content/news/images/64006/SERG7027_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:04, 09.06.2017 / ОБЩЕСТВО

Жителям Ухты и Шудаяга нужны саженцы для «нового соснового бора»

Активисты из Ухты и поселка Шудаяг обратились к властям и бизнесу в Коми с просьбой о покупке саженцев. Местные жители хотят «новый сосновый бор» вместо участка леса, который планируется вырубить для строительства вертолетной площадки санавиации. БНК представляет текст обращения, опубликованного ухтинской газетой «Городские ведомости».

Жителям Ухты и Шудаяга нужны саженцы для «нового соснового бора»
Фото Сергея Васильева, газеты «Городские ведомости»

«Обращаемся к властям и бизнесменам нашей республики.

Ситуация с будущим строительством вертолетной площадки у больницы в посёлке Шудаяг показала, что нам не всё равно.

Нам не всё равно, что происходит там, где мы живем.

Мы знакомы с мнением врачей больницы. И разделяем их точку зрения. Вертолетная площадка должна находиться в непосредственной близости к учреждению здравоохранения.

Безусловно, тут главный довод - оперативность оказания медицинской помощи. Два километра по дороге через мост - это, может быть, и не много, но когда речь идет о спасении жизни человека, это расстояние явно лишнее.

У больницы под вертолетную площадку будет вырублен участок соснового бора. Застройщик объекта компенсирует это высадкой деревьев. Но хочется, чтобы вклад в дело сохранения природы был еще более грандиозен. Тем более что 2017 год – Год экологии в России.

Выделите Шудаягу и Ухте финансовые средства на приобретение саженцев деревьев или сами саженцы!

Мы готовы сами высадить новый лес, новый сосновый бор. Место, где общими усилиями сделать вклад в сохранение природы, мы найдем!

Вертолетную площадку, конечно, нужно строить под нужды санавиации, но нужно и беречь природу. Высадкой нового леса мы сделаем доброе дело во имя нашей республики, нашего города и поселка Шудаяг.

Неравнодушные жители поселка Шудаяг и города Ухты».

Вертолетную площадку санавиации при Ухтинской городской больнице планируется построить до 30 ноября этого года. Сейчас ведется разработка проекта, предусматривающего вырубку леса на участке 100 на 180 метров, что вызвало некоторое недовольство местных жителей и общественников.

