content/news/images/71611/IMG_8488_mainPhoto.jpg
13:34, 06.12.2017 / ОБЩЕСТВО

В Воркуте начались переезды в рамках уплотнения поселка Воргашор

В воркутинском Воргашоре в рамках программы уплотнения поселка жители малозаселенных домов переезжают в новые квадратные метры. На 5 декабря подрядчики сдали уже 33 отремонтированные квартиры.

В Воркуте начались переезды в рамках уплотнения поселка Воргашор
Фото пресс-службы мэрии Воркуты

Как сообщила пресс-служба мэрии Воркуты, в число первых новоселов, которые уже сегодня обживают свои новые квадратные метры, попала семья Третьяковых. Их прежняя квартира в малозаселенном доме №13 по улице Льва Толстого попала в зону коммунальной аварии, произошедшей в начале этого года.

– Наша квартира тогда не сильно пострадала, отопления не было только в одной из четырех комнат, и в окнах лопнули стекла, – рассказал глава семьи Александр Третьяков. – В нашем подъезде было всего четыре жилых квартиры, остальные разбиты. В одной из таких квартир на верхнем этаже несколько лет назад произошел порыв. Нас залило так, что отошли обои и вздулись полы. Пробираться к ближайшей дороге, особенно после пурги, довольно сложно. Вокруг пустые дома, а магазины, аптека, остановка – очень далеко, а теперь у нас все рядом.

Валентина Третьякова поддерживает супруга, считая уплотнение поселка правильным решением проблемы для жителей малозаселенных домов:

IMG_8476.JPG

– Понятно, что жалко бросать стены, в которых ты прожил более 20 лет, многое сделал своими руками, но и оставаться в практически пустом доме на отшибе поселка - не лучшая идея.

Хозяйка любезно показывает гостям новую квартиру:

– Приятно, что к нам относятся с пониманием. Во время оформления необходимых документов нам пришлось побывать не в одном кабинете городской мэрии, и везде нам помогали, что, безусловно, важно в такой ситуации. Мы довольны и районом, и квартирой – по площади она равноценна старой. Читали комментарии в интернете по поводу нашего переселения, думаю, их пишут люди, которые не были в отремонтированных квартирах.

IMG_8465.JPG

Третьяковы не скрывают, сделать такой ремонт самостоятельно им не под силу. Пластиковые окна, новые межкомнатные и входные двери, сантехника, электроплита – неподъемные затраты для их семейного бюджета. До конца недели они планируют перевезти все вещи в новую квартиру, впереди еще много приятных хлопот, подготовка к Новому году и новоселью.

Как отметил руководитель администрации города Игорь Гурьев, новые квартиры распределяются между жителями поселка Воргашор на основании решения комиссии о признании аварийными домов, попавших в зону коммунальной аварии, а также согласно требованиям закона в зависимости от занимаемой ранее площади квартиры. На сегодняшний день ключи от нового жилья получили две семьи, остальные занимаются оформлением документов, выпиской и т.п. В ближайшую неделю все отремонтированные квартиры будут переданы новым владельцам.

– С теми, кто принципиально отказывается переезжать, будем общаться, убеждать, – пояснил градоначальник. – Эти дома уже перемерзали дважды, нельзя допустить, чтобы подобное произошло в третий раз. После последней аварии, в которую попали 12 многоквартирных домов, на собрании в местном ДК многие посельчане сами поднимали тему переезда, при этом рассчитывали на квартиры и в городе, и за пределами республики. К сожалению, у нас нет на то законных оснований.

IMG_8484.JPG

Напомним, мэрия Воркуты разработала программу уплотнения поселка Воргашор, которую одобрило правительство Коми, выделив городу деньги на эти цели. Программа рассчитана на три года. В этом году Воркута получила первые 60 млн рублей.

- После расселения домов, пострадавших при аварии, будем рассматривать вопрос переселения жителей поселков Цементнозаводского, Заполярного, Комсомольского. Безусловно, это будет иметь для города определенный экономический эффект, но в данном конкретном случае для нас он отходит на второй план. Намного важнее чтобы воркутинцы жили в достойных и комфортных условиях, - добавил Игорь Гурьев.

3517

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Воргашор
    06 дек. 2017 г., 13:52:46
    Ответить
    Заполярная народная забава.
    В новой квартире Валюша, боковым с права, бьёт Санька в челюсть. С новосельем любимый1
  • (:- )
    06 дек. 2017 г., 14:00:00
    Ответить
    Очень правильное дело.
    В идеале всех жителей поселков надо, как минимум, переселить в городскую черту.
  • Воркутинец
    06 дек. 2017 г., 14:00:06
    Ответить
    Поздравляем
    С Новосельем!
  • Воркушня
    06 дек. 2017 г., 14:11:56
    Ответить
    А вы всё ноете что не переселяют.
    Даже ремонты за государственный счет вам делают.
  • Хм
    06 дек. 2017 г., 14:45:08
    Ответить
    "В этом году Воркута получила 60 млн рублей". А если не проводить референдум по переносу столицы, то Воркута на эти цели могла получить еще 68 млн руб. И переселить много семей в нормальные условия
    • 1
      06 дек. 2017 г., 18:36:19
      Ответить
      если не проводить референдум никто не пойдет голосовать за пяню
  • ах, если бы, если бы
    06 дек. 2017 г., 20:38:23
    Ответить
    А если бы республика не выбрала бы Торлопова с Гайзером, мы бы не дошли до такой разрухи. Если бы, да кабы...
  • аноним
    18 апр. 2018 г., 20:59:08
    Ответить
    квартиры сдали а тем кто делал эти квартиры зарплату досих пор не дали апрель на дворе семьям что голодаиь