content/news/images/59931/ANT_1100(1)_mainPhoto.jpg
21:27, 28.02.2017 / ЭКОНОМИКА

В Коми на инфраструктуру для земель многодетных семей требуется миллиард рублей

«Трудноразрешимой проблемой» окрестили задачу по обеспечению многодетных семей республики бесплатными земельными участками депутаты Госсовета Коми на прошедшем сегодня заседании президиума. Помимо нехватки земель, остро стоит вопрос строительства на выделенных территориях дорог и освещения. По оценкам минстроя региона, для полной ликвидации очереди на земли и обеспечения всех участков инженерной инфраструктурой требуется около миллиарда рублей, в то время как в 2017 году республиканский бюджет выделил на эти цели всего 10,9 млн рублей.

В Коми на инфраструктуру для земель многодетных семей требуется миллиард рублей
В этом году на инфраструктуру для многодетных семей выделена сотая часть средств от необходимого. Фото Николая Антоновского

В апреле 2016 года председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил регионам за три года устранить очередность среди многодетных семей на получение земельных участков под жилищное строительство. На 1 января 2017 года в очереди на бесплатную землю стоят 1158 жителей республики, относящихся к различным льготным категориям граждан, среди которых 860 многодетных семей.

По словам министра имущественных и земельных отношений Коми Александра Сажина, решить эту задачу мешают две основные проблемы: отсутствие сформированных земельных участков, пригодных для индивидуального жилищного строительства, и обеспечение данных земельных участков инженерной инфраструктурой.

ANT_1090.jpg

Как отметила первый замруководителя минстроя Коми Марина Рудавина, оба этих вопроса находятся в компетенции муниципальных властей. Именно органы местного самоуправления занимаются подготовкой документов на земельные участки и проектированием инфраструктуры, исходя из своих возможностей закладывая соответствующее финансирование в бюджет.

ANT_1079.jpg

В Коми утверждена «дорожная карта» по обустройству инженерной и дорожной инфраструктуры земельных участков для индивидуального жилищного строительства, которая реализуется муниципалитетами под присмотром минстроя региона. По данным ведомства, на 1 января 2017 года в республике насчитывалось 1290 земельных участков, предоставленных многодетным семьям. Из них инфраструктурой обеспечено только 238 участков. В ближайшее время многодетным семьям планируется выделить 317 земельных участков, из которых 126 участков обеспечено инфраструктурой.

Марина Рудавина сообщила, что в рамках госпрограммы «Развитие строительства и ЖКХ» из республиканского бюджета на обустройство земельных участков закладываются средства, которые выделяются муниципалитетам в виде субсидий на представленные ими проекты. Всего в предстоящий трехлетний период планируется выделить 62,5 млн рублей, из которых в этом году предусмотрено 10,9 млн рублей. По итогам прошедшего конкурса указанную сумму в этом году получил Сыктывкар на обеспечение инфраструктурой микрорайона Шордор-2 в поселке Верхняя Максаковка. Софинансирование из муниципального бюджета составляет 4,2 млн рублей.

По данным министерства, сейчас средняя стоимость инженерной подготовки одного земельного участка ориентировочно составляет: в городах - 895,56 тысячи рублей, в сельской территории - 785,55 тысячи рублей.

- Понятно, что при таком финансировании мы еще долго будем говорить, как обеспечить земельные участки инфраструктурой. Министерством прорабатываются различные варианты, но освещение и дороги - это основной момент, без которого не начать никакого строительства. Потребность в финансах для обустройства всех земельных участков, которые позволят нам ликвидировать очередь, составляет порядка миллиарда рублей. Понятно, что сегодня такие деньги в бюджете предусмотреть крайне сложно, - добавила она.

ANT_1114.jpg

Депутаты назвали «смешными цифрами» объемы финансирования, выделяемые республикой на обустройство земельных участков, призвав министерство активнее привлекать средства федерального бюджета.

Как пояснила Марина Рудавина, в 2015 году министерство подавало заявку в федеральное ведомство, но она была отклонена «по формальным признакам». В 2016 году минстрой России на эти цели средств не выделял, поэтому и заявка не подавалась.

