        21.10.2016, 12:47:49
        Ответить
        ужасная система, если туда попадешь - просто так уже не выберешься.
      • Сергей
        21.10.2016, 14:06:05
        Ответить
        +100500
        +100500
      • 12
        21.10.2016, 14:11:43
        Ответить
        а причем тут ЭТА страна?
        оставьте . Судебная ошибка и *** работников судебной системы существует во всех странах. И несть им числа.
        Прочтите на досуге тот же мурдерс.ру или найдите в библиотеке Ж.Перро "Красный пуловер"
        • 123
          21.10.2016, 14:31:48
          Ответить
          А при том, что в других странах судебные ошибки исправляют, а в этой никогда.
          • 456
            21.10.2016, 14:44:49
            Ответить
            почему не исправляют?!
            Еще как исправляют. Вон, недавно новость проскакивала как Щиголеву присудили бобосов в евро за ущемление его прав.
            А в других странах, к сведению, осужденных вешают, забивают каменьями, садят на электрический стул, да и вообще усыпляют. И как в таком случае исправить судебную ошибку?
            • КАк это верно!
              21.10.2016, 15:35:09
              Ответить
              Эта поганая страна и верховенство гнилья и мрази
              Вот именно, ГДЕ ему присудили?!
              • мнениё
                22.10.2016, 8:29:48
                Ответить
                В США человек, обвинённый в убийстве, 38 лет отсидел из пожизненного срока. Мог бы до смерти сидеть, если бы не случайность.
      • Да уж можно посочувствовать матери
        21.10.2016, 14:38:45
        Ответить
        Трофимов примерно в том же районе Емваля совершил разбой: угрожая ножом, отобрал у рыбака 300 граммов пойманной рыбы, за что вскоре был осужден как опасный рецидивист и пробыл в заключении семь лет. Еще в советское время Трофимов был судим за мужеложство.
        Иметь рецидивиста сыном то еще удовольствие
        Отправлено из мобильной версии
        • Я
          21.10.2016, 15:12:19
          Ответить
          ты хоть фамилии читал, дятел????
        • Да уж можно посочувствовать матери ,
          22.10.2016, 13:20:17
          Ответить
          читай внимательно
          что несёшь то?
    • теперь мусора ни за что
      21.10.2016, 12:38:49
      Ответить
      не признают
      что люди не виновные!!! И тот же суд .... не пойдёт на это . Очевидно же -что люди не при чем.
  • Вышинский
    21.10.2016, 11:49:27
    Ответить
    Признание - царица доказательств
    • Что то мало позитива
      21.10.2016, 16:09:53
      Ответить
      Узелок завяжется, узелок развяжется.
      "Шлет с письмом она гонца,
      Чтоб обрадовать отца."
  • Как же так
    21.10.2016, 11:51:29
    Ответить
    Видимо больше всех нужно матери.Здоровья ей и терпения.
  • Евгений
    21.10.2016, 12:15:29
    Ответить
    Приговор Верховного суда Коми построен преимущественно на показаниях фигурантов, в которых они изобличают друг друга. В деле есть явки с повинной от каждого
    ---------
    Методика работы ментов:
    1. Хватай подзреваемых, нак оторых указывать хотя бы что-то
    2. Избивай до тех пор, пока не признаются
    3. Профит
    • Ни кого
      21.10.2016, 12:22:27
      Ответить
      Не бьют.... Сами признаются.... У них это в крови)))))
      Давно нет не избиений... ПресХат... Итд...
      Отправлено из мобильной версии
      • 246
        21.10.2016, 12:47:21
        Ответить
        студенты юрфакультетов, проходящие практику в МВД вряд ли с вами согласятся. Бьют там... хотя бы Татарстан вспомните, как мужика до смерти забили
        • Его не били
          21.10.2016, 14:49:23
          Ответить
          На сколько мне помнится...
          Отправлено из мобильной версии
  • Наталья
    21.10.2016, 12:49:12
    Ответить
    Ужас... как страшно. Причем страшно все... И то, что даже пенсионеры должны боятся ходить одни, и то, что таааак у нас работают следственные органы. В нашей стране действительно от тюрьмы лучше не зарекаться
    • Странно
      21.10.2016, 13:01:34
      Ответить
      А адвокаты кто были?
      Они что тупые?
      • Александр Щиголев
        21.10.2016, 13:14:45
        Ответить
        Когда такие серьёные преступления, тогда для фемиды главное резонанс снять, поскорее осудили, и на зону.
        .
        Так что, редко когда попадаются судьи не согласные с мнением следствия.
        Я в 1998 году защищал известного тогда радиожурналиста Зубарева, которого обвиняли в убийстве собственной жены. Дело шили четыре года, суд пять раз возвращал дело на досследование. Судья Белов был, молодец, проявил принципиальность.
        Мне, тем временем, удалось расскопать, что формула зубов найденного трупа не совпадает с формулой зубов жены Зубарева. Добились эксгумации, но эксперты вообще хрень полную написали, буд то один суб мог отойти и встать на место зуба удалённого. И всё же запихали дело в суд.
        Более того, я даже нашёл чей это был труп. Некто Попова Гилина Васильевна, в тот же период, в Лемью, ушла уберать помещения и не вернулась. Но следаки отказались проводить экспертизу для установления принадлежности трупа.
        В конце концов Зубарева оправдали. Но преступника так никто искать и не стал.

