content/news/images/56323/ANT_3510_mainPhoto.jpg
18:59, 23.11.2016 / ЭКОНОМИКА

Муниципальной «наружкой» будут управлять из республики

Депутаты Госсовета Коми приняли сегодня большинством голосов проект закона «О перераспределении отдельных полномочий в сфере рекламы между органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Коми и органами государственной власти Республики Коми». Теперь функции управления рынком наружной рекламы из администраций городов и районов Коми будут переданы специально создающемуся государственному казенному предприятию сроком на 10 лет.

Муниципальной «наружкой» будут управлять из республики
Фото Николая Антоновского

Проект закона о наружной рекламе был обнаружен представителями отрасли несколько недель назад.Его положения вызвали жаркие споры, представители бизнеса говорили о монополизации рынка, о бездумном повышении ставок на аренду площадей наружной рекламы и перспективе закрытия своих предприятий. Документ всего за несколько дней прошел обсуждение на комитетах Госсовета и попал в повестку сессии. Остановить его прохождение не смогли ни обращения администрации Сыктывкара, ни коллективные письма общественных активистов и представителей отрасли.

ANT_3528.jpg

Последнюю попытку отложить принятие закона предприняли сегодня два представителя парламентской оппозиции – коммунист Олег Михайлов и справедливоросс Татьяна Саладина.

ANT_3520.jpg

- Есть коллективное обращение от девяти предприятий наружной рекламы, от Общественной палаты Коми с просьбой не принимать этот закон сейчас. Нам говорили, что бюджет республики не пострадает, но ведь пострадает бюджет муниципальных образований. Для информации депутатов Госсовета: только в 2017 году Сыктывкар предполагал получить в местный бюджет порядка 14 млн рублей, что соответствует бюджету на содержание семи дошкольных образовательных учреждений, - призывала коллег Татьяна Саладина.

Она настаивала на проведении общественной экспертизы закона и просила коллег отложить принятие закона, получив поддержку пяти народных избранников, 19 высказались «за» рассмотрение проекта закона.

ANT_1537.jpg

- Вроде все правильные вещи говорят. Вы озвучиваете проблему бизнеса. А кто из вас общался с населением? Такая же ситуация была у нас с ларьками. И мы неоднократно встречались с бизнесом и с населением. Города не могут с этим справиться или не хотят. Так давайте мы это сделаем. Закон неоднократно обсуждался, давайте его примем и посмотрим, как он будет работать. Думаю, на уровне региона порядок можно будет навести, - оборвал протесты депутатов заместитель председателя Госсовета Александр Макаренко.

ANT_3517.jpg

В ответ на возражения депутатов выступил также представитель прокуратуры Коми, рассказавший, что, согласно проекту закона, переданы будут полномочия по рекламе, размещенной на неразграниченных по собственности земельных участках, а реклама на муниципальной земле останется в введении муниципалитетов. По мнению одного из инициаторов изменений, начальника управления массовых коммуникаций, информатизации и связи администрации главы Коми Евгения Морозова, это должно будет подтолкнуть города и районы к активному разграничению на своей территории земель на муниципальные и республиканские.

ANT_3521.jpg

- Мы сейчас сконцентрируемся на тех конструкциях, которые представляют опасность для жизни людей. Будем работать по ним с ГИБДД, поверьте, у нас таких много. Есть рекламные конструкции, которые стоят на неразграниченной земле, сейчас будем заниматься ими и будем помогать муниципалитетам разыгрывать конкурсы на конструкции, стоящие на разграниченной земле. Деньги будут идти в муниципалитеты от этого. Если все грамотно организовать, суммы там будут приличные. И муниципалитеты, чтобы повысить свои доходы, будут разграничивать земли, - прокомментировал принятие закона Евгений Морозов.

ANT_3538.jpg

Также республика намерена взять на себя расходы по демонтажу незаконных рекламных конструкций. Ставки аренды рекламы для бизнеса чиновник администрации главы Коми пообещал детально обсудить с предпринимателями и общественниками отдельно по каждому городу на площадке Общественной палаты Коми и сделать их не намного больше действующих на данный момент, а действующие договоры аренды – переподписать.

