content/news/images/71451/PSV_6870_mainPhoto.jpg
13:22, 02.12.2017 / ОБЩЕСТВО

Национальная галерея Коми стала «музеем для всех»

Тактильные экскурсии, интерактивные игры и мастер-классы вошли в программу «Дня инклюзии» в Национальной галерее Коми. Акция для посетителей с инвалидностью проходит сегодня по всей России под девизом «Музей для всех».

Национальная галерея Коми стала «музеем для всех»
Фото Сергея Паршукова

«День инклюзии» был создан в рамках проекта «Инклюзивный музей». Главная цель – сделать культурные учреждения страны доступнее и комфортнее для посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

PSV_6852.jpg

В Национальной галерее Коми подобная акция проходит впервые.. Как рассказала БНК куратор мероприятия Наталья Скороходова, часть экспонатов вошли в выставку «3х3» из трех скульптур и трех картин. Первые – гипсовые копии, к которым слепые или слабовидящие посетители могут прикоснуться, изучить их во время рассказа экскурсовода. Вторые снабдили этикетажем на рельефно-точечном шрифте Брайля. Кроме этого, сотрудники галереи буквально вытащили из картин часть изображенных объектов. Так произведение Елены Ермолиной «Бабушкин сундучок» дополнили рядом предметов – прялкой, платками, туесками, которые также можно потрогать.

Образовательную часть «Дня инклюзии» дополнили интерактивные игры и мастер-классы, которые также были адаптированы для людей с инвалидностью.

PSV_6851.jpg

Не обошлась программа акции и без традиционных представлений – коллектив «Буратино» из Дворца творчества детей и учащейся молодежи Сыктывкара подготовил для участников короткое кукольное выступление.

PSV_6847.jpg

Еще одной немаловажной частью «Дня инклюзии» стал круглый стол «Способы и методы работы в кооперации с людьми, имеющими ментальные особенности».

1404

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Неплохо
    03.12.2017, 8:16:03
    Ответить
    смотрится
    та со спины, которая что то там вешает ... кажется я извращенец

Хочу получать главные новости дня в Коми!