content/news/images/58928/IMG_2334_mainPhoto.jpg

Онлайн-конференция БНК: «Лекарственное обеспечение по-новому: проблемы и решения». Часть I

Мы начинаем публиковать ответы на вопросы, которые читатели БНК адресовали заместителю министра здравоохранения Республики Коми Владимиру Крещику. Тема лекарственного обеспечения, действительно, животрепещущая: менее чем за двое суток от вас поступило больше 60 вопросов.

Онлайн-конференция БНК: «Лекарственное обеспечение по-новому: проблемы и решения». Часть I
Фото Марии Шумейко

В аптеке мне сказали, что теперь лекарства от давления будут продавать по рецептам (например, «Лориста»). Что, теперь бегать к участковому врачу каждый месяц? Спасибо за такую заботу о здоровье населения!!!

Пациентам с хроническим заболеваниями, пациентам, которым требуется регулярный прием лекарственных препаратов, разрешается выписывать рецепт со сроком действия до одного года, что позволит неоднократно приобретать или получать необходимые лекарственные препараты в аптеках, пользуясь одним рецептом.

Непонятно, с какой целью ввели запрет на покупку без рецепта этих двух видов лекарственных препаратов: от давления и гормональных? Чтобы пожилой человек с высоким давлением сначала сбегал к терапевту, а потом в аптеку? Или чтобы «не добежал»? И на счет гормональных препаратов: как вы считаете, если человеку не предписаны гормоны, будет человек в здравом уме травить себя гормональными препаратами по рецепту или без него? Чем руководствуются представители власти, вводя такие законопроекты?

Речи о вводе запрета нет. С января 2017 года Росздравнадзором Российской Федерации проводятся мероприятия по контролю за исполнением приказа министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14.12.2005г №785 «О порядке отпуска лекарственных средств» и приказа министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.12.2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

Указанные меры приняты в том числе с тем, чтобы воспрепятствовать приобретению ряда групп препаратов без контроля их применения медицинским специалистом. В результате многократного самостоятельного лечения может возникнуть угроза снижения активности лекарственного препарата в организме и возникновение побочных действий используемых лекарственных средств. Человек, страдающий хроническим заболеванием (к примеру, гипертонией), должен обязательно наблюдаться у врача, который сможет выписать необходимый лекарственный препарат сроком до 1 года, а также, в случае изменения лечения, поменять рецепт.

Рецепт должны давать врачи? А по рецепту лекарства платные или бесплатные? Как узнать вообще, что должно быть бесплатным?

Действующие нормативные документы позволяют назначать и выписывать лекарственные препараты как врачу, так и фельдшеру, акушерке.

Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, применяемых при амбулаторном лечении граждан, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение, а также список категорий граждан, имеющих право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, определены Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Коми. С актуальными данными можно ознакомиться на сайте министерства здравоохранения Республики Коми по ссылке - http://minzdrav.rkomi.ru/page/11246/.

Почему ввели рецепты на лекарства, если отравившиеся пили средство для ванн? Станут ли здоровее люди, не получившие своевременно лекарств?

Контрольные меры, принятые Росздравнадзором, не связаны с ситуацией в Иркутске, когда произошло массовое отравление спиртосодержащим средством для ванн «Боярышник».

Где можно ознакомиться с перечнем рецептурных лекарственных средств?

В соответствии с законом «О лекарственных средствах» не должно быть никаких списков безрецептурных препаратов, поэтому в своей работе врачи руководствуются Реестром зарегистрированных лекарственных средств, в котором и указывается, подлежит ли данный препарат безрецептурному отпуску, либо отпускается по рецепту врача. На практике, имеется возможность прочитать маркировку на упаковке «отпускается без рецепта» или «по рецепту врача», а также в инструкции к лекарственному препарату.

Если поликлиника за 100 км, район труднодоступный, как получить рецепт, если вдруг, не дай бог, заболел, а денег (около 2000 рублей) на поездку к врачу нет. Раньше заказывали с оказией.

Назначать и выписывать лекарственные препараты смогут как врач, так и фельдшер, акушерка, что позволяет обеспечить выписку лекарственных препаратов рецептурного отпуска жителям отдаленных населенных пунктов (в том числе в фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях).

Как быть иногороднему пациенту, выписываемому из сыктывкарского стационара? Ему необходимы поддерживающие лекарства до того, как он сможет добраться о своего терапевта. Занять очередь в поликлинике г. Сыктывкара пациенту после операции предлагать не надо. :-)

В данном случае все необходимые лекарственные средства должен выписать лечащий врач в стационаре.

