content/news/images/64024/_LIS2941_mainPhoto.jpg
22:59, 09.06.2017 / КУЛЬТУРА

В Нювчиме презентовали новый туристический маршрут

Сегодня в селе Нювчим Сыктывдинского района представили новый туристический маршрут «Нювчимские переливы». Село славится своей историей, здесь находится чугунолитейный завод, на котором изготавливали решетки для Зимнего дворца и дом коми композитора Прометея Чисталева. Интересные факты о «русском островке среди безбрежного коми моря», как называл поселение писатель Михаил Лебедев, послушали и корреспонденты БНК.

В Нювчиме презентовали новый туристический маршрут
Фото Екатерины Чеусовой

Экскурсия началась еще с трансфера от выльгортского дома ремесел «Зарань», сотрудники которого и являются разработчиками туристического маршрута, до непосредственно Нювчима. В автобусе экскурсовод, автор маршрута Светлана Тюрнина рассказала о местах, которые встречаются по пути. Своя история и интересные факты нашлись в каждом населенном пункте. Поведала она и о необычном расположении Сыктывдинского района, который опоясывает столицу Коми, находясь практически на всех выездах из города. Во время пути к Нювчиму туристы уже погрузились в историю.

_LIS2895.jpg

В самом Нювчиме существует шесть точек - исторических площадок. Начался рассказ с истории образования поселения. «Русским островком» писатель Михаил Лебедев назвал Нювчим неспроста: в 1757 году здесь было начато строительство завода на месте, где купцы Андрей Плотников и Андрей Панов нашли месторождение железной руды. Через год строители вручную выкопали огромный пруд и возвели плотину, вскоре образовалось поселение, население которого составили приезжие рабочие из Слободского и Вятского уездов. Избы Нювчима отличаются от других селений республики, они выполнены в традиционном русском стиле, улицы идут под прямым углом, создавая правильные кварталы, а центр села украшала четырехугольная площадь. Основной костяк рабочих на заводе составляли привозные русские крестьяне, а на подсобных работах использовался труд местных жителей.

_LIS2908.jpg

Туристам показали и так называемое «море» - пруд, в котором теперь разводят рыбу, и развалины завода. К сожалению, руины никак охраняются, хотя и являются памятником истории. Так, опоясывающее трубу завода железо разбирают на чермет, что создает угрозу обрушения кирпичного сооружения.

_LIS2920.jpg

После экскурсоводы перешли к новейшей истории и знаменитым людям из села Нювчим. Уроженец села, композитор Прометей Чисталев был собирателем фольклора и совместно с другими фольклористами издал трехтомный свод «Коми народные песни», благодаря чему «местечковые» напевы и причитания из разных районов Коми узнали за пределами своих селений. Народный хор имени Чисталева, действующий и по сей день, - не только старейший в районе, но и во всей республике. В этом году коллектив отметит свое 110-летие. Об ученом-музыковеде и его хоре также узнают туристы во время маршрута.

_LIS2967.jpg

_LIS2962.jpg

За два часа пешей прогулки с экскурсоводом туристы прониклись историей Нювчима. Это не единственный маршрут, разработанный домом ремесел «Зарань». В 2015 году на его базе был открыт визит-центр, сотрудники которого за два года разработали ряд туристических маршрутов на территории района. Среди них - «Каргортские легенды», «Святые места села Ыб», «Легенды Пажги», «Парное молоко» в деревне Сёйты. В планах управления культуры Сыктывдинского района и дома ремесел открыть в этом году еще один маршрут по Выльгорту. Пройтись по маршруту «Нювчимские переливы» можно будет уже к концу июня, а вот со стоимостью экскурсий пока не определились.

- По стоимости мы пока считаем, сколько будут стоить автобусы, услуги экскурсовода. Но не думаю, что дорого получится, в пределах тысячи рублей, - пояснила неопределенность в стоимости туристического маршрута начальник управления культуры района Евгения Шеболкина. - В первую очередь наша задача - начать возить детские группы, чтобы просвещать с малого возраста, приобщать к краеведению. Также мы направлены на плотную работу с конференциями: были сейчас в Сыктывкаре конференции судмедэкспертов, музейная. У людей остается полдня свободного времени, и они хотят получить представление о республике. Что можно сделать в такое малое количество времени? Они не поедут в Троицко-Печорск! Они едут в Выльгорт. Сейчас мы обкатываем шесть маршрутов. Все разработано - путеводители, экскурсоводы, надо только начать возить людей.

