content/news/images/71548/BOB_4057-kopiya_mainPhoto.jpg
13:50, 05.12.2017 / ПРАВО

В Коми увеличивается число заболевших ОРВИ

За неделю 8367 человек, в том числе 6434 ребенка, обратились к медикам региона с симптомами ОРВИ. Традиционно, 76,9% заболевших составляют дети в возрасте до 14 лет, 23,1% - взрослые. При этом, как сообщает управление Роспотребнадзора по Коми, уровень заболеваемости в республике находится ниже эпидемического порога.

В Коми увеличивается число заболевших ОРВИ
Фото Виктора Бобыря

По данным вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми», в Коми среди населения циркулировали респираторные вирусы не гриппозной этиологии (аденовирусы), случаев заболевания гриппом не выявлено.

Все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем оседают на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попасть в верхние дыхательные пути окружающих людей.

Снизить риск заболевания и распространения ОРВИ и гриппа можно, выполняя простые санитарно-гигиенические правила – мыть руки с мылом или антибактериальным средством, регулярно проветривать помещения, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, при кашле и чихании использовать одноразовые бумажные платочки, вести здоровый образ жизни. В период эпидемического подъема заболеваемости по возможности следует избегать многолюдных мест, носить гигиеническую маску для снижения риска инфицирования.

При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, вызвав врача на дом, поскольку вовремя начатое лечение (выполнение рекомендаций врача, обильное питье, постельный режим) существенно снижает риск развития осложнений.

Сейчас в Коми уже завершена прививочная кампания против гриппа - привито 355068 человек, из них 100800 детей, это 41,8% от численности населения региона.

1128

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • из года в год
    05 дек. 2017 г., 15:33:14
    Ответить
    Пока эпидпорог не будет превышен. карантин никто не вводит. хотя целесообразно не допускать этого превышения и карантин вводить заранее. Заранее принять меры и не дать распространяться ОРВИ в школах. где помещения не проветриваются НИКОГДА из за двухсменного режима.
  • Я
    05 дек. 2017 г., 18:14:58
    Ответить
    Почему никто не пишет, сколько среди школьников переболело пневмонией?
    Из нашего окружения уже человек 6 есть.
    Или опять информацию скрывают?