4687

Комментарии (57)

Добавить комментарий
  • Фима
    01.02.2017, 20:22:31
    Ответить
    Ух
    Вопросы глупые, но ответы правильные
    Отправлено из мобильной версии
    • ХВАТИТ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
      01.02.2017, 21:25:55
      Ответить
      Верните антибиотики и др.!у нас в деревне нет врача! с города знакомы привозили на заказ, теперь фиг вам, вы совсем у себя в городе с катушек слетели, делайте себе,что хотите, хоть пейте, хоть не пейте!Дайте жить другим МЫ ЖИТЬ ХОТИМ!
    • "все для людей"
      02.02.2017, 10:06:19
      Ответить
      что то нас много стало пенсии не чем платить и тут про приказ вспомнили
      половина ответов сплошная тупизна
  • Игорь Фомин
    01.02.2017, 20:33:46
    Ответить
    Скорая медицинская помощь
    Теперь будет выписывать рецепты? И так полно бумаг заполнять. Если пациент отказывается от госпитализации с Ds: ОКН, ПНМК, ГБ, ИБС, пневония и.т.д, тогда какие препараты можно и возможно выписать. Кто издал данный приказ, полный дилетант в медицине, чиновник далекий от реальности
    • самое интересное!
      02.02.2017, 12:23:43
      Ответить
      приказа нет, запрета нет
      Просто Росздравнадзор начал проверки. И региональные власти, аптеки просто на всякий случай прекратили практику отпуска этих лекарств на руки, так как не хотят быть крайними. Тоже самое и в случае с "Боярышником" - запрета на продажу йода и зеленки нет, просто аптеки перестали отпускать их из-за содержания спирта, чтобы вдруг случайно не попасть под санкции.
      В итоге крайними остались люди!
      • Самому интересному
        03.02.2017, 9:39:30
        Ответить
        Не вводи в заблуждение
        Приказ о запрете отпуска без рецепта действует с 2005 г. А с 01.01.17 Росздравнадзор ломанулся проверять его исполнение. Поэтому аптеки свернули отпуск. Ничего просто не бывает!
  • 222
    01.02.2017, 20:34:25
    Ответить
    20 лет пью таблетки от давления, ничего нового терапевт к которому я пойду на прием не скажет, т..е. выпишет то, что я принимаю. Но я потеряю день в очередях, кто-то из-за меня не попадет к врачу. У нас, что проблем со здравоохранением нет? Кардиолога в п-ке нет..
    • Елена
      02.02.2017, 9:04:51
      Ответить
      Какие все деловые стали, пру-ру, остановитесь,
      Отправлено из мобильной версии
  • владимир
    01.02.2017, 20:38:22
    Ответить
    в стационарах врачи не имеют права выписывать рецепты
    • Склифософский
      01.02.2017, 22:04:36
      Ответить
      Любой врач с дипломом может выписать все что угодно (не наркотики, конечно), договорись с любым знакомым или заплати
  • Мужик
    01.02.2017, 20:38:52
    Ответить
    Ужасные и тупые правила. Не ну делать нехрен? лучше самому. Но нет. Все для народа
    Отправлено из мобильной версии
  • что
    01.02.2017, 20:40:47
    Ответить
    делать
    если ночью заболел зуб?
    • то
      01.02.2017, 22:12:08
      Ответить
      Лезть на стенку и биться головой. И я не издеваюсь. Просто больше действительно ничего не остается, если в ночь или на выходные попадешь с болью.
    • Житель
      02.02.2017, 8:47:07
      Ответить
      Вызывай скорую пускай тебе обезболивающее дают. Хоть так власть привлечём к её дибильному закону.
    • Зуб
      03.02.2017, 10:27:52
      Ответить
      ночью
      А раньше бы ты что сделал? Пошел в аптеку, которая работает ночью? Т.е. единственную в городе аптеку в которой ничего нет? Насмешил)
  • Человек
    01.02.2017, 20:42:35
    Ответить
    Как правило, терапевты не осматривают больного,а тупо выписывают рецепты на лекарства,принимаемые пациентом.
    Отправлено из мобильной версии
  • Сегодня
    01.02.2017, 20:49:49
    Ответить
    Пошла утром в аптеку за своим обычным от давления,спросили рецепт,нету!Фармацевт постояла,молча выдала,и я получила то,что мне ваши законы запретили!) Так что без паники,в аптеках тоже люди!)
    Отправлено из мобильной версии
  • Я
    01.02.2017, 20:51:12
    Ответить
    Вывод очевиден: республика не готова к нововведениям. Рост социального напряжения налицо.
    Отправлено из мобильной версии
  • Бред
    01.02.2017, 20:55:31
    Ответить
    Бред
    Такую фигню придумали,как обычно ничего хорошего для нас не делают!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Ку
    01.02.2017, 20:58:49
    Ответить
    Это все сделано для взяток.
    Отправлено из мобильной версии
  • Селянин
    01.02.2017, 21:01:52
    Ответить
    А в посёлках теперь вообще труба...,если раньше таблетки можно было у местного медика купить,то теперь он за рецептами отправляет в город к врачу а даже если и выпишет рецепт,кто мне за лекарством поедет???
  • Фима
    01.02.2017, 21:05:46
    Ответить
    У
    Да нет взятки тут не при чем, да и на Гапликова в данной ситуации не чего бочку гнать и говорить чушь, эта мера по всей стране..., но Анисимова дело по правит, знающие поймут