_LIS2875.jpg

Местных жителей также хотят привлекать к экскурсиям, особенно тех, кто лучше знает историю села, людей, выросших там. Сторонние экскурсоводы дают официальную информацию, а сельчане смогут с любовью рассказать какие-то малоизвестные факты.

_LIS2955.jpg

Завершением экскурсии может стать чаепитие с традиционными нювчимскими калачами. Правда, пока организаторам не удалось договориться с предпринимателями, которые бы взялись за это. Старинный рецепт сохранился, а вот пекарня - нет. Как пояснили корреспонденту БНК в администрации Сыктывдинского района, глава муниципалитета распорядился найти человека, который бы взялся за изготовление выпечки, желательно в мобильной печи на дровах, ведь именно так калачам передается неповторимый аромат.

2986

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • столица
    09 июня 2017 г., 23:19:04
    Ответить
    Молодцы! Действительно надо начать возить!
    Отправлено из мобильной версии
  • Знатные места
    09 июня 2017 г., 23:22:41
    Ответить
    крассный террор там бушевал, поддержаный подневольными нювчимскими рабочими.
    Наступление белых вверх по Сысоле было продолжено 19 ноября. Отряд С.Е.Завьялова пополнился усть-сысольскими добровольцами. Командование над ним принял А.О.Прокушев, причем поначалу солдаты отказались подчиняться бывшему красному командиру, и только вмешательство С.О.Латкина позволило Прокушеву восстановить дисциплину. В с.Вильгорт разведкоманде белых в 11 человек была устроена торжественная встреча. Их встретили с белым флагом, звонили колокола. У волисполкома собралась толпа народа, по словам очевидцев, женщины слезно приговаривали «Муса пияной, вайiс тай тiянос Господь-Енмыс, бур пияной, мыждой миянос лёк большевик ловтысь, иродъясысь» (в переводе с коми языка - Дорогие сынки, привел вас Господь, освободите нас от проклятого большевистского духа, от этих иродов»). Все кланялись и провожали белых до околицы села. С удивлением многие узнавали в белогвардейцах старых знакомых - красноармейцев Ижмо-Печорского полка (весной 1919 г. полк был расквартирован в Вильгорте). У окрестностей Лозыма разведка белых вступила в перестрелку со взводом красных И.В.Чижова.
    Эвакуировавшиеся из Усть-Сысольска красные были рассредоточены в Лозыме, Пажге, Ыбе и Нювчимском заводе. Для связи между ними во время телефонных переговоров, по словам В.А.Савина, был установлен довольно странный пароль - чаще посылать друг друга «по матери». Основная масса людей и эвакуированных грузов, а также ревком находились в Ыбе. Рано утром 19 ноября в здание ыбского волисполкома, где спали члены ревкома, ворвался политкомиссар В.И.Шишкин и поднял панику. Вечером 15 ноября Шишкин находился в Лозыме на телефонной станции, когда увидел, как в село вступил неизвестный отряд солдат, одетых в черные шинели. Комиссар принял их за белых и убежал в лес. В небе над Лозымом между тем вспыхнули осветительные ракеты. Окончательно решив, что Лозым занят неприятелем, Шишкин бегом бросился в сторону Ыба. В ыбском волисполкоме комиссар начал кричать: «Что вы здесь сидите? Я еле вырвался из плена! Наши окружены! Штаб пропал! Спасайся, коммунары!». Qросив все, ревком на подводах покинул Ыб. Паника, поднятая Шишкиным, заразила и отряд красноармейцев под командованием военрука А.А.Журавлева. С трудом найдя спрятанные ыбскими крестьянами 11 подвод с лошадьми, отряд Журавлева, оставив на произвол судьбы заставу комсомольцев в Мыргаибе, отступил в Межадор. Узнав о всеобщем отходе, застава пешком ушла из Ыба. Чтобы легче было идти, комсомольцы бросили оружие.
    • Коми йоз
      09 июня 2017 г., 23:29:18
      Ответить
