content/news/images/67235/IMG_2526_mainPhoto.jpg
20:11, 26.08.2017 / КУЛЬТУРА

«Темные аллеи» Национальной галереи Коми воззвали к Лавкрафту

Культурно-просветительская акция «Темные аллеи» в третий раз проходит в Национальной галерее Коми. Авторы проекта в этом году обратились к теме творчества Говарда Лавкрафта и наполнили сад скульптур и само здание галереи духом хорроров.

«Темные аллеи» Национальной галереи Коми воззвали к Лавкрафту
Фото Марии Шумейко

«Темные аллеи» проходят уже третий год, и за это время стали достаточно востребованы среди молодежи. Как рассказал БНК куратор проекта Илья Бастров, акция старается поднимать атмосферные и даже мрачные темы, у которых нет шансов воплотиться в другом формате. Отсюда и подзаголовок «Зов Лавкрафта», и обращение к тематике ужасов – в этом году исполняется 80 лет со дня смерти писателя. Особый антураж создавало концептуальное оформление: стены и двери галерея были «опутаны» щупальцами осьминогов, в саде скульптур парили черные бабочки и расположилась крупная инсталляция от Ольги Огневой в виде чудовища Ктулху.

IMG_2555.jpg

- Тематика и эксперимент - в этом наше своеобразие. Мы стараемся всегда подтянуть что-то интересное, потом тематически стараемся грамотно расставлять объекты – в программе практически нет ничего, что не совмещалось бы с темой хоррора, - прокомментировал БНК Илья Бастров.

IMG_2461.jpg

В этом году акция вышла более камерной и компактной, но при этом осталась существенно насыщенной. «Темные аллеи» заявлены как культурно-просветительские: в одном из залов открылась выставка известной картины Владислава Измайловича «Фавн», экспозиция графических работ по мотивам рассказов Лавкрафта встречала гостей галереи на входе. Обязательной частью акции остается лекторий. Преподаватель СГУ им. Питирима Сорокина Николай Вокуев посвятил свое выступление лавкарфтианскому ужасу и его влиянию на хоррор в массовой культуре.

IMG_2439.jpg

IMG_2495.jpg

- Лавкрафт сильно повлиял на игры – индустрию видеоигр и ролевых игр. В целом, поскольку я больше на экранном искусстве специализируюсь, современное фантастическое кино, хоррор часто несут в себе серьезный отпечаток его влияния – Ридли Скотт или Гильермо дель Торо так или иначе находятся под влиянием Лавкрафта. Стивен Кинг постоянно называет Лавкрафта как одного из писателей, который наиболее сильно на него повлиял, - отметил в разговоре с БНК Николай Вокуев.

IMG_2419.jpg

Вторая лекция от научного сотрудника Института физиологии Коми научного центра Алексея Черных была посвящена серии «Прачечная» за авторством Чарльза Стросса, который также испытал на себе влияние Говарда Лавкрафта.

IMG_2490.jpg

Одна из целей «Темных аллей» представить синтез новых идей. Так воплотились в жизнь инсталляции «5 книг» и «Кавалькада ужасов». Первая представляла собой арт-объекты, выполненные в духе демонических книг заклинаний. Вторая, более сложная, направлена на полное погружение в мир страха: посетитель попадает в темное пространство, откуда на него со всех сторон транслируются пугающие и жуткие вещи, вышедшие прямиком с экранов фильмов ужасов.

IMG_2434.jpg

IMG_2474.jpg

Несмотря на столь необычную и по-настоящему темную атмосферу, «Аллеи» сохраняют дух развлечения – были организованы изобразительные мастер-классы, игротека, викторины, квесты, аквагрим, махенди и музыкальный концерт.

IMG_2551.jpg

За три года существования «Темные аллеи» стали не только способом интеллектуально и с пользой провести время, но и возможностью для объединения разных креативных команд. Как рассказала БНК директор Национальной галереи Ольга Талянина, молодежь более активно начинает присоединяться к их мероприятиям – в качестве посетителей, волонтеров и даже участников новых оригинальных проектов. Присоединяются к сотрудничеству и учреждения культуры: Национальная библиотека РК, например, представила в этом году книжную выставку «Мастера ужасов» и викторину для любителей хоррора.