В ходе обсуждения народные избранники окрестили требующийся миллиард рублей «трудноразрешимой проблемой», поразмышляв над вариантами ее решения.

ANT_1064.jpg

Владимир Косов предложил отказаться от строительства нового здания театра оперы и балета Коми, направив эти деньги на инфраструктуру, впрочем, коллеги поправили его, ведь у республики пока нет денег и на театр.

ANT_1113.jpg

Татьяна Саладина озвучила идею строительства на указанных земельных участках многоквартирных домов на несколько семей. Представитель мэрии Сыктывкара Владимир Осипов отметил, что этот вопрос прорабатывался, однако с учетом нормы в 10,5 квадратных метра на человека это будет еще более дорогостоящим вариантом обеспечения жильем многодетных семей.

ANT_1059.jpg


Самой смелой оказалась инициатива Александра Макаренко, предложившего поискать финансирование на условиях концессии в рамках государственно-частного партнерства по аналогии со строительством автодороги «Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар». Председатель Контрольно-счетной палаты Коми Елена Филимонова поспешила осадить депутата, заметив, что концессия предполагает наличие инвестора, который заинтересован в возврате вложенных средств. В таком случае дороги к домам многодетных семей придется сделать платными.

2432

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • кочерга
    28 февр. 2017 г., 21:39:33
    Ответить
    эти люди не способны решать даже текущие задачи...
    этот депутский корпус запомнится как самый неудачный из всех
    Отправлено из мобильной версии
    • WASP
      28 февр. 2017 г., 21:48:33
      Ответить
      Депутатский корпус? Это фотографии с бала Сатаны. Наложите соответствующую музыку и дальше найдите 10 отличий.
      • 100%
        01 марта 2017 г., 5:44:12
        Ответить
        Среди них нет людей, одни только бесы!
  • 15
    28 февр. 2017 г., 21:42:38
    Ответить
    По данным министерства, сейчас средняя стоимость инженерной подготовки одного земельного участка ориентировочно составляет: в городах - 895,56 тысячи рублей, в сельской территории - 785,55 тысячи рублей.

    Что за нереальные цифры? Не стыдно врать?
    Отправлено из мобильной версии
  • Зато в москву ушло в 2016 году
    28 февр. 2017 г., 21:44:10
    Ответить
    78 миллиардов
    А потом были взяты кредиты у федералов.

