content/news/images/71420/10-kopiya_mainPhoto.jpg
14:32, 01.12.2017 / ОБЩЕСТВО

Участницы конкурса «Райда» попали в объективы фотослужбы БНК

В Сыктывкаре стартовал финальный этап VI республиканского конкурса «Райда», где принимают участие 10 девушек из трёх городов республики, шести сельских районов, а также гостья из Салехарда. Накануне агентство БНК совместно с организаторами конкурса и Национальным музеем республики Коми провело фотосессию для участниц.

Участницы конкурса «Райда» попали в объективы фотослужбы БНК
Фото Виктора Бобыря, Марии Шумейко

«Райда» - традиционный конкурс среди коми девушек, который проходит в республике уже больше 10 лет. Его главная идея - показать коми девушку как хранительницу языка и национальной культуры, традиционных семейных ценностей и в то же время - как активную и современную. Кроме того, организаторы ставят перед собой цель познакомить между собой и объединить коми молодежь, проживающую в разных районах республики.

Накануне конкурса фотосессия участниц прошла в интерьерах Отдела этнографии Национального музея Республики Коми.

IMG_8332.jpg

Участницы соревнуются не в показе внешней красоты, а богатого внутреннего мира - знания культуры, истории, обычаев и традиций коми народа, навыков общения на родном языке, общей эрудиции. В этом году в финал конкурса прошли 10 девушек из трёх городов республики, шести сельских районов, а также одна представительница Ямала. Сегодня участницы представят жюри творческие «визитки».

Столицу Коми на конкурсе «Райда» представляет учитель коми языка школы №38 Юлия Сычева. Родом Юлия из Удорского района, но уже прикипела к Сыктывкару и даже завоевала первое место в городском этапе «Райды».

9-kopiya.jpg

Ухту представляет студентка горно-нефтяного колледжа Юлия Канева. На конкурс Юлия выйдет в традиционном ижемском костюме. Она рассказала БНК, что родилась в Усинске, поэтому культура коми-ижемцев оказалась ей ближе всего.

11-kopiya.jpg

Традиции и обычаи ижемских оленеводов Ямала представит студентка кафедры финно-угорской филологии и национального образования СГУ Ирина Терентьева. Ирина родом из Салехарда, увлекается культурой коми народа с детства.

- Когда я приехала в Сыктывкар, я попала на гала-концерт городского этапа «Райды». Я влюбилась в конкурс, и мне захотелось показать свою культуру. На мне традиционный ижемский костюм, его носят наши женщины, занимающиеся оленеводством в тундре. Мы покупаем парчу и шьем их сами. Этот костюм сшила моя мама, - рассказала корреспонденту БНК Ирина Терентьева.

7-kopiya.jpg

Студентки 3 курса СГУ им. П.А.Сорокина Зинаида Лодыгина и Анна Махотина представят Троицко-Печорский и Удорский районы. Однокурсницы выступят в традиционных повседневных костюмах своих районов. Председатель союза молодёжи «МИ» Анна Махотина отметила, что костюм передавался в ее роду по наследству около сотни лет.

BOB_3822-kopiya.jpg

5-kopiya.jpg

Койгородский район представит студентка Республиканского колледжа культуры им. В.Чисталёва Варвара Чугаева, занявшая первое место в районном конкурсе «Райда». К слову, она единственная из участниц выступит в костюме замужней женщины.

1-kopiya.jpg

Студентка института гуманитарных наук СГУ им. П.А.Сорокина Александра Ногиева выступит от Сосногорска, Корткеросский район представит старшеклассница Анастасия Казакова.

3-kopiya.jpg

BOB_3864-kopiya.jpg

Студентка республиканского агропромышленного техникума Мария Решетникова представит Сыктывдинский район.

12-kopiya.jpg

От Усть-Куломского района выступит методист по детскому общественному движению Анастасия Третьякова.

14-kopiya.jpg

Имена трех победительниц конкурса жюри огласит завтра, на гала-концерте конкурса «Райда» в Доме дружбы народов.

3195

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • 123
    01 дек. 2017 г., 15:50:48
    Ответить
    Пригожие!
  • Добрая тётя
    01 дек. 2017 г., 16:27:35
    Ответить
    Клёвые матрёшки!)
  • А
    01 дек. 2017 г., 18:03:27
    Ответить
    толстушки
    тоже красавицы?
  • ижемец
    01 дек. 2017 г., 18:07:38
    Ответить
    Ижемка красивая
    остальные тоже ничего
    • которая?
      01 дек. 2017 г., 22:15:39
      Ответить
      Канева или Терентьева?..
    • Туялысь
      02 дек. 2017 г., 7:36:05
      Ответить
      не всего лишь внешний облик говорит о человеке. Пусть может внешне она и ничего,а так как человек по мне ни о чем. Учится на филолога а на коми лит.языке до сих пор не научилась красиво говорить. стыдно должно быть
  • Кӧрт Айка
    01 дек. 2017 г., 20:49:38
    Ответить
    Зэв мича коми нывъяс