content/news/images/55365/Diplom-o-vysschem-obrazovanii_mainPhoto.jpg
12:35, 27.10.2016 / ПРАВО

Сыктывкарские студенты рискуют не получить диплом из-за признанного недействительным экзамена

Сыктывкарская прокуратура в судебном порядке добилась признания недействительными итогов сдачи экзаменов, отметки за которые студенты получили за взятку преподавателю, сообщила прокуратура республики. Как разъяснили БНК в прокуратуре города, некоторые студенты экзамен по предмету пересдали в ходе рассмотрения исков в суде, остальным придется это сделать для получения диплома о высшем образовании.

Сыктывкарские студенты рискуют не получить диплом из-за признанного недействительным экзамена
Фото kladvsebe.ru

Как сообщила прокуратура республики, обращению в суд с исковыми заявлениями к Сыктывкарскому госуниверситету и студентам учебного заведения предшествовало вынесение Сыктывкарским городским судом обвинительного приговора в отношении доцента кафедры математического моделирования и кибернетики института точных наук и информационных технологий данного вуза Сергея Лесникова. Он признан виновным в совершении 36 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия) и двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Преподаватель в ходе проведения практических занятий и принятия на сессии экзамена по предмету «Информационные технологии в юридической деятельности» за выставление оценки «Отлично» без фактического приема экзамена и проверки знаний получал взятки в размере 500 руб. Студенты перечисляли деньги на личный лицевой счет абонентского номера преподавателя.

После вступления приговора в силу прокурор города обратился в Сыктывкарский городской суд с исковыми заявлениями к СГУ им. Питирима Сорокина и его студентам о признании записей в экзаменационных ведомостях и зачетных книжках учащихся, сделанных Сергеем Лесниковым без фактического проведения экзамена, недействительными.

25 октября 2016 года суд удовлетворил требования прокурора города в полном объеме и признал незаконными записи 13 зачетных книжек и экзаменационной ведомости. Вступление решения суда в законную силу находится на контроле прокуратуры города.

Как разъяснила БНК помощник прокурора Сыктывкара Яна Семенова, прокуратура подала исковые заявления в отношении 14 студентов из 36, которые на тот момент учились в вузе. Иски в отношении выпускников, уже получивших дипломы о высшем образовании, не направлялись - прокуратура учитывала, есть ли реальная возможность экзамен пересдать.

Согласно российскому законодательству, признание экзамена недействительным препятствует сдаче госэкзамена, а, следовательно, получению выпускником диплома.

6322

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Прикольно
    27.10.2016, 15:45:11
    Ответить
    А если препод поставил зачет или экзамен "автоматом" отличнику, т.е. без фактического приема экзамена и проверки знаний?
  • 999
    27.10.2016, 18:19:25
    Ответить
    В СГУ и лесном взятки берут ВСЕ.
    • Идите подальше (мягко говоря)!
      27.10.2016, 21:45:37
      Ответить
      Вас можно привлечь
      за клевету. Я преподаватель и взяток не беру.
  • Студент
    27.10.2016, 18:40:30
    Ответить
    Вот из-за таких ***** и не котируются дипломы СГУ. Нужно сразу отчислять без права восстановления. То же относится и к долгам за сессию. Тянут долги годами. Шарага какая то.
  • я
    27.10.2016, 19:22:25
    Ответить
    сгу и сли
    у всех заочников давно пора аннулировать дипломы!
    • ирина
      27.10.2016, 20:02:43
      Ответить
      заочники
      Заочники более компетентные в выбранной профессии-у них практика и теория взаимодополняющие.
      Я начинала обучение по заочной форме в СЛИ,затем заканчивала в ГИСИ.Такие были ТРЕБОВАНИЯ в знании предмета....
      Так что подумайте,прежде чем писать об "аннулировать дипломы".....
  • 777
    27.10.2016, 21:14:54
    Ответить
    Быть мудрым никому не запрещено, но мудрым стать, значит не отменять!
  • Влад
    27.10.2016, 21:28:06
    Ответить
    Доцент, а схема получения взятки д****ьная. Вот такие люди нас учат
    Отправлено из мобильной версии
  • Уже не студент
    27.10.2016, 23:29:42
    Ответить
    Закончила СЛИ, переводились с очного на заочное. Ни разу не давала взятки за экзамены и зачеты. Думаю вода для всей группы и комиссии и цветы на стол, как в школе, так и в институтах на госэкзамене и дипломе нельзя считать взяткой. Это русская традиция.
    А некому "я", по поводу "забрать у заочников" дипломы скажу, что и преподаватели говорят, что заочники легче воспринимают материал, на экзамене могут привести примеры из жизни и пр.,пр. А очники тупят, заучивают и не понимают о чем говорят. Опять же не все. И на работе заочников ценят за лучшее проявление гибкости в работе.
    Отправлено из мобильной версии
  • Хочу знать!
    28.10.2016, 13:10:03
    Ответить
    Интересно услышать комментарии руководителя СГУ.

Хочу получать главные новости дня в Коми!