      «Муса пияной, вайiс тай тiянос Господь-Енмыс, бур пияной, мыждой миянос лёк большевик ловтысь, иродъясысь» (в переводе с коми языка - Дорогие сынки, привел вас Господь, освободите нас от проклятого большевистского духа, от этих иродов»).
      Дорогие сынки, привел вас Господь, освободите нас от проклятого большевистского духа, от этих иродов»)
    • 3
      09 июня 2017 г., 23:32:47
      Ответить
      молодец, получи премию от егора
    • Спасайся, коммунары!
      09 июня 2017 г., 23:39:22
      Ответить
      «Что вы здесь сидите? Я еле вырвался из плена! Наши окружены! Штаб пропал! Спасайся, коммунары!»
      Qросив все, ревком на подводах покинул Ыб.
  • ну и цены
    10 июня 2017 г., 1:18:52
    Ответить
    загнули!Нювчим от 1000 рублей)))ахахаха кому это надо за такие деньги?утюг,ключи и колодец показать за эти деньги?)любой местный туда свозит и подешевле выйдет!и вы забыли уточнить туристы из какой страны там были?
  • ну и цены
    10 июня 2017 г., 1:18:52
    Ответить
    загнули!Нювчим от 1000 рублей)))ахахаха кому это надо за такие деньги?утюг,ключи и колодец показать за эти деньги?)любой местный туда свозит и подешевле выйдет!и вы забыли уточнить туристы из какой страны там были?
  • НАТАЛИ
    10 июня 2017 г., 3:19:44
    Ответить
    НЮВЧИМ ЭТО ПОСЕЛОК ТАМ ЗАВОД БЫЛ, А НЕ СЕЛО=
    • +
      10 июня 2017 г., 9:09:59
      Ответить
      +
    • Правильно
      10 июня 2017 г., 11:41:50
      Ответить
      РАБочий поселок
      Там ещё при царях ссыльные русские работали.
      • Бунт ссыльных рабов
        10 июня 2017 г., 11:48:02
        Ответить
        В 1774 году на заводе произошли массовые беспорядки.
      • Komi
        10 июня 2017 г., 13:01:20
        Ответить
        Гибридная война (англ. hybrid warfare) — вид враждебных действий, при котором нападающая сторона не прибегает к классическому военному вторжению, а подавляет своего оппонента, используя сочетание скрытых операций, диверсий, кибервойны, а также оказывая поддержку повстанцам, действующим на территории противника
        • Совершенно верно
          10 июня 2017 г., 15:04:06
          Ответить
          Так и ведут себя византийские попы, казаки, Романовы, изТОРЫкии и их последователи коммунисты.
          Русь для господ чуждая страна рабов , которых они эксплуатируют уже несколько столетий.
  • Чел.
    10 июня 2017 г., 6:36:26
    Ответить
    А финансовое содержание всего этого откуда?
    Отправлено из мобильной версии
    • Челу
      10 июня 2017 г., 7:26:51
      Ответить
      конечно
      из бюжета, там еще министр есть с зп от 700 в месяц. так и тянет поехатьпосмотреть ньвчим... сил нет как хочется
      • Сыктывкарец
        10 июня 2017 г., 12:45:29
        Ответить
        Толковые дефективные манагеры
        Развалить до состояния руин , а потом из бюджета содержать как туристический маршрут . При совке он вроде даже работал...
        • Сыкцу
          10 июня 2017 г., 16:15:40
          Ответить
          Тупые бездарные совки завод и развалили.
          За что не возьмутся комуняки-всё разваливается.
          Даже огромный советский союз, умудрились разорить и довести до нищеты.
  • владимир
    10 июня 2017 г., 7:27:20
    Ответить
    "здесь находится чугунолитейный завод" - здесь развалины былого завода
  • москва
    10 июня 2017 г., 8:28:36
    Ответить
    Я бы сьездил на экскурсию...очень круто....даже за 1000 р.
    Отправлено из мобильной версии
    • москве
      10 июня 2017 г., 9:05:13
      Ответить
      вы забыли подписаться медведев
  • материал неплох, однако...
    10 июня 2017 г., 10:23:40
    Ответить
    ...после слова "дворца" здесь надобно поставить запятую: "...чугунолитейный завод, на котором изготавливали решетки для Зимнего дворца и дом коми композитора Прометея Чисталева".