content/news/images/55383/KIR_3492_preview_610_preview_610_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:35, 27.10.2016 / СПОРТ

В Коми около семи тысяч школьников попробовали сдать нормы ГТО

В республике завершен второй этап внедрения комплекса ГТО, который охватывает учащихся всех образовательных организаций региона, доложил сегодня на заседании правительства министр физической культуры и спорта Коми Николай Бережной. В 2017 году комплекс ГТО должен быть внедрен среди всех категорий населения, сообщает пресс-служба главы региона.

В Коми около семи тысяч школьников попробовали сдать нормы ГТО
Фото Кирилла Затрутина

Напомним, в 2014 году, согласно Указу президента России Владимира Путина, введен в действие Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне».

Реализация Плана внедрения ГТО подразумевает три этапа. В 2014-2015 годах была разработана нормативно-правовая база и апробированы нормативы комплекса ГТО среди обучающихся образовательных организаций (III-IV ступеней) Республики Коми. В текущем году комплекс ГТО должен быть внедрен среди обучающихся всех образовательных организаций республики, а в 2017-ом – среди всех категорий населения.

В целях реализации данного направления на территории республики в каждом муниципальном образовании созданы 23 центра тестирования, за которыми закреплено 277 мест тестирования. В столице Коми центры располагаются на базах Сыктывкарской школы олимпийского резерва № 1, МАУ «Центр спортивных мероприятий г. Сыктывкара» и Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова.

Основными задачами центров тестирования являются создание условий по оказанию консультационной и методической помощи населению в подготовке к выполнению комплекса ГТО; организация и проведение тестирования; оценка выполнения нормативов комплекса ГТО населением, определение лиц, выполнивших нормативы ГТО к награждению соответствующим знаком отличия ГТО.

Также в Коми ведется подготовка специалистов, задействованных в проекте внедрения комплекса ГТО. В 2015 году обучение прошли 50 человек. Ожидается, что до конца 2016 года курсы повышения квалификации окончат еще 129 человек.

*** Чтобы выполнить нормы ГТО, нужно зарегистрироваться на сайте www.gto.ru и получить уникальный ID-номер, позволяющий выполнять нормативы испытаний (тестов) ГТО в официальном режиме. Выполнить комплекс ГТО можно в одном из центров тестирования, список которых размещен на сайте регионального минспорта. Для выполнения норм ГТО обязательно требуется медицинский допуск (медицинское заключение давностью до одного года о допуске к выполнению нормативов испытаний) и наличие основной группы здоровья, которую можно уточнить в поликлинике по месту жительства либо посмотреть в своей амбулаторной карте. При установлении II или III группы состояния здоровья врач-терапевт направляет лицо, желающее пройти тестирование к специалисту по спортивной медицине. Не допускаются к сдаче ГТО дети со специальной группой здоровья. Желательно к выполнению нормативов ГТО подготовиться, так как сдавать их можно всего три раза.

Знак отличия ГТО - это показатель активной жизненной позиции гражданина Российской Федерации, его стремление к здоровому образу жизни. Основной целью комплекса ГТО является вовлечение населения в систематические занятия физическими упражнениями, укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма населения.

Наличие знаков отличия комплекса ГТО (в соответствии с Приказом Министерства образования России № 1147) у выпускников образовательных организаций будет учитываться при приеме в вузы. (В этом году уже воспользовались выпускники этой привилегией. Каждый ВУЗ самостоятельно определяет количество баллов за знак отличия.) Помимо этого, обучающимся, имеющим золотой знак отличия комплекса ГТО, может быть назначена в установленном порядке повышенная государственная академическая стипендия.

5104

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Влад
    27.10.2016, 21:20:36
    Ответить
    Если я не сдам ГТО, то меня на луну отправят? У животных и то свои нравы. Твкое чувство, что скоро НКВД возродится
    Отправлено из мобильной версии
    • жполд
      27.10.2016, 22:10:12
      Ответить
      Давно пора
      Отправлено из мобильной версии
  • usa_001
    28.10.2016, 2:28:12
    Ответить
    Прекрасная девушка на фото
    Уже который год прыгает и прыгает!
    Со дня моего отъезда.
    За это время некоторые успевают бабушками стать.

    или просто редакция БНК - ТУНЕЯДЦЫ ?
    не способны фотографию поменять.
    И работу свою делают как ВСЕГДа - на оть..бись?
  • ***
    28.10.2016, 8:49:59
    Ответить
    На кафельном полу прыгают, все ноги поотбивают же!
  • Зина
    28.10.2016, 10:25:41
    Ответить
    Перчатки +2 к прыжкам.
  • Пострадавший
    28.10.2016, 11:48:00
    Ответить
    от ГТО
    Разве не д****изм - отдавать приоритет поступающему в ВУЗ абитуриенту не спортсмену имеющему какой - нибудь разряд по виду спорта, а значкисту ГТО? Нормативы по общефизической подготовке в любом виде спорта для присвоения разрядов намного выше, чем в этом, за исключением чиновников, никому не нужном мероприятии. Зачем спортсменам сдавать эти нормативы? Неужели, золотой значок ГТО для незанимающихся является мотивом , чтобы бросить пить, курить, меньше жрать и, за 200 - 500 рублей за занятие, пойти в спортивный зал?

Хочу получать главные новости дня в Коми!