content/news/images/56061/124_preview_610_mainPhoto.jpg
14:25, 17.11.2016 / ЭКОНОМИКА

Сергей Гапликов внес в Госсовет Коми законопроект о перераспределении отдельных полномочий в сфере рекламы

В Госсовет Коми внесен проект закона «О перераспределении отдельных полномочий в сфере рекламы между органами местного самоуправления муниципальными образованиями и органами государственной власти Республики Коми». Документ предусматривает передачу полномочий по управлению рынком наружной рекламы в Коми от муниципалитетов на уровень республики. Его обсуждение пройдет в ходе подготовительных заседаний комитетов к сессии, которая состоится 23 ноября.

Сергей Гапликов внес в Госсовет Коми законопроект о перераспределении отдельных полномочий в сфере рекламы
В 2015 году активисты «Дорожного надзора» зафиксировали в Ухте 134 факта несоответствия рекламных баннеров действующим в РФ нормам и стандартам. Фото из блога «Дорожного надзора» на БНК

В пояснительной записке к проекту закона авторы изменений указывают, что поводом к его появлению стали многочисленные нарушения закона «О рекламе» в сфере наружной рекламы региона. По данным авторов проекта закона, в районах Коми не ведется работа по выявлению и демонтажу незаконно установленных рекламных конструкций, Случаи аннулирования выданных разрешений не зарегистрированы, отсутствуют реестры рекламных конструкций, установленных с нарушением законодательства.

«Отсутствие должного учета и контроля размещения наружной рекламы способствует эксплуатации незаконно установленных рекламных конструкций, в том числе без выданных разрешений, что в свою очередь приводит к снижению доходов, поступающих в бюджеты муниципалитетов», - говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта предлагают переформатировать и устоявшуюся тарифную политику в сфере наружной рекламы. Так, для Сыктывкара и Ухты предлагается установить базовую ставку аренды квадратного метра рекламной площади в год на уровне среднерыночной - 950 рублей, для Усинска - 1000 рублей, для Печоры - 670 рублей. В настоящее время ставка аренды наружной рекламы в Сыктывкаре составляет 100 рублей в год без учета повышающих коэффициентов (до 8) и инфляционной индексации. С нового года в столице Коми эта ставка должна была подняться до 500 рублей за квадратный метр в год, что вызвало активный протест представителей рекламного рынка Сыктывкара.

По замыслу авторов законопроекта, после его принятия в Коми будет создан единый реестр выданных разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, что, в свою очередь, позволит провести оценку объема регионального рынка наружной рекламы в разбивке по его сегментам, площади рекламных поверхностей и динамике количества участников рынка наружной рекламы. Инициаторы закона уверены, что это позволит обеспечить своевременное выявление и демонтаж незаконных рекламных конструкций, создаст условия для проведения эффективной тарифной политики в сфере наружной рекламы.

К положительным последствиям авторы законопроекта также относят унифицикацию рынка наружной рекламы, единые требования к внешнему виду рекламных конструкций, их размещение с учетом требований безопасности и архитектурно-художественного облика городов и районов.

Новый закон также должен, по замыслу его авторов, упростить формирование ежегодных перечней социально значимых мероприятий и информационных кампаний, производство и размещение социальной рекламы и рекламы, представляющей особую общественную значимость.

Авторы проекта закона обещают обеспечить гласность и прозрачность проведения торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, а также предотвратить коррупционные и другие злоупотребления в сфере размещения наружной рекламы (заключение соглашений между организаторами торгов и (или) заказчиками с участниками этих торгов).

«Выполнение данных мероприятий в целом создаст условия для эффективного функционирования рынка наружной рекламы, обеспечит защиту конкуренции и, как следствие, приведет к более эффективному использованию земельных участков, зданий и иного недвижимого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, увеличению поступлений в доходную часть консолидированного бюджета Республики Коми», - говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному в перечне материалов к заседанию Госсовета 23 ноября.

