18:34, 01.12.2017 / ОБЩЕСТВО

Результаты опроса «Есть ли в вашем окружении люди с ВИЧ/СПИДом?»

Агентство БНК выяснило, насколько жители республики информированы о том, есть ли в их окружении люди с ВИЧ-инфекцией. Мы публикуем итоги анонимного опроса, опубликованного в официальной группе БНК в «ВКонтакте».

Так, согласно результатам опроса, 68,5% респондентов выразили уверенность, что в их окружении нет людей с ВИЧ. Почти четверть участников или 24,5%, не знают о статусе своих родственников и знакомых.

Около 5% респондентов знают людей, страдающих этим заболеванием, или даже дружат с ними. Из ответивших 1,2 % имеют родственников, которым поставлен диагноз «ВИЧ».

Число тех, кто признался в том, что сам является ВИЧ-инфицированным, составило 0,9% от общего числа участников опроса. Это подтверждает результаты неофициальной статистики по России.

Напомним, по информации Республиканского центра СПИД, официальный статус ВИЧ-инфицированных в стране имеют 0,6% населения. С учетом того, что обследование на вирус иммунодефицита человека проходят не все, некоторые люди могут даже не догадываться о наличии у себя ВИЧ.

Отличить носителя вируса от здорового человека по внешним признакам невозможно. Достоверно о наличии ВИЧ могут сказать только анализы. Врачи настоятельно призывают в случае, если был рискованный половой контакт или принятие инъекционных наркотиков, обязательно пройти обследование.

Обследоваться можно бесплатно и анонимно в Сыктывкаре по адресу: Пушкина, 103, или обратиться в любую ближайшую поликлинику.

1530

Комментарии (0)

Добавить комментарий