content/news/images/71567/PSV_4166_mainPhoto.jpg
22:04, 05.12.2017 / ОБЩЕСТВО

В Коми научились делать бизнес на травах

В Коми возрождается традиция сбора и приготовления чаев из иван-чая. Сегодня в регионе уже действуют несколько малых предприятий, которые из этой травы готовят исконно русский лечебный напиток. О бизнесе на иван-чае на форуме социальных предпринимателей в Ухте БНК рассказал предприниматель из Княжпогостского района Василий Сергеев.

В Коми научились делать бизнес на травах
Фото Сергея Паршукова

По словам Василия Сергеева, он попробовал чай около 5 лет назад на одном из семинаров. Тогда этот напиток напомнил ему вкус детства, когда иван-чай заваривала бабушка. После этого он сам решил поэкспериментировать и вот уже второй год подряд предлагает попробовать целебный напиток посетителям в своем кафе. Чай подается с разными вкусами: с добавлением смородины, мяты, плодов рябины и другими.

PSV_4164.jpg

- У нас все делается вручную: сбор, ферментация, скручивание. С одной стороны - это хобби, делаешь с душой и получаешь от этого удовольствие. Многого стоит, когда люди говорят: «Спасибо, у вас обалденный чай». Часто просят рецепт, как его приготовить самостоятельно, - рассказал собеседник БНК.

Как рассказал Василий Сергеев, листья собирают в июле, до цветения растения. Иван-чай можно собирать и во время цветения, но тогда лист становится более грубым. Весь урожай раскладывается в темном месте и подсушивается, примерно на 9-12 часов в зависимости от погоды. Затем лист в глубокой посуде, а лучше в деревянных кадках, руками разминается до выделения сока. Потом эта смесь проходит стадию ферментирования - предприниматель называет ее стадией закисания, которая занимает от 5 до 36 часов. Чем дольше трава ферментируется, тем крепче будет чай. Затем иван-чай сушится в русской печи при температуре 60 градусов.

PSV_4167.jpg

- Кто-то советует утрамбовывать лист после скручивания под гнетом, но мы этот способ не используем, хотя пробовали, когда только начинали заготовку. Упустишь момент и он сгорит. У нас, бывало, сгорали целые партии. Методом проб и ошибок мы выработали свою систему, ну а сами получаем огромное удовольствие от процесса. Особенно в помещении, где сушим иван-чай. Аромат фруктово-ягодный или медовый. Каждый раз по-разному, - отметил предприниматель.

2362

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Царь
    05 дек. 2017 г., 22:05:25
    Ответить
    Вперёд к 1913 году!
  • спец по И-Ч (Иван Чаю)
    05 дек. 2017 г., 22:17:04
    Ответить
    главное не собирать эти травы вдоль автомобильной трассы - велика вероятность накопления в листьях тяжелых металлов, ртути, и др. нехороших соединений.
    • PR
      06 дек. 2017 г., 9:14:20
      Ответить
      Дорого продают Иван-чай наши местные производители. Так что сама собираю, ферментирую, сушу... Времени занимает немного. Получается очень вкусно. Процесс - в удовольствие, и знаешь, где собираешь, плохих листочков не попадет. Растет повсюду.
  • Г.Н.
    05 дек. 2017 г., 22:23:05
    Ответить
    Искренне желаю удачи молодой семье. Чтобы бизнес дал возможность кушать хлеб с маслом.
    • Капитализм
      05 дек. 2017 г., 23:01:14
      Ответить
      Честный бизнес в России ?
  • ухта
    05 дек. 2017 г., 23:16:18
    Ответить
    никогда не покупал чай. пошел, собрал и сделал по соответствующей технологии.душевно.
  • я
    06 дек. 2017 г., 0:09:16
    Ответить
    Володька!!! А ты где со своим иван чаем???)
    • Володька (Ильич(
      06 дек. 2017 г., 8:49:30
      Ответить
      С Феликсом Эдмундовичем, Наденька. На конспиративной квартире. Он