По данным авторов проекта закона, за 2015 год в бюджеты от размещения наружной рекламы поступило 10,6 млн рублей: 5,7 млн рублей в Сыктывкаре, 2,1 млн рублей в Ухте, 1,9 млн рублей в Усинске и 424 тыс. в Печоре. Недополученный от рынка наружной рекламы доход инициаторы проекта закона оценивают в 41,5 млн руб. в год без учета результатов торгов, т.е. исходя из минимальной начальной цены лота.

«По результатам общественного обсуждения замечаний и предложений к проекту закона Республики Коми не поступило», говорится в пояснительной записке.

Между тем, участники рынка наружной рекламы Коми уже высказались резко против таких перемен, делая акцент на монополизации отрасли. Комментаторов особенно смущает создание специализированного казенного предприятия, на которое предлагается возложить управление рынком наружной рекламы в районах Коми. Его содержание – по обнародованным расчетам – будет стоить 22 млн рублей в год.

2637

Комментарии (41)

Добавить комментарий
  • хм
    17 нояб. 2016 г., 14:31:13
    Ответить
    уважаемые рекламодатели, наф вы заказываете эту недейственную наружную рекламу?
    • макс
      17 нояб. 2016 г., 14:38:53
      Ответить
      По стопам сами знаете...Все по ним пойдете...
    • макс
      17 нояб. 2016 г., 14:38:53
      Ответить
      По стопам сами знаете...Все по ним пойдете...
  • .
    17 нояб. 2016 г., 14:40:07
    Ответить
    Вот и все!Все крикуны-собственники рекламных конструкций и рекламных агенств ваш шум никто не услышал!Думайте как дальше будете выживать!
    Отправлено из мобильной версии
    • р
      17 нояб. 2016 г., 17:07:55
      Ответить
      бабки из воздуха рубили, теперь лавка прикроется. Перепродавали втридорога, а бюджет недополучал денежные средства
  • Умник.
    17 нояб. 2016 г., 14:42:18
    Ответить
    Будет как в Питере. Сначала монополия ( в нашем случае республиканская), а потом продажа частнику?
    Отправлено из мобильной версии
  • Не понял
    17 нояб. 2016 г., 14:43:35
    Ответить
    Так вроде за это Брагина взяли?
    Отправлено из мобильной версии
    • А дошло
      17 нояб. 2016 г., 14:45:17
      Ответить
      Просто Миша и Ко сразу частнику хотели рынок рекламы передать без этапа гос. Конторы:)
      Отправлено из мобильной версии
  • 2
    17 нояб. 2016 г., 14:45:55
    Ответить
    По результатам общественного обсуждения замечаний и предложений к проекту закона Республики Коми не поступило», говорится в пояснительной записке.
    одобрямс!
  • УФАС
    17 нояб. 2016 г., 14:53:24
    Ответить
    АУУУУ? Ты где?
  • ездок
    17 нояб. 2016 г., 15:02:05
    Ответить
    таварищи, сделайте так, чтобы были альтернативные дороги без этих уродливых щитов из каменного века, реально же тошнит
    • Уууууу!
      17 нояб. 2016 г., 21:57:18
      Ответить
      Езжайте в Лас-Вегас!
      Отправлено из мобильной версии
  • 1
    17 нояб. 2016 г., 15:07:56
    Ответить
    реклама
    пере распределяют то что еще можно распределить
  • 12345
    17 нояб. 2016 г., 15:12:35
    Ответить
    интересно
    строительство - пере распределили, реклама на подходе, что еще осталось для пере распределения ??
  • фырфырфыр
    17 нояб. 2016 г., 15:15:54
    Ответить
    "Недополученный от рынка наружной рекламы доход инициаторы проекта закона оценивают в 41,5 млн руб."
    опять 25! как они эту цифру подсчитали, если же объявляли, что анализ рекламного рынка никто НЕ ПРОВОДИЛ?!?

    можно написать сразу миллиард! чтобы простой обыватель, который не в курсе всей ситуации, дружно зааплодировал и сказал нашей власти "Браво!" "Так и надо!" "всех рекламщиков на кол!"
  • Лёля
    17 нояб. 2016 г., 15:17:23
    Ответить
    Умнику, я даже зная этого частника.
  • Гога
    17 нояб. 2016 г., 15:46:27
    Ответить
    не плачьте
    Подходишь к хозяину билборда который уже три-шесть месяцев стоит пустой и говоришь - давай разместимся - тот - не вопрос - 15-25 т.р. в месяц. Ты ему - слушай - ну дорого ведь - давай по минимальному - тот - не нравится иди.