zEeRcf1jY4M.jpg

9YGITCdkJUk.jpg

1227

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Ухтинец
    09.06.2017, 16:47:04
    Ответить
    Неужели доперли до нормального решения, не прошло и полгода
  • Николаев Артур Александрович
    09.06.2017, 16:49:08
    Ответить
    Совершенствование службы скорой медицинской помощи является одной их важнейших задач организации системы здравоохранения. От своевременности и качества оказания медицинских услуг скорой зависит жизнь и в значительной мере здоровье многих людей. В данной ситуации временные периоды играют немаловажную роль в организации оказания своевременной медицинской помощи. Пациенты умирают при транспортировке и чтобы такие случаи свести к минимуму, принимаются решения, направленные на уменьшение расстояния доставки тяжелобольных пациентов из «домашних условий» к месту оказания стационарной медицинской помощи.
    • Я здесь выросла
      09.06.2017, 19:40:12
      Ответить
      Саженцы не коменсируют нарушенного биобаланс, который природа веками устанавливала.
      Отправлено из мобильной версии
  • Горожанин
    09.06.2017, 16:57:08
    Ответить
    Да вообще странное дело с этими общественными волнениями. Как будто весь лес собрались вырубать. Там же небольшой участок только. Ну а саженцы, конечно, никогда лишними не будут)
    • Прохожий
      09.06.2017, 16:59:56
      Ответить
      Так не то что маленький участок, там еще и тот участок, который подпадает под вырубку из-за планирующегося расширения больницы. Что-то когда планы были по строительству нового хирургического комплекса так никто не возмущался.
      • крот
        09.06.2017, 17:13:10
        Ответить
        когда-то планы были по строительству нового хирургического комплекса - так никто не возмущался. А это вам не кусочек соснобора, а громадные вырубки
        • Я здесь выросла
          09.06.2017, 23:14:35
          Ответить
          Не комплекса, а корпуса. И вырубка в разы меньше да еще и выборочная.
          Отправлено из мобильной версии
          • Бобер
            10.06.2017, 15:39:55
            Ответить
            вырубка от вертолетной площадка в разы меньше, чем вырубка от хирургического корпуса. Ты тут выросла и из-за тебя хирургического корпуса не строят
    • Сосна
      09.06.2017, 17:08:29
      Ответить
      Я эти саженцы себе возьму, на балконе рассаду сделаю
    • Я здесь выросла
      09.06.2017, 23:11:06
      Ответить
      Два - три гектара реликтового соснового бора маленький участок?! А ведь вырубят больше, дай только развернуться. Да! Когда шел разговор о хирургическом корпусе никто не возражал. А потому что - это действительно нужное и важное строительство да и вырубка при строительстве корпуса будет выборочная, а не сплошная. И главное: новый хирургический корпус нужен, а плацдарм для вертолета нет!
      Отправлено из мобильной версии
    • Ухтаград
      10.06.2017, 10:50:21
      Ответить
      Вот именно...Похоже кое-кто тупо пиарится на ситуации, площадка нужна жителям
  • Сергей
    09.06.2017, 17:02:29
    Ответить
    Если еще саженцы посадить - это только плюс, конечно.
    Ну а не строить площадку "жалея" небольшого квадарата леса - ихмо бред. Знаете сколько его вырубается сейчас вообще? А тут тем более полезное дело.
    • Бракодел
      09.06.2017, 17:11:29
      Ответить
      берем попкорн, продолжаем вникать в дела шудаяга, прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно подарит сосну
  • p0ds0lnyh
    09.06.2017, 17:04:11
    Ответить
    Нам и площадка и саженцы нужны) Все давайте - все возьмем)
    А по запрету строительства - сейчас довыступаемся, вообще ничего не дадут. Программа федеральная ж тоже имеет свои сроки и правила.
  • Я здесь выросла
    09.06.2017, 19:47:07
    Ответить
    Где это вертошетные площадки рядом с больничнцами расположены?! Покажите! Может в Сыктывкаре? Или в Москве? Два километра много? Мгжет и правда каждая секунда на счету, когда речь идет о зизни человека? Тогда следующий раз,если не дай Бог, приведется скорую вызывать буду сназу требовать вертолет на крышу дома, а то у меня дочь с перитонитом 30 мин везли по этим пробкам.
    Отправлено из мобильной версии
  • Alexx
    09.06.2017, 21:42:25
    Ответить
    А газетёнка то продажной оказалась.
    Отправлено из мобильной версии
  • Сангородок
    09.06.2017, 21:44:52
    Ответить
    Ну вот уже 180 Х100, а изначально говорили про площадку 50 Х 50. "некоторое недовольство местных жителей и общественников". Как-то вы странно написали. Для тех кто не в курсе.. Сосновый бор находится в поселке, там же находится больница. Вырубать собираются именно часть соснового бора в поселке. Очень жаль, что не нашлось более мудрого решения, чем вырубка соснового бора при том, что в самом поселке есть достаточно мест для строительства вертолетной площадки, которая возможно будет использоваться по назначению от случая к случаю. Очень жаль, что человеческая жизнь стала предметом манипуляции. Квалифицированная и скорая помощь должна оказываться независимо от наличия вертолетной площадки. А как же экстренные больные с Водного, Яреги, Сосногорска, собственно с Шудаяга? Ведь машина скорой помощи едет с Ухты, Абсолютно не продуманное решение. Такие проекты с выделением федеральных денег обсуждаются и утверждаются минимум за 3-5 лет до наступления события. Рассматриваются все за и против, в том числе высадка новых саженцев, взамен вырубленных. Так почему жители поселка опять должны сами обращаться с таким вопросом к властям либо бизнесменам. Получается проектом совсемне предусмотрено восстановление зеленых насаждений.
  • Ирина Сергеевна
    10.06.2017, 10:47:46
    Ответить
    Стоп!
    Ребята, вы чего? Это же вопрос здоровья и жизни людей! Каждая минута на счету! Если врачи больницы считают, что площадка должна быть рядом с больницей, то надо делать именно так!
    • Я здесь выросла
      12.06.2017, 9:33:30
      Ответить
      Врачи считают так как им скажут считать. Они люди зависимые. Юрган проводил самый что ни на есть субьективный эксперимент и то, как ни старались, не смогли растянуть время доставки " больного" от существующей вертолетной площадки до больницы больше чем на 5 мин. Две из которых реанимобиль просто стоял на выезде пропуская машины, которых не было. Для сравнения: нормативный максимум для такой доставки 15 мин. Жизнь и здоровье людей- это святое, но есть ли дело до этих святынь тем кто не желает слышать тех же самых людей?
      Отправлено из мобильной версии
  • вопрос к Ирине Сергеевне
    10.06.2017, 20:59:46
    Ответить
    а сколько заплатили за эти подписи? Зачем лес вырубать?
  • Ухтинец, а не просто житель Ухты
    11.06.2017, 23:08:50
    Ответить
    Вертолёная площадка
    Удивляет, как администрацией организовано обсуждение вопроса. Кто из обсужденцев хоть раз имел дело с санавиацией? Я неоднократно заказывал санборты и утверждаю, что санборт прилетает через НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ! Бывало, что и через шесть часов. Санборт это в лучшем случае отмена готовящегося вылета. В худшем - ожидание когда борт прилетит с задания, заправится, возьмёт на борт врача и пр. Вот и набирается несколько часов. На этом фоне несколько минут доставки больного от вертолётной площадки - не столь критичны, как пытаются нам внушить.

Хочу получать главные новости дня в Коми!