content/news/images/69081/BOB_8773_mainPhoto.jpg
15:44, 05.10.2017 / ОБЩЕСТВО

В Минздраве Коми прокомментировали ситуацию с лекарствами для орфанных больных

В Минздраве Коми прокомментировали публикацию БНК о проблемах с обеспечением жизненно важными лекарствами двух юных жителей Коми, страдающих орфанными заболеваниями. Как сообщили в ведомстве, необходимые препараты закуплены, пациенты будут обеспечены ими в полном объеме.

В Минздраве Коми прокомментировали ситуацию с лекарствами для орфанных больных
Фото Виктора Бобыря

- В настоящее время Минздравом региона организованы мероприятия по закупке препарата «Идурсульфаза» (МНН) по жизненным показаниям у единственного поставщика в исключительном порядке. Пациент, о котором говорится в публикации, будет обеспечен своевременно в полном объёме, - отметили в пресс-службе ведомства.

По данным Минздрава Коми, перебоев в обеспечении пациента с начала 2016 года не зарегистрировано. Несмотря на то, что плановая заявка на закуп препарата была сформирована своевременно, при организации закупок возник ряд трудностей, в том числе технические проблемы после обновления сайта «Единая информационная система в сфере закупок». Как уточнили в ведомстве, возникла проблема с занесением информации в план-график лекарственных препаратов. Сейчас препарат закуплен и будет поставлен на склад 9 октября.

Касательно обеспечения препаратом «Бозентан» (МНН) указанной в публикации пациентки, в ведомстве сообщили, что она им обеспечена до 11 октября этого года. Очередной рецепт на препарат «Бозентан» был выписан пациентке 2 октября. Препарат по графику отгрузки будет направлен для индивидуального обеспечения пациентки 5 октября. Для дальнейшего обеспечения контракты министерством заключены, поставка ожидается до 13 октября.

Напомним, 3 октября БНК сообщило, что двое юных жителей Коми, страдающих орфанными заболеваниями, остались без жизненно важных для них лекарств из-за того, что препараты вовремя не поступили в аптеки. В тот же день глава Коми Сергей Гапликов взял на контроль ситуацию и пригласил на «обстоятельный разговор» по этому вопросу министра здравоохранения республики Дмитрия Березина.

***

Международное непатентованное наименование (МНН) — уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения. Одно МНН может иметь ряд аналогов с одним и тем же действующим веществом по различным торговым наименованиям.

Указанный в публикации БНК препарат «Элапраза» – торговое наименование. Международное непатентованное наименование данного препарата, по которому министерством здравоохранения Коми ведутся госудраственные закупки – «Идурсульфаза».

Международным непатентованным наименованием препарата, соответствующего торговому наименованию «Траклир», является - «Бозентан».

2398

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • корректор
    05 окт. 2017 г., 16:05:01
    Ответить
    лучше прокоММентировали
  • 05 окт. 2017 г., 16:31:10
    Ответить
    спасибо за поправку!
  • (:- )
    05 окт. 2017 г., 16:50:01
    Ответить
    Неужели взгляд на каких-то 15 лет вперед - это стратегия развития?
  • Березин был на ковре
    05 окт. 2017 г., 18:54:11
    Ответить
    кто знает чем закончилось?
  • Хорошо
    05 окт. 2017 г., 19:46:28
    Ответить
    сработали.
    Для остальных льготников-инвалидов когда Березин со своим замом закупят лекарства, тоже одни отговорки на технические сбои в программе и отсутствие заявок от поликлиник. А ответственные лица на местах отвечают, что заявки сделаны все своевременно. Все ждут проведения до следственной проверки, сами разобраться не смогут, видимо, уже.
  • свободный человек
    05 окт. 2017 г., 21:01:04
    Ответить
    Сергей Анатольевич,расслабтесь завтра последний рабочий день,все равно в этом болоте ничего не изменишь.....ну не нужен этот регион никому,он тупо сырьевой придаток центру и все....не будут сюда инвестировать
  • а может пора прокуратуре подключиться,
    06 окт. 2017 г., 9:53:46
    Ответить
    если министр не справляется?

Хочу получать главные новости дня в Коми!