    Понятно что когда 150 рублей налог за пустую конструкцию - ему все равно - вот и плачут - может просто цены ниже ставить и аппетиты убавить??? 1400 налог при цене Билборда в 15 т.р. минимум - это нормальный налог!

    А многие еще имеют конструкции, которые вообще стоят самовольно на данный момент. Город их не демонтирует из-за "отсутствия средств" и невозможности выявить хозяина конструкции. Не может город узнать у рекламодателя кому тот деньги платит за размещение ... Кто-то в администрации в итоге деньги на карман имеет. Теперь завозмущались - пирожок отбирают ...
  • Dx
    17 нояб. 2016 г., 16:16:49
    Ответить
    Более тупого оправдания создания новой конторы не встречал. Надзор не работает, стравят не законно, конструкции старые и тд. Огласите автора закона !
    Отправлено из мобильной версии
  • Снести
    17 нояб. 2016 г., 16:17:26
    Ответить
    билборды. Видимо выгодное дело, если появляются между собой, сперва стоял один, через некоторое время два, потом три,и почкуются до ... и всех разные владельцы. Зачем производить, поставил билборд и отдыхай на Канарах.
    • да
      17 нояб. 2016 г., 17:12:36
      Ответить
      выгодный, недаром брагины разбогатели
  • а никто
    17 нояб. 2016 г., 16:17:52
    Ответить
    и не плачет
    все тихо и истерично хихикают. Содержание казенки --22 млн. в год, численность 22 человека)))) Посчитаем? задерут ставку уйдет половина рынка если не больше, итого собираемость опять в ноль, а казенку содержать надо. Ранее кажется мне в статье говорилось что доход планируют получать в 25 млн. 25-22+3 млн. в год в бюджет Ура товарищи!!!!! Зато одно предприятие и Ухте и Усинску и Воркуте разрешения выдавать будет (кому надо получить как нибудь там сдайте бумажки и переписывайтесь потом со служащими)), а из Сыктывкара оно понятно видней правильно или не правильно конструкция в Ухте стоит, с нарушением или без. Так и живем.
    • его
      17 нояб. 2016 г., 20:41:31
      Ответить
      Да лучше мфц закройте, вот куда деньги как в пропасть проваливаются. Какие нафиг услуги, курицы глупые сидят, ничего не знают, людей по нескольку раз гоняют, тк косячат сами. Больше к ним не пойду, лучше обращаться сразу в ограны.
      Отправлено из мобильной версии
  • юрка
    17 нояб. 2016 г., 16:44:22
    Ответить
    Сбербанк карты блокирует внагляк. Деньги не снять! Всем советую остерегаться. Уж лучше ВТБ банк. Техподдержка как роботы отвечают и говорят пишите претензию мы ответим в течении 30 дней. Не кормите этот банк. Забыли про кидалово 90-х? Очнитесь!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Скоро
    17 нояб. 2016 г., 16:55:48
    Ответить
    будем Славика вспоминать, да Костика только хорошими словами, ибо скоро всем гаплик (викисловарь)
  • скр скр
    17 нояб. 2016 г., 17:14:42
    Ответить
    О боги, кто-то ещё размещается на баннерах? Самый неэффективный вид рекламы же
    • ))
      17 нояб. 2016 г., 17:58:20
      Ответить
      Чего тут непонятного??)) Магнит, пятерочка. На них бабки и будут рубить.
      Отправлено из мобильной версии
  • Рекламщик
    17 нояб. 2016 г., 18:01:47
    Ответить
    Пипец все такие умные!) Конкретно по Ухте, чтобы на торги пойти и забрать щит, надо оставить в среднем 409 руб., плюс установить, ещё 150 руб... ЖКХ по три тысячи в месяц, электричество и т.д.., До 15 года разрешение выдавали на 5 лет, 2,5 года это отбивает! Где епрст поддержка мало бизнеса, сначала вытесняем, потом забираем???!!!!! А между тем, кроме всего, закроются много социальных проектов и мероприятий!!!!! Которые на протяжений десяти лет, мы проводим!!!!! Флаг в руки, заработать деньги!!!!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • Рекламщик
      17 нояб. 2016 г., 18:02:46
      Ответить
      400
      Отправлено из мобильной версии
      • Рекламщик
        17 нояб. 2016 г., 18:14:34
        Ответить
        И что за враньё??? Нет таких цен 25 рублей за месяц!!!! Если только у Гапликова на подъезде растяжку повесить!!!!
        Отправлено из мобильной версии
  • мнение
    17 нояб. 2016 г., 18:33:51
    Ответить
    сначала я хихикнул и подумал: а что интересно курил наш Глава поутру, предлагая подобную ересь?
    А потом стало малость не по себе - в масштабах Республики, раскинувшейся на пару Франций некая конторка в Сыктывкаре будет решать за каждый Керкогорск что и где вешать? Спрашивается - какой штат и какой от этого штата будет выхлоп?
    Второе - невольно закралась мысль - а кого еще из краснодарских/чувашских пристраивают на эту конторку?
    То что потом будем читать криминальные сводки по рекламному рынку, это как пить дать.
    • Ура!
      17 нояб. 2016 г., 20:21:11
      Ответить
      Хоть кто-то включил логику и подумал!!!
      А остальные, как бараны, думают, что щит поставил и деньги лопатой греби!

