content/news/images/71613/PSV_4289_mainPhoto.jpg
14:20, 06.12.2017 / ОБЩЕСТВО

Коми в лидерах по объему платных туристических услуг

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провели третье исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов. Коми оказалась в третьей группе рейтинга и заняла 74-е место.

Коми в лидерах по объему платных туристических услуг
Фото Сергея Паршукова

Лидером рейтинга в этом году стал Краснодарский край - 2016 год стал самым удачным для туристической отрасли черноморских курортов. Краснодарский край является безусловным лидером по количеству мест в гостиницах, по их доходам, количеству ночевок туристов.

Лидер прошлого года – Москва сместилась на второе место, при этом у нее самые высокие показатели по количеству размещенных в гостиницах российских и иностранных граждан и обороту общественного питания. Вместе с тем столица имеет невысокие баллы за экологию и преступность. К сожалению, инциденты случаются и с иностранцами. В конце прошлого года столицу потрясла история гибели французского студента, который вместе с другом и подругой, выйдя из ночного клуба, сел в случайную машину. Водитель-грабитель с напарником напоили студентов, вывезли за город и, отобрав ценные вещи, выкинули из автомобиля. В результате юноша заблудился и замерз. Преступники вскоре были пойманы.

На третьее место в рейтинге вышла Московская область, имеющая огромный номерной фонд и отличные показатели по количеству размещенных туристов, ночевкам и обороту общественного питания. Крым сохранил свои прошлогодние позиции в рейтинге и остался на 4-м месте. Республика имеет самый высокий балл по критерию «значимость отрасли в экономике региона», значительно опережает все другие регионы по запросам в интернете и по количеству публикаций в СМИ. Замыкает пятерку лидеров Северная столица, ставшая в 2016 году «Лидирующим культурно-туристическим направлением мира» по версии World Travel Awards.

Третья группа рейтинга претерпела незначительные изменения по сравнению с результатом прошлого года. Здесь также есть свои лидеры по разным критериям оценки. Например, Чеченская Республика является самым безопасным регионом в стране с точки зрения уровня преступности. По критерию «криминогенная обстановка» Чечня получила максимальный балл. И хотя на автодорогах здесь любят полихачить, а на посту ДПС вашу машину проверят от и до, гость на Кавказе – это святое.

По критерию «экологическое здоровье региона» на первом месте в стране оказалась Ингушетия. Таким образом, республика может раскручивать новый бренд – самый экологически чистый регион для туризма.

Наибольший процент занятых в туризме – в Магаданской области, а объем платных туристических услуг – в Республике Коми.

Наилучший показатель в группе по доходам гостиниц у Томской области, а вот по количеству иностранцев лидер – Забайкальский край.

На три пункта по сравнению с прошлым годом поднялась в рейтинге Мордовия. Проведение в следующем году матчей чемпионата мира по футболу в столице республики – Саранске, по мнению экспертов, даст толчок для развития туризма в этом регионе.

Улучшила свои позиции и Республика Адыгея, имеющая в своем «активе» объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – Кавказский биосферный заповедник и плато Лаго-Наки. Она же лидирует в группе и по запросам в интернете