        Ничего в системе не изменилось. Точнее, в лучшую сторону не изменилось. Только в худшую: Судей становиться всё меньше...

        Так что, адвокаты не всесильны...
      • маша
        22.10.2016, 11:58:36
        Ответить
        Тупой и ещё Тупее.
    • три кота
      21.10.2016, 13:48:33
      Ответить
      Читайте внимательней люди, был доказано только то, что у Трофимова и потерпевшей был половой акт и всё, в этом нет состава преступления...
      Остальных, доказательств вины Трофимова нет, соответственно уголовное дело прекратили.

      Не думаю что пятеро осужденных так невинны.
      • ты совсем чтоли без ума
        21.10.2016, 15:10:45
        Ответить
        хочешь сказать
        маньяк просто переспал с той женщиной?
  • Александр Щиголев
    21.10.2016, 13:02:12
    Ответить
    Давно известно, что для следователей и оперов главное - найти фигуранта, а не преступника.
    .
    Интересно получается, сношение у Трофимова с потерпевшей в 2007 году было, а убили её другие, так чтоли по мнению следствия?!

    Конечно, сечас все прокурорские и следаки с операми будут делать всё, чтобы не всплыло, что они невиновных на зону упекли...

    А судил в Эжве кто? Случаем не Тарабукин!?
    • .
      21.10.2016, 13:26:45
      Ответить
      никак не Тарабукин
      Там убийство группой лиц было, а значит подсудность Верховного Суда РК.
      Расследовал дело СК при Прокуратуре, следователь Захаров Виталий.
      • 11
        21.10.2016, 14:38:56
        Ответить
        А следователь Захаров В. не хочет, случаем, последовать за невинно осужденными.
  • 111
    21.10.2016, 13:02:32
    Ответить
    Странная, конечно, компания распивала спиртное в лесополосе. Но если эти люди не виноваты, может, нужно не в газету обращаться?.. Я, правда, не юрист, но не может быть, чтобы приговор Верховного суда Коми нельзя было обжаловать.
  • Чистота и порядок
    21.10.2016, 13:09:35
    Ответить
    Пьяная компания - это по крайней мере подозрительно.
    Может и не убивали.
    Но город надо чистить от "гоп-компаний"
    Всё равно рано или поздно сели бы.
    Мамаша должна была объяснить, чем такие компаний заканчиваются.
    • Я
      21.10.2016, 15:14:59
      Ответить
      Так может они и не знали друг друга???
  • Шекспир-следователь
    21.10.2016, 15:24:23
    Ответить
    30-лет Игорь Трофимов+76-лет дачница
    Любви все возрасты покорны.
  • ****
    21.10.2016, 15:45:39
    Ответить
    хуже фашистов,а потом удивляются почему народ ненавидит полицию,не верят правохранителям. ***,кто вынес такое решение,а сейчас защищают честь мундира.
  • Чистый воздух
    21.10.2016, 16:00:30
    Ответить
    Они знали на что шли, когда употреб**ли алкоголь.
  • Крутое пике
    21.10.2016, 16:05:03
    Ответить
    Просто дикий ужас
    Конечно нужен разбор полетов.
  • юрист
    21.10.2016, 18:02:35
    Ответить
    действительно,
    лучше прекратить дело за отсутствием состава преступления в отношении одного виновного, чем оправдывать и реабилитировать пятерых невиновных, какой резонанс будет, могут и головы полететь. А так один из принципов права в действии: лучше оправдать виновного, чем осудить невиновного или привлечь к уголовной ответственности невиновного, чем освободить от нее виновного.
  • ****
    21.10.2016, 18:31:59
    Ответить
    так у нас и работает следствие, прокуратура, суд. Загнобить, забить до полусмерти человека и принудить явку с повинной. Работать то лень. Кстати, иногда лень, а иногда просто куплены.
  • Природа мстит
    21.10.2016, 19:11:44
    Ответить
    Вот и попили пивка, на 22 годика строгого режима.
    Кто крайний, за пивом?
  • гражданин
    21.10.2016, 20:31:36
    Ответить
    слава нашей милиции!
    Яркий показатель того, как расследуют у нас в Эжве уголовные дела!
  • Меня зовут
    21.10.2016, 22:51:59
    Ответить
    На первый канал,мамуля!!!Малахов поможет!
    Отправлено из мобильной версии
  • Да ведь это же-
    22.10.2016, 7:16:47
    Ответить
    Это же работа для правозащитников.
    Или они занимаются чем-то другим?
    • старый
      22.10.2016, 9:08:16
      Ответить
      пз занимаются когда есть бабло.

Хочу получать главные новости дня в Коми!