      Думать у нас народ лениться...а уж работать и подавно!
      Отправлено из мобильной версии
      • щ
        17 нояб. 2016 г., 20:35:55
        Ответить
        Ага щит поставил и бегай дураков ищи. Вся работа
        Отправлено из мобильной версии
        • Думать надо!
          17 нояб. 2016 г., 21:44:58
          Ответить
          Вот так все наивные и думают.

          Раз все так просто - че ж сам не поставил?!?
          Курил бы бамбук щаз на Канарах
          Отправлено из мобильной версии
    • Олипиец
      19 нояб. 2016 г., 11:54:27
      Ответить
      Кого поставить
      Чуваша солнцева
      Отправлено из мобильной версии
  • 1
    17 нояб. 2016 г., 19:33:11
    Ответить
    Монополия это всегда плохо. Государство само по себе неэффективный собственник и управленец. Не будем мы жить хорошо, при такой власти
    Отправлено из мобильной версии
  • Ухты
    17 нояб. 2016 г., 19:55:54
    Ответить
    На фото Ухта
    • Рекламщик'
      17 нояб. 2016 г., 21:00:04
      Ответить
      Ага! Рекламный щит... Подсечеты провели, а выкупить или изготовить??? Где-то 300 конструкций))) плюс техника..:
      Отправлено из мобильной версии
  • у нас
    18 нояб. 2016 г., 0:07:18
    Ответить
    в Воркуте
    совершенно случайно один винторогий парнокопытный сити-менеджер вместо ремонта дорог, фасадов, тэц, водоканала... список можно продолжить... понаставил огромные баннеры вдоль ул. Ленина. И поразвесили рекламу наших воркутинских убогих услуг... Кроме полуголых девок все-равно рекламировать нечего.
    Отправлено из мобильной версии
  • Грут
    18 нояб. 2016 г., 0:28:28
    Ответить
    Вот ничего новый губер придумать нового не может. Все уже это было. Потом продаст этот бизнес своей фирмешке и будет бабки рубить. Мишаню Брагина за это примерно и закрывали. Воттолько сегодня под подписку выпустили.
    Отправлено из мобильной версии
    • Сайт Арбитражного Суда
      19 нояб. 2016 г., 12:01:42
      Ответить
      Товарищу груту
      Брагин выиграл суд по рекламе. Суд признал, что принуждения при покупке рекламы не было. Решение суда вступило в законную силу 26.10.2016
      Отправлено из мобильной версии
  • Сыктывкареец
    18 нояб. 2016 г., 2:49:49
    Ответить
    Это бугаха
    НЕ В ЕВРОППИ_РОДОППИ