content/news/images/71606/Ushakova_mainPhoto.jpg
12:45, 06.12.2017 / ЭКОНОМИКА

В Койгородском районе подвели итоги выполнения соглашения о соцпартнерстве с Монди СЛПК

В администрации Койгородского района подвели итоги выполнения в районе соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Коми и АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» за 2017 год. Как отметила руководитель районной администрации Лариса Ушакова, в этом году на выделенные средства в районе удалось закрыть часть острых проблем, которые не решались годами.

В Койгородском районе подвели итоги выполнения соглашения о соцпартнерстве с Монди СЛПК
Фото пресс-службы администрации Койгородского района

Как сообщила пресс-служба районной администрации, проекты для включения в соглашение обсуждались на совещании в администрации района еще в феврале этого года. В ходе него конкретные предложения поступили от глав сельских поселений, руководителей учреждений и организаций, а также от представителей общественности, районных организаций инвалидов и ветеранов. Интересы АО «Монди СЛПК» на совещании представляла начальник отдела сертификации и экологии службы лесопользования Марина Королева.

soveshanie.jpg

В марте руководство компании и администраций районов, на территориях которых ведет свою деятельность АО «Монди СЛПК», разработали два проекта соглашений и направили на согласование в правительство Коми. 31 марта стороны подписали соглашение о социальном партнерстве на общую сумму свыше 45 млн рублей. В итоговом документе для Койгородского района планировалось выделить 7,795 млн рублей, из них 3,178 млн рублей — на поддержку социальной сферы; 4,617 млн рублей — на развитие экономики района.

После получения выделенных средств исполнители сразу же приступили к практической реализации своих проектов. Это социальные проекты, которые охватывают самые насущные направления и являются приоритетными в развитии экономики Койгородского района, в частности, поддержка проектов предпринимателей, социальной сферы, ветеранов труда и инвалидов.

krysha.jpg

Первыми завершили все работы в МОУ «ООШ пст. Вежъю». Проект был реализован на общую сумму 1,54 млн рублей. За период летних каникул в школе отремонтировали внутренние помещения, провели демонтаж кровли из шифера, рубероида и обрешетки. Уложили пароизоляцию, выполнили монтаж кровли из профнастила и карнизные планки. Над входами в здание школы установили снегозадержатели. Все мероприятия были выполнены в установленный срок - до 15 августа.

На спонсорские средства реализовали проекты в Кажыме и в Койгородке. Индивидуальный предприниматель Грищенко Е.Б. из Кажыма получил 619,93 тысяч рублей на поддержку технологического перевооружения цеха заморозки дикоросов. На эти средства были приобретены замковые камеры, холодильный агрегат, воздухоохладитель и конденсатор. Он создал дополнительно 2 рабочих места.

biznes.jpg

Для технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств индивидуальному предпринимателю Сажину Р. В. из райцентра была выделена 91 тысяча рублей. Теперь за приобретенным и установленным токарно-фрезерным станком работает токарь, который введен в штат за счет существующих рабочих мест.

man.jpg

На средства АО «Монди СЛПК» в муниципальную собственность района был приобретен автобус ПАЗ 320412-05, который уже используется для организации регулярных пассажирских перевозок. Мероприятие реализовывалось на условиях софинансирования за счет средств местного бюджета в размере не менее 25% и на общую сумму 2,816 млн рублей.

avtobus2.jpg

avtobus.jpg

Два проекта были реализованы в отрасли культура на общую сумму 500 тысяч рублей. В Доме культуры поселка Кажым переоборудовали сцену, установили механизмы дороги занавеса и дороги задника, поменяли одежду сцены. Реализацию проекта на общую сумму 300 тысяч рублей завершили до 22 августа.

scene.jpg

kostum.jpg

На приобретение сценических костюмов для коллектива "Сударушки" Дома культуры поселка Подзь было выделено 200 тысяч рублей. 12 костюмов изготовили специалисты в мастерской ИП Ласкиной Т.С. из Кирова. Оказанная помощь послужила толчком в творческом развитии коллектива.

Администрации сельского поселения «Подзь» были выделены финансовые средства в объеме 980 тысяч рублей. В сентябре там приступили к реализации проекта «Приобретение и установка хоккейной коробки в пос.Подзь». Помощь в работах по планировке территории и установке хоккейной коробки размерами 60 х 30 м оказали ИП Сердитова Н.А. и АО «Коми дорожная компания» филиал Койгородский ДРСУч.

korobka.jpg

korobka2.jpg

Спортивное сооружение возводилось методом народной стройки, в котором участвовали жители поселка, в том числе и дети. Сейчас на ней заливают лед для занятий зимними видами спорта. Ожидается, что массовый спорт в поселке Подзь получит дальнейшее развитие.

Койгородское представительство МОД «Коми войтыр» получило финансовую поддержку в сумме 10 тысяч рублей. Денежные средства были использованы при подготовке и проведении 29 ноября районной конференции коми народа.

kominarod.jpg

48 тысяч рублей было выделено Койгородской районной организации инвалидов. На эти средства организация провела праздничное мероприятие, приуроченное ко Дню защиты детей и акцию «Твори добро». Для детей-инвалидов к 1 сентября приобрели книги и канцтовары, а также оформили подписку на районную газету «Новая жизнь». Часть суммы оставили для проведения мероприятий, приуроченных Международному дню инвалидов и на приобретение новогодних подарков для детей.

kids.jpg

100 тысяч рублей выделили для ремонта здания школы и школьной столовой МБОУ «СОШ» пст. Подзь. Сейчас выполняются работы по замене дверей в школьной столовой на центральном и запасном входах, по замене канализационных труб. Чтобы предотвратить замерзание воды в сильные морозы, на трубопроводах на входе в здание школьной столовой устанавливаются обогревающие кабеля. Завершаются работы по установке счетчика холодной воды и установке приобретенных дополнительных обогревателей для школы. Как заверила Елена Медведева, директор МБОУ «СОШ» пст.Подзь, все работы по ремонту школы успеют завершить до конца года.

Кроме этого, АО «Монди СЛПК» выделило для ветеранов труда 23 путевки в санаторий-профилакторий «Вита», из них 20 уже использовано. 4 декабря последняя группа ветеранов из 3 человек выехала для прохождения санаторно-курортного лечения.

sanatory.jpg

- Вопрос о социальном партнерстве с АО «Монди СЛПК» важен для Койгородского района и имеет большое социальное значение. Поэтому проекты, которые мы реализуем в рамках соглашения, держим на особом контроле. В этом году на выделенные средства нам удалось закрыть часть острых проблем, которые не решались годами. Благодарим руководство АО «Монди СЛПК» за поддержку и надеемся на дальнейшее сотрудничество, - подчеркнула руководитель администрации Койгородского района Лариса Ушакова.

1441