2786

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Грут
    23 нояб. 2016 г., 19:03:17
    Ответить
    А давайте республика будет в ручном управлении управляться из Москвы...Никаких депутатов тогда не надо, никаких глав..
    Отправлено из мобильной версии
    • просто вопрос?
      23 нояб. 2016 г., 21:20:20
      Ответить
      забрали и забрали..только вопрос доход от аренды земли под рекламу копейки, которые даже не покроют расходы на содержание гупа за 10 лет в чем прикол? а дни отпуска муниципалом убрали это же не экономия а расходы средняя зарплата за отпуск обычно всегда меньше зарплаты за месяц то есть фактически расходы на содержание аппарата увеличиться...единственный перерасход идет при сокращении..в чем прикол? увеличение расходов? а нстерова предложила главу совета на общественных началах, почему тогда руководитель общественной приемной имеет целый аппарат и хорошую зарплату в чем прикол?
  • а
    23 нояб. 2016 г., 19:10:03
    Ответить
    кто
    лейлу соблазняет там?
    • Москва
      23 нояб. 2016 г., 20:10:33
      Ответить
      Адын грузын.
      Отправлено из мобильной версии
  • Хых.
    23 нояб. 2016 г., 19:19:03
    Ответить
    Не ГС а сборище зловещих клоунов. Хоть кто-то из этих дегенератов имеет понимание в законах экономики?!
    Отправлено из мобильной версии
  • Меня зовут
    23 нояб. 2016 г., 19:48:57
    Ответить
    Ничего не изменится кроме направления денежных потоков
    Все просто - чиновники хотят денег и это для них главное, а все остальное пыль в глаза.
    • нород
      24 нояб. 2016 г., 8:50:11
      Ответить
      важное уточнение неместные чиновники хотят денег
  • Ещё на Сыктывкар из Казани))) и я буду счастлив
    23 нояб. 2016 г., 19:56:06
    Ответить
    Наш коми-морт наконец-то спецпредставитель
    Очень хорошо. Чем дальше такие назначения, тем скорее они вылетят. Очень жаль республику только.
    Отправлено из мобильной версии
  • Ужас
    23 нояб. 2016 г., 20:22:41
    Ответить
    Передел !
    Отправлено из мобильной версии
    • ))
      23 нояб. 2016 г., 22:43:46
      Ответить
      Беспередел.))
      Отправлено из мобильной версии
  • Юрий
    23 нояб. 2016 г., 21:32:36
    Ответить
    НА первой фотографии ,в верхнем левом углу - ДЕПУТАТЫ ГОССОВЕТА КОМИ ?
    • Нет
      23 нояб. 2016 г., 22:01:30
      Ответить
      Это смотрящие
      за депутатами
    • Угу
      24 нояб. 2016 г., 5:23:31
      Ответить
      Коренные коми )
  • ххх
    23 нояб. 2016 г., 22:05:36
    Ответить
    товарищи это конец рекламе.!!!!!!!
  • Сергей
    23 нояб. 2016 г., 22:53:18
    Ответить
    Смотрите фото.
    Горные орлы на верхнем ярусе обосновались - скоро килюват начнут...
  • 11
    23 нояб. 2016 г., 23:03:19
    Ответить
    Ромаданов хотел подмять Наружка под себя, не успел. Вот теперь новички отжимают. Надеюсь их ждёт та же участь
    Отправлено из мобильной версии
    • Подмяле 11
      24 нояб. 2016 г., 0:24:52
      Ответить
      Ромаданов успел купить, но потом после известных событий продал. Сейчас рулит какая-то Кривощекова, она собирает всех рекламщиков и пишет письма в прокуратуру и президенту
      Ромаданов деньги забашлял тем, кто не отказался продать.Даже арбитраж выиграли по этому поводу, а эти командировочные из южного федерального округа просто отжимают в наглую и на халяву. По сравнению с этими, тот святым покажется) попомните и подождите ещё годик
      Отправлено из мобильной версии
      • Паспортный стол
        24 нояб. 2016 г., 7:57:18
        Ответить
        Кривощекова - девичья фамилия Ирины Брагиной.
        Отправлено из мобильной версии
        • Паспортному столу
          24 нояб. 2016 г., 8:54:23
          Ответить
          Купил!!!!и продал
          Какая разница, но продал же
          Отправлено из мобильной версии
  • фотограф
    23 нояб. 2016 г., 23:07:06
    Ответить
    а как порядин на саладину смотрит .. что же с ней делать?
  • млят
    24 нояб. 2016 г., 8:28:16
    Ответить
    какая гадость. что творится в рк. вспоминаеш Спиридонова и даже после него казнокрадов НО такого чтоб столько привезли варягов не было и от этого еще больше противней. а госсровет все одобряет