    Москва жирует и вместо хрущевок строит новые дома для 1,5 миллионов масквичей, а вы платите дань и мечтайте дальше.
  • Шнур
    28 февр. 2017 г., 21:44:13
    Ответить
    Выборы,выборы, депутаты п....ры!
    Отправлено из мобильной версии
  • йексперты
    28 февр. 2017 г., 21:59:50
    Ответить
    http://blog.bnkomi.ru/post-31962/#comment_796219
    Если по их расчетам нужен 1 миллиард, то воркутинским расчетам будет достаточно 50 - 100 миллионов рублей.
    Пора сократить аппетит народных слуг
  • Злой Жилец
    28 февр. 2017 г., 22:04:37
    Ответить
    рассчёты
    Интересно, откуда взят рассчёт 800кр. на участок?
    Отправлено из мобильной версии
    • 123
      28 февр. 2017 г., 22:08:11
      Ответить
      Все сходится - 751 на содержание никчемных чиновников и 49 на собственно обустройство
      Отправлено из мобильной версии
      • Злой Жилец
        28 февр. 2017 г., 22:11:40
        Ответить
        фото
        Фотографии с совещания или нет? Создаётся впечатление, что им в целом накласть кучу на правильность рассчётов, на выкладки, они собрались только потому, что ждали журналистов.
        Отправлено из мобильной версии
  • ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА
    28 февр. 2017 г., 22:22:10
    Ответить
    Во многих дачных обществах есть заброшенные дачные участки, многие деревни вымирают. Зачем тырить, пардон тратить, миллиарды на создание инфраструктуры в голом поле, когда можно предоставить землю многодетным в существующих поселениях. А еще лучше выслать их на Дальний восток. Выслал и голова не болит...
  • Электорат
    28 февр. 2017 г., 22:38:28
    Ответить
    Никогда и нигде халява к добру не приводила. Не успев толком "получить" участки, многие "многодетные" (3 ребёнка- какая в пень многодетность?) уже продают их! И черт бы с ними! Конвертирует алкашня (не все, конечно, но многие) участки в сотни литров алкоголя, так ведь и денег на это будет потрачено туева хуча из бюджета, т.е. нашего кармана! Вообще статистика ведётся- сколько РЕАЛЬНО "многодетных" строится и заселяется в дома, построенные на халявных участках?
    • Сергей
      28 февр. 2017 г., 22:57:38
      Ответить
      Электорату...
      Лично Вам государство дало хоть что то на халяву?
      Лично мне и моим детям нет!Вы представьте себе - участок земли в лесу,без дорог,воды,электричества - его обустраивать надо самому и на собственные средства....
      А они галочку поставят - выделили,проблему сняли...
      Разве это халява?А земель в Республике - ну сами знаете...
      Пусть строятся - не потянут,хоть продадут,все равно борщевиком зарастают поля.Хорошие участки многодетным не дадут - разойдутся по своим!
      • Электорат
        01 марта 2017 г., 23:17:05
        Ответить
        Сергею
        А я о чём??? "Выделят" участки, кучу денег освоят (читай- раздербанят), а результат? В лучшем случае 10-20 % построится, ибо дорого, а откуда у многодетных деньги? Остальные просто распродадут или оставят "на черный день"- есть не просит, ибо халява. В результате- деньги бюджетные истрачены, земли пустуют, чиновье стадо довольно.
  • сыктец
    28 февр. 2017 г., 23:09:55
    Ответить
    Многдетные семьи как никто другой нуждаются в жилье которое в пешей доступности от поликлиники и детсада. Ижс нужно тем у кого руки свободны. Впрочем, раз кукуруза вернулась в головы рационализаторов, это не аргумент...
    Отправлено из мобильной версии
    • 111
      01 марта 2017 г., 7:22:20
      Ответить
      что значит "как никто другой"?
      чем дети из немногодетной семь хуже? им не нужен детсад или поликлиника?
  • Мать
    01 марта 2017 г., 0:13:04
    Ответить
    А на сосновый поляне когда будет дорога? Я хочу, просто жаждю строиться, но не могу , дороги нет один лес стоит. И мне не дали как многодетной, я сама купила.
    Отправлено из мобильной версии
  • Жюк
    01 марта 2017 г., 1:06:19
    Ответить
    Гондурас.
    Отправлено из мобильной версии
    • Гражданин
      01 марта 2017 г., 7:59:18
      Ответить
      В Республике Коми необходимой для строительства земли как "грязи" в дождливую погоду. Просто нет желания чиновников разного уровня решать эту задачу. Вместо решения находятся разные аргументы против. Подтверждение этому это совещание. Очередное сотрясение воздуха и никаких реальных предложений и тем более решений. .
  • Хочу знать
    01 марта 2017 г., 1:21:26
    Ответить
    А где же арабы? Может и вложились бы. Что Лейла мышей не ловит? За что зарплату получает? И не малую.... Надо было уж его на сдельный оклад посадить. Привёз арабов- получи... А так за что платят?
  • Санек
    01 марта 2017 г., 9:43:13
    Ответить
    Так если Медаедов сказал что надо семьи обеспечивать участками, так пусть и деньги выделяет под это дело....Напридумывали всякие бюджеты - муницыпальные, региональные, федеральные...мне то какая разница как они называются, для меня есть государство, которое собирает налоги и должно обеспечивать население всем необходимым, в данном случае - участками ..
    Отправлено из мобильной версии
  • 11
    01 марта 2017 г., 11:06:14
    Ответить
    В нашей огромной республике
    нехватка земель.... смешно! и денег нет, но вы тут держитесь!
  • Надо
    01 марта 2017 г., 15:08:47
    Ответить
    перестать болтать и начать работать. Депутаты с педагогическим образованием никогда не решат вопросы строительства. В Муниципалитетах то же самое - отсутствие профильных специалистов в сфере строительства, дорожной деятельности, коммунального хозяйства. А те которые сидят на руководящих должностях занимаются болтологией.
  • и
    01 марта 2017 г., 15:10:41
    Ответить
    времяпровождением