IMG_2394.jpg

- Акция очень востребована на самом деле, что неожиданно. Также у нас пользуются успехом и Ночь музеев, и Ночь искусств, но эта акция очень своеобразная в интеллектуальном плане. Наша молодая команда, которая работает сейчас в галерее, выбирает очень необычные темы, которые привлекают именно молодежь нашего города. Я думаю, что эта акция очень уникальна, подобной ей в городе больше нет, - высказалась Ольга Талянина.

2484

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • вася кирульский
    26.08.2017, 22:23:06
    Ответить
    «Кавалькада ужасов».
    Мракобесы (отмод.), однозначно."Темные аллеи",я думал что то с Буниным связано,а там какие то бабы вампирированого вида,все в наколках, с рогами!
    Что может быть в голове у чувихи, которая синей краской лицо вымазывает? Вот что страшно!
    Ольга Тальянина пусть такие инстилляции проводит, не в Национальном музее, а ближе к свалке, в Дырносе.
    Там и антураж соответствует, а в музее с традиционным искусством
    Коля Вокуев выглядит инопланетянином.
    • мда
      27.08.2017, 8:04:38
      Ответить
      для Бунина надо мозг иметь, 1000 лет истории культуры и симпатичных тетенек
  • Сыктывкарец
    27.08.2017, 5:00:00
    Ответить
    Лавакрафт -это на предпоследнй фотке или на последней?
    ...
    • 999
      27.08.2017, 15:14:57
      Ответить
      непрофессиональные фото (фотографу надо еще попрактиковаться, прежде чем работать в сми) - а текст нормальный
  • Юлия
    27.08.2017, 6:05:14
    Ответить
    Мало у нас в жизни бесовщины, давайте акции им посвящать, выставки, чтоб еще больше было((( нравственность развивать и прививать надо, а не хоррор!
  • фанат ужастиков
    27.08.2017, 9:00:39
    Ответить
    и хэллоуин через день проводите
  • А.
    27.08.2017, 10:36:35
    Ответить
    Художник
    Это позор для культуры. Куда катитесь?
  • Сальвадор Дали
    27.08.2017, 13:33:48
    Ответить
    Бесовщины больше в сериалах по зомбиящику, и вы "правильные ценители" искусства с удовольствием их поглощаете и продолжайте — не мешайте людям изучать и ценить что то новое и интересное, не мешайте людям развиваться.
    • Костя Сомов
      27.08.2017, 14:15:14
      Ответить
      не мешайте людям развиваться?
      это они так развиваются?
      Если я правильно помню, то с такими намазанными рожами людоеды из тамбу-ламбу дефилировали.
      "многогранность мира" это что- "лавкарфтианский ужас и его влияние на хоррор в массовой культуре"?Да я вас умоляю.Это отбросы и гной культуры и ничего больше.
      Если уж вспоминать Бунина, то не "тёмные аллеи", а "Окаянные дни".
  • авиа
    27.08.2017, 16:42:18
    Ответить
    вот интересно?
    а какие науки преподаёт в СГУ(!) Вокуев Николай?
    Астрологию и алхимию?
    Там уже до этого дошло?
  • !
    27.08.2017, 16:54:27
    Ответить
    Омерзительное сатанинское действо в канун великого христианского праздника
    • 1
      27.08.2017, 22:02:06
      Ответить
      А не пошли бы вы (отм.)со своим иудейским празднеством! Задрали уже - фанатики
    • Прыг
      27.08.2017, 23:47:02
      Ответить
      Благодаря религиозным идеям и взглядам ежедневно гибнут люди уже тысячи лет, страницы истории пропитаны кровью, гонения инквизиции и множество иных прелестей Бесовщины. Какая может быть бесовщина на данном мероприяти?
  • Князь Тьмы
    28.08.2017, 12:37:27
    Ответить
    Видимо, комментаторы выше слабо понимают, что такое культура, нравственность, искусство и развитие. Также не знают, что такое бесовщина. Ничего бесовского и аморального на мероприятии не было. Это досуг, собрание людей с общими интересами. Тематика мероприятия никак не была связана ни с сатанизмом, ни с религией, ни тем более с иудеями. Не выдумывайте. Если вам хватает бесовщины и в жизни, то не пытайтесь увидеть ее там, где ее нет.

Хочу получать главные новости дня в Коми!