    Отправлено из мобильной версии
    • Нат
      03.02.2017, 23:03:06
      Ответить
      Нет, не во всей стране, а только в 13 регионах!
  • Лена
    01.02.2017, 21:28:19
    Ответить
    Лекарственное обеспечение
    Скорая рецепты не выписывает. И никто из начальства пока нам не сообщил ,что мы должны это делать.И если у больного нет сил дойти до поликлиники, то что ему мешает вызвать уч. врача на дом,скорую же смог вызвать.
    Отправлено из мобильной версии
    • я
      01.02.2017, 22:35:03
      Ответить
      Участковые по выходным не ходят,а скорая работает круглосуточно,вот в чем разница!
  • Виктор
    01.02.2017, 21:28:43
    Ответить
    Верните лекарства.Нет ни времени ни желания ходить по больницам и стоять в очередях.
    • Из посёлка ездила матери за таблетками
      01.02.2017, 21:40:11
      Ответить
      В 4 утра выехала из посёлка,заплатила 300руб.,пол часа стояла в регистратуре,затем 2 часа к терапевту,потом в аптеку,потом на вокзале сидела,потом 300руб. и домой.В итоге 3 пачки эналаприла,которые я раньше могла у нашего фельдшера купить за 100руб,обошлись мне потеряным днём и 700руб.денег(на 100руб.)сходила в буфет
  • Вера
    01.02.2017, 21:40:50
    Ответить
    Я на инвалидности, прием лекарств каждый день, гормональная зависимость, гипертония, больное сердце, снижен иммунитет, ходить каждый месяц в поликлинику, сидеть в очереди за рецептом, тебе его выпишут и сразу скажут бесплатно лекарства нет, подхватить еще инфекцию. заболеть гриппом, вот такая реальность, вероятно все для того, чтобы поскорее умерли. Все для " народа", все для людей, господа вы такие умные, решаете все за простых людей не думая о них. Хоть бы один подумал бы , как сидеть в очереди в поликлиники больному человеку
    • поп
      01.02.2017, 21:59:37
      Ответить
      я не пойму,почему например в Архангельской области такого д****изма нет.....
      • попу
        03.02.2017, 10:29:39
        Ответить
        будет
        обязательно
  • 7
    01.02.2017, 21:55:06
    Ответить
    Прекратите издеваться над народом. Rто придумывает эти эксперименты ??? В Бухенвальде такие эксперименты ставили
    Отправлено из мобильной версии
  • Еще чуть-чуть
    01.02.2017, 21:55:51
    Ответить
    Хотя куда дальше?
    Отправлено из мобильной версии
  • :-(
    01.02.2017, 21:59:21
    Ответить
    Чинуши у вас что ваши прививки не отбиваются???? Решили людям лекарства запретить???? Чтоб вашу гребенную вакцину кололи???? Личные интересы чиновников. Выше людской жизни
    Отправлено из мобильной версии
  • ххх
    01.02.2017, 22:12:43
    Ответить
    Верните то, что было
  • Житель
    01.02.2017, 22:27:43
    Ответить
    У тех кто пропихивает эти эксперименты над людьми, у них свои отдельные ведомственные поликлиники больницы и аптеки!!! Поверьте они это не почувствуют совсем!!! Если бы эти правили на все распредилядись то уж очень интерестно было бы посмотреть
    Отправлено из мобильной версии
  • местный
    01.02.2017, 22:31:00
    Ответить
    рецепт
    Чиновники тупо принимают решения , а население для них как подопытные кролики. Люди умирают не от лекарств , а от низкого уровня медицины и продажи фунфуриков.
    • от лекарств
      01.02.2017, 23:00:42
      Ответить
      еще как умирают...
      • Не от лекарств
        02.02.2017, 11:19:16
        Ответить
        А от плохого питания и некачественных продуктов,которыми забиты магазины.
  • эллочка
    01.02.2017, 22:35:04
    Ответить
    Это Вам привет от Мурашко.
    • эллочке
      03.02.2017, 10:30:25
      Ответить
      да, это он
      +100500
  • Согласен
    01.02.2017, 23:21:35
    Ответить
    Согласен с Эллочкой
    Мстит Мурашкой нам ( республике Коми)
    Отправлено из мобильной версии
  • Придумано и воплощается
    02.02.2017, 0:15:14
    Ответить
    Данная схема придумана врачами, недовольными своей зарплатой. Ведь от числа принятых врачом пациентов зависит его заработок. Вот и выбивают медики из фонда ОМС свои недостающие денежки, а страдает заболевший человек, но до него никому нет дела, не для улучшения здоровья людей все это придумано. С...ука Скворцова добьется поставленной цели - уменьшит население провинций в 10 раз, как и пророчила Тэтчер.
  • врачей
    02.02.2017, 0:26:27
    Ответить
    ведь нет на приемах!
    обеспеченность медкадрами 50%. На участке больше 3 лет нет врача, приходишь к другому. сообщают, что с других участков не принимает, очередь большая, талонов нет. Просидел 3 часа, ушел ни с чем. Вы в своем уме?
    • А НИЧЕГО
      02.02.2017, 9:03:29
      Ответить
      что всё это в рабочее время и за то что полдня просидел в очереди больничный никто не даст? В натуре долбодятлы принимают эти законы.
  • надежда
    02.02.2017, 1:04:34
    Ответить
    Врачи и фельдшера скорой помощи по Законодательству РФ не имеют права назначать лечение и следовательно выписывать рецепты!

