Доктор медицинских наук Елена Ястребова: «Риск передачи ВИЧ от матери ребенку можно минимизировать»
В последние годы количество женщин с диагнозом ВИЧ неуклонно растет. Сегодня современные стандарты диагностики и лечения ВИЧ-инфекции в России позволяют минимизировать риск передачи инфекции от матери к ребенку и свести его к нулю. Об этом БНК рассказала доктор медицинских наук Елена Ястребова, которая 15 лет занимается диагностикой и лечением ВИЧ у беременных женщин и детей.
Елена Ястребова является профессором кафедры социально значимых инфекций Санкт-Петербургского медицинского университета им. академика Павлова и врачом-консультантом городского центра СПИД Санкт-Петербурга. Она отмечает, что проблема передачи ВИЧ от матери ребенку стоит очень остро.
- С 80-х годов к началу этого года в России зарегистрировано 1 млн 114 тысяч ВИЧ-инфицированных людей, порядка 250 тысяч человек уже умерло от ВИЧ и СПИДа. То есть, сейчас в России около 850 тысяч таких людей, - рассказала БНК Елена Ястребова, - Тенденции таковы, что наркотический путь передачи ВИЧ сейчас уходит на второй план, превалирующим путем становятся гетеросексуальные отношения, особенно среди женщин. 79% женщин инфицируются половым путем. Важно отметить, что сегодня 40% от общего числа инфицированных - это женщины, в основном детородного возраста от 18 до 49 лет.
По словам профессора, растет удельный вес рожающих женщин с ВИЧ-инфекцией - среди всех беременных он составляет 0,75%. Причин несколько: в последние годы женщины с ВИЧ реже прерывают беременность, нередки случаи, когда они рожают не по одному ребенку.
- В принципе, все эти дети могут родиться здоровыми, если мама во время беременности получает полноценную терапию. В стране ежегодно регистрируются 16 тысяч родов женщин с ВИЧ. В прошлом году в Коми было 65 таких случаев. В Санкт-Петербурге инфицированными женщинами рождено 627 детей, - отметила Елена Ястребова. - В среднем по стране передача ВИЧ от матери к ребенку составила около 2%, то есть только 2 из 100 детей оказались инфицированными. В Санкт-Петербурге таких деток 1,1%. В Коми по прошлому году – ни одного. Если не проводить никакие лечебные мероприятия, то риск рождения ребенка с ВИЧ составляет 30%.
Елена Ястребова уверена: чтобы остановить развитие инфекции должна быть мощная первичная профилактика, как в плане полового поведения, так и в части употребления внутривенных наркотиков. По ее словам, женщина не всегда может знать, что половой партнер ранее употреблял наркотики и имеет ВИЧ-инфекцию, да и сам партнер может об этом не догадываться. Незащищенные отношения приводят к росту числа инфицированных, в результате появляется риск передачи ВИЧ ребенку. Она отметила, что большой шаг вперед произошел, когда один раз во время беременности стали предлагать пройти обследование на ВИЧ половому партнеру.
- Я бы призывала к обследованию на ВИЧ-инфекцию молодые пары, которые создаются сейчас. Если ты нацелен на рождение здорового ребенка, то обследоваться - это норма, - подчеркнула Елена Ястребова.
Немаловажным она считает и обязательное получение ВИЧ-терапии для тех, у кого уже диагностирована инфекция. Лечение приводит к тому, что люди становятся на 99,9% безопасными в плане возможного инфицирования окружающих.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (3)