content/news/images/63967/PSV_intinskaya_shahta_01_mainPhoto_mainPhoto.jpg
21:15, 08.06.2017 / ЭКОНОМИКА

Михаил Порядин в Инте встретился с коллективом шахты «Интауголь»

На счета интинских шахтёров вновь зачисляется зарплата. Информация об этом стала поступать сегодня непосредственно во время встречи руководителя администрации главы Коми Михаила Порядина с представителями трудового коллектива «Интаугля». Встреча стала основным мероприятием в программе его рабочей поездки в Приполярье.

Михаил Порядин в Инте встретился с коллективом шахты «Интауголь»
Фото Сергея Васильева, пресс-службы администрации Инты

Напомним, по поручению главы Коми Сергея Гапликова правительство региона направило 30 млн рублей на погашение части долгов компании по выплате заработной платы работникам предприятия «Интауголь».

Poryadin_inta_04.JPG

Как сообщила пресс-служба главы Коми, сегодня Михаил Порядин выехал в Инту по поручению главы региона для контроля на месте реализации мероприятий по стабилизации работы предприятия. В ходе встречи руководитель администрации главы подробно рассказал работникам шахты о работе по сохранению предприятия, которая проводится под личным контролем главы республики Сергея Гапликова.

Ситуация, в которой сегодня оказалась шахта, складывалась годами. Чтобы жить и развиваться, шахта должна добывать не менее 2,5 млн тонн угля в год. Сегодня уровень добычи составляет 1,4 млн тонн, и этим объясняется нестабильное состояние предприятия.

Poryadin_inta_02.JPG

Положение дел в «Интаугле» предполагается рассмотреть на заседании Совета безопасности России в рамках обсуждения вопроса о социальной ответственности крупного бизнеса совместно с государством за возрождение и модернизацию наиболее ослабленных предприятий угольной отрасли. Решение, принятое на высшем государственном уровне, может обеспечить для компании «Интауголь» привлечение ответственного и состоятельного инвестора, который поможет стабилизировать ситуацию на шахте, провести модернизацию производства и организовать стабильную работу градообразующего предприятия.

Одновременно по поручению главы Коми правительство региона ведёт переговоры по заключению договоров с потребителями интинского угля, а также транспортными компаниями для обеспечения ритмичной отгрузки имеющейся в наличии продукции.

Не менее значимый комплекс задач приходится решать руководству предприятия. «Интауглю» необходимо сформировать очень чёткий план действий по модернизации производства, которое начнётся сразу с приходом инвестора, и одновременно обеспечить работоспособность всех систем жизнеобеспечения предприятия, сократив при этом все неэффективные расходы. Подробнее об этом направлении горнякам рассказал исполнительный директор АО «Интауголь» Александр Ковалев. Он также ответил на вопросы шахтёров о ближайших производственных планах и напомнил об уже имеющейся договорённости с руководством «Сбербанка» о предоставлении шахтёрам определённых льгот и рассрочек по внесению кредитных платежей.

Poryadin_inta_03.JPG

Свою помощь в сложившейся ситуации семьям шахтёров предложила руководитель администрации города Лариса Титовец. Городские власти готовы предложить детям из шахтёрских семей неограниченное количество мест в детских летних лагерях с дневным пребыванием и совместно с региональными структурами изыскать возможности для организации их отдыха за пределами Коми. Лариса Титовец сообщила, что уже сегодня семьям шахтёров предоставляется отсрочка по внесению платы за пребывание детей в дошкольных учреждениях. Руководство города готово подключиться к переговорам о реструктуризации задолженности по коммунальным платежам и оказать любую другую помощь в рамках своих полномочий.

Михаил Порядин напомнил, что важная роль в оздоровлении предприятия отведена коллективу шахты. Задача горняков - чётко и профессионально выполнить весь комплекс мероприятий по подготовке новой лавы. А сделать это можно только в условия ритмичной работы коллектива, без сбоев, отказов от работы и других дестабилизирующих проявлений.

Poryadin_inta_05.JPG

По его словам, все усилия, которые предпринимают сегодня руководство шахты, правительство региона и лично глава Коми, обращаясь для решения проблем «Интауголь» на уровень высшего руководства страны, не имеют смысла без поддержки коллектива, без слаженной работы всех участков и структурных подразделений предприятия.

Участниками встречи, которая продолжалась около полутора часов, стали более 80-ти работников самых разных участков и подразделений АО «Интауголь». Михаил Порядин вместе с руководителем шахты и администрации города представили горнякам исчерпывающую информацию о текущем положении дел, усилиях руководства региона по сохранению и оздоровлению предприятия, производственных планах и мерах поддержки шахтёрским семьям, которые могут быть оказаны.

***

В течение 2014-2017 годов предприятию была оказана финансовая помощь в виде займов на сумму 869,8 миллионов рублей. По инициативе правительства Коми с целью обеспечения возможности продолжения производственной деятельности 16 марта 2017 года на базе АО «Шахта «Интауголь» было создано новое предприятие - АО «Интауголь», которому переданы права и обязанности работодателя - организации-должника.