    Отправлено из мобильной версии
  • работница
    02.02.2017, 1:10:06
    Ответить
    это вы на казенных колесах прокатитесь в рабочее время в свое виповское отделение сопли проветрить..а меня хозяин выставит за дверь!держались на самолечении-сейчас будем дохнуть без лекарств на рабочем местепосыл принят-уменьшить двуногое "стадо" побыстрее.,нет человека-нет проблем! чтоб вас от жира разорвало...
  • Надежда
    02.02.2017, 6:52:09
    Ответить
    И добавить нечего. Россия-БАРДАК! Все против народа.
  • Опа!
    02.02.2017, 8:28:39
    Ответить
    Полезная статья! Дали рекомендацию! Если нужен рецепт - вызови скорую и все ОК!
    Отправлено из мобильной версии
    • а как быть на селе?
      02.02.2017, 12:32:50
      Ответить
      там почти нигде нет скорых... Или едут за 100 км по 5 часов...
  • пенсионер
    02.02.2017, 8:35:05
    Ответить
    для народа
    Начиная 1 янв 2017 ни одного решения чтобы улучшали жизнь народу все против . Сейчас появятся мошенники торгующие лекаствами без рецептов и народ будет вынужден покупать у них
    • поддерживаю
      02.02.2017, 9:47:26
      Ответить
      Для чего рецепты? Качество жизни от этого улучшится? Может, продолжительность жизни вырастет? Аптеки начнут больше зарабатывать? Нет. Просто люди станут больше тратить на лекарства. Хотели как лучше, а получилось...
  • Недотупеда
    02.02.2017, 8:49:13
    Ответить
    непонятно: 1. почему Росздравнадзор только с января 2017 года начал проводить мероприятия по исполнению приказов 2005 и 2012 года?
    2. каким образом будут учитываться отпущенные лекарства, если рецепт остается у пациента (он ведь годовой)?
    или надо сразу на год купить?
  • Baron Samedi
    02.02.2017, 9:42:00
    Ответить
    Люди перестанут ходить за рецептами (просто из за нехватки времени, а кто из за состояния здоровья) и приобретать лекарства следовательно снизится посещение поликлиник и покупка лекарств населением, а татупеды потом будут говорить, что нация оздоровляется под их "чутким" и "умным" руководством.
  • Народ
    02.02.2017, 9:53:16
    Ответить
    Слушай! Медведев и вся твоя свора чинушь! Нам надоело ваши эксперименты терпеть.
    Вы нас что к бунту готовите своими законами и постановлениями ?
    Все может получится ни как вы задумали.
  • все это х ре н ь
    02.02.2017, 9:56:23
    Ответить
    В данном случае все необходимые лекарственные средства должен выписать лечащий врач в стационаре.
    что за ** писал ответы никогда у врачей стационара не было рецептов и они никогда не выписавали рецепты. и росздранадзор что только вспомнил о приказе от 2005 года это похоже на мудряшку т.к.он ****
  • Владимир
    02.02.2017, 10:16:40
    Ответить
    Давно надо было навести порядок в рецептурном отпуске препаратов! И обязательно надо разъяснять пациентам
    Отправлено из мобильной версии
  • А
    02.02.2017, 11:16:10
    Ответить
    Я вет. магазинах покупаю,те же самые лекарства,только названия другие.