content/news/images/55410/ANT_3951_mainPhoto.jpg
19:20, 28.10.2016 / ОБЩЕСТВО

В Коми подвели итоги Недели профессионального образования

Неделя профессионального образования в Коми сегодня завершилась торжественным награждением победителей республиканского конкурса «Мастер года-2016» и регионального этапа чемпионата среди студентов с инвалидностью «Абилимпикс». В ходе соревнований более трех десятков мастеров производственного обучения и студентов с ограниченными возможностями из разных районов республики продемонстрировали свое профессиональное мастерство, а лучшие из них были отмечены наградами.

В Коми подвели итоги Недели профессионального образования
Фото Николая Антоновского

Неделя профессионального образования в Сыктывкаре стартовала 24 октября и объединила сразу несколько соревнований. Так, республиканский конкурс мастеров производственного обучения «Мастер года - 2016» собрал 17 участников из 12 районов Коми. Победитель определялся по результатам трех туров. В первом туре участникам нужно было заочно представить методические разработки по преподаваемым дисциплинам. На следующем этапе их ожидала самопрезентация, где каждый должен был рассказать о своем педагогическом опыте. Третий тур – это проведение полноценного занятия, демонстрация практических навыков работы.

ANT_3930.jpg

- Профессиональное образование – это будущее экономики, квалифицированные рабочие кадры и эффективное развитие региона. Сегодня на повестке дня стоят лучшие мировые практики и инновационные, передовые технологии. Этот конкурс и эта Неделя – подтверждение этому тезису. Еще в советское время в наших учительских висел плакат «Мастер – центральная фигура учебно-воспитательного процесса». Я думаю, что этот вопрос актуален и сегодня, потому что именно от мастера зависит то, с какими знаниями, желанием работать выйдет из наших учебных заведений выпускник, - открыла церемонию награждения председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева.

Третье место в конкурсе «Мастер года-2016» занял Василий Васильев из Сыктывкарского автомеханического техникума, второе отправилось в Коми республиканский агропромышленный техникум Галине Киселевой. Первое место завоевал мастер производственного обучения по специальности «Мастер столярного и мебельного производства» Виталий Смирягин из Печорского промышленно-экономического техникума. В беседе с корреспондентом БНК он отметил большое число достойных участников на конкурсе, назвав свою победу неожиданной.

- Подготовка шла практически в течение года, разрабатывалась новая программа. Ее новшество - это, прежде всего, практико-ориентированное обучение в связи с появившимися новыми профстандартами, которые требуют более качественной подготовки выпускников для работодателей. Самое сложное – это урок. Была незнакомая группа, незнакомая аудитория и члены жюри, - прокомментировал победу Виталий Смирягин.

ANT_3976.jpg

Еще одним событием Недели стал региональный этап Национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» для студентов с инвалидностью, который проходил в Сыктывкарском политехническом техникуме. Одноименное международное движение занимается поддержкой в трудоустройстве людей с инвалидностью и ежегодно проводит конкурсы профессионального мастерства.

ANT_3970.jpg

- Да, сегодня очень трудно молодым, здоровым, сильным в этом мире, но молодым людям, которые имеют ограничения в здоровье, еще сложнее. Тем не менее, этот этап конкурса состоялся, он получился. И те студенты, 16 человек, которые в нем приняли участие, сегодня все стали победителями. Набраться смелости, силы, не испугаться, выйти в аудиторию – это, поверьте, дорогого стоит, - поблагодарила участников председатель комитета по социальной политике Госсовета Коми Наталья Паншина.

Соревнование проходило по двум направлениям – «Портной» и «Администрирование баз данных». В первом случае конкурсанты должны были изготовить платье, во втором – разработать информационную систему для ведения учета персонала. Задания были адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья за счет увеличения времени – на их выполнение давалось 4 часа. Оценивали участников компетентные независимые эксперты, в числе которых были и руководители профильных предприятий города.

ANT_3983.jpg

На награждении для удобства участников «Абилимпикса» работал сурдопереводчик.

ANT_3967.jpg

В компетенции «Портной» лучшей стала Ксения Дзюбан, в компетенции «Администрирование баз данных» - Валентина Кузнецова. Победители представят Коми в Москве на Национальном чемпионате, который пройдет в ноябре этого года.

ANT_3972.jpg

Для повышения качества профессиональной подготовки студентов был проведен республиканский фестиваль учебно-прикладного творчества. На смотр-конкурс учащиеся должны были подготовить не только теоретические разработки, но и реализовать на практике готовые изделия, макеты и модели. Победа досталась студентке Сыктывкарского колледжа сервиса и связи Анне Габовой. Для фестиваля она подготовила коллекцию в стиле стимпанк.

ANT_3994.jpg

- Я учусь на конструктора, модельера, технолога. Я решила сделать задание по-особенному - в стиле стимпанк. Он близок молодежи и мне очень понравился. Педагоги меня всецело поддержали, были всеми руками «за». На все у меня ушло где-то полтора месяца – на все работы, на коллекцию, - рассказала корреспонденту БНК Анна Габова.

Неделя не обошла стороной и руководителей профессиональных образовательных организаций. Для них был организован двухдневный семинар-совещание, где обсуждались ключевые вопросы сферы.

- Я хочу пожелать нашей системе, чтобы каждый студент профессионального образования нашел себя в жизни и его результаты превзошли все ожидания. Пусть все профессии будут востребованы! - пожелала и.о. министра образования, науки и молодежной политики Коми Вероника Лесикова.

4688

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Бедная, бедная Дорофеева!
    28.10.2016, 19:47:04
    Ответить
    Ну, жила себе и жила. Прическу делать не надо, за одеждой следить не надо, из макияжа - одна помада...
    А сейчас!
    Столько трат , столько трат!... И где денег то взять!?
    • она не только бедная
      28.10.2016, 22:33:04
      Ответить
      она еще любительница
      мужичков
      • ДААААА??????
        28.10.2016, 22:56:54
        Ответить
        И что? Взаимно что ле?
      • ???
        29.10.2016, 17:27:33
        Ответить
        А чего, девок что ли должна любить? Хватит уже гомосятин в РК.
  • 2
    28.10.2016, 22:20:25
    Ответить
    затем что сей костюмчик наблюдался в филармонии накануне,кажись ужо. генеральши мы канешно, но как-то больно праздничными стали
    • головешка закружилась у свадебной генеральши!
      28.10.2016, 22:54:22
      Ответить
      все поняла в буквальном смысле!
      надо менять одежу - буду менять и к месту и без места.
      А что вы хотите?
      "Рассейская элита - антиллегенция!" что с нее еще то взять!
      Бедная несчастная РК! Клоунский Госсовет!

      Ну, разве можно было таких клоунов лет эдак 20 назад там видеть.?
      • ВАУ
        28.10.2016, 23:35:06
        Ответить
        Прикидик - без комментариев !!! Зеркало в студию!
  • нашу
    29.10.2016, 0:56:02
    Ответить
    дивизию
    а кто так спикера одел - совесть есть у вас? хотя ей самой не 16
  • Я
    29.10.2016, 3:26:21
    Ответить
    Да уж ! Юбчонку коришнего цвету и было бы ничего! А так нет! И ещё раз нет!
    Отправлено из мобильной версии
  • ха-ха
    29.10.2016, 7:50:13
    Ответить
    Женщины-бабы , обсуждаете Дорофееву? Аж слюни в разные стороны! Значит все у нее в порядке!
  • Гога
    29.10.2016, 9:41:38
    Ответить
    Профессионалам- зарплата навалом.
  • ачё
    29.10.2016, 10:33:48
    Ответить
    у предгоссовета работы нет или некому стало по праздникам ездить. выборы -то кончились
  • Лена
    29.10.2016, 14:52:50
    Ответить
    Уха
    Фиг, Вам злоумышленники !!! Дорофеева была, есть, и будет!!!!!!!!!!!!
  • Любит мужичков
    29.10.2016, 15:18:18
    Ответить
    и что в этом плохого ,значит,ЖИВАЯ ,не завидуйте !
  • Александр
    30.10.2016, 21:34:25
    Ответить
    Ксюша, поздравляю!!!
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!