1886

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Мужики
    08.06.2017, 21:24:34
    Ответить
    Поясните кто виноват в том что уголь не идёт ?
    Отправлено из мобильной версии
    • Витя
      09.06.2017, 3:45:32
      Ответить
      Встретились и забыли об этом
      Отправлено из мобильной версии
  • местный
    08.06.2017, 21:34:31
    Ответить
    а на каком основании , глава выделил 30 млн.руб. из бюджета региона для погашения долга по за. плате, ведь шахта частная,пусть владелец и башляет
    Отправлено из мобильной версии
    • ооо
      08.06.2017, 21:58:32
      Ответить
      Да уж,кино и немцы!Вот оно,руководство без мозгов-что города,что шахты!
      Отправлено из мобильной версии
      • местному
        08.06.2017, 22:58:16
        Ответить
        Вроде шахту проддали республике. За 1 рубль.
  • ФАКТ
    08.06.2017, 21:43:47
    Ответить
    Как поработаешь - так и полопаешь.
  • 13й
    08.06.2017, 22:00:32
    Ответить
    коммент одним словом
    Показуха
    • Да уж
      08.06.2017, 23:40:44
      Ответить
      Инту давно слили, просто никак не определяться, что с ней делать. Из серии " казнить нельзя помиловать".
      А Воркута на очереди. Зачистят все до Ухты, а там уже дорога есть, цивилизация. Ну и всё ок.
    • Витя
      09.06.2017, 3:46:08
      Ответить
      Пиар
      Отправлено из мобильной версии
  • Глава в кайгородке
    08.06.2017, 22:02:00
    Ответить
    Глава в Кайгородке, Порядин в Инте на сложном участке? Странное распределение сил...
    Отправлено из мобильной версии
  • Интересно
    08.06.2017, 22:10:46
    Ответить
    Банка до последнего держала инфу по Сосновскому, интересно по губастому зампреду правительства как долго будут молчать? Видимо, пока не придумают благовидный предлог?
  • А п
    08.06.2017, 23:00:02
    Ответить
    Это что уровень его? Глава хороводы в районе водит, а проблемы шахтёров разруливает какой-то олимпийский чувак.
    • В точку
      08.06.2017, 23:05:08
      Ответить
      Верно подметили! Народ Республики, эту команду не воспринимает!
      Отправлено из мобильной версии
  • вопрос
    08.06.2017, 23:38:06
    Ответить
    А почему Глава не приехал на встречу? Это как понимать? Критическая ситуация,а он зама отправляет...это не просто странно,это наводит на определенные мысли о безответственности и даже трусости
    Отправлено из мобильной версии
  • Грустно
    09.06.2017, 0:17:53
    Ответить
    У шахтёров лица озабоченные и нерадостные.
    Такая опасная работа, каждый день как последний, и такое отношение. Что происходит, объясните?
    • Как это "что происходит"?
      09.06.2017, 11:43:26
      Ответить
      Происходит целенаправленный Г-Е-Н-О-Ц-И-Д народа!
  • Сколько
    09.06.2017, 1:39:11
    Ответить
    бы не замалчивалипроблему,
    но придется признать, что эпоха интинского угля закончена, зачем вводить людей в заблуждение, продлевать агонию заведомо никому не нужного производства. Нужно людей переселять в теплые края, осталось немного мест, где еще пригодится труд шахтеров, где добывают уголь, пригодный для доменных печей и металлургии.
    • Просто
      09.06.2017, 3:20:35
      Ответить
      Надо бы честно сказать и, главное, честно поступить с людьми в случае закрытия шахты.
      Выплатить, что положено, переселить по-человечески, но, как всегда, на это нет денег. Для нас никогда их нет. Зато сколько в стране миллионеров-миллиардеров. На чем они сделали свой капитал?
      Отправлено из мобильной версии
    • Сёма
      09.06.2017, 7:23:34
      Ответить
      Сначала всю коммуналку заставляли перейти на альтернативные источники опилки пелеты ,брикеты,а теперь уголь некуда девать.Одна рука не знает что делает другая-вечная проблема "горе от ума".
      Отправлено из мобильной версии
  • Qq
    09.06.2017, 4:34:37
    Ответить
    Судя по тому что происходит, ничего принципиально нового отношении шахты не происходит. Все те же разговоры, все те же решения, да и люди по сути те же. Все те же "заливания" деньгами локальных пожаров, не понятно с каких денег. "Глава добился обсуждения на совете безопасности..." Глава уже должен был решить что-то принципиальное. Вот интересно, рассказывать одни и те же истории десятилетиями уставшим и не верящим ни во что людям самим то не надоело?
    Отправлено из мобильной версии
  • Топор
    09.06.2017, 8:50:35
    Ответить
    Топор и плаха
    На 5-м фото не хватает топора и плахи. Угага.

Хочу получать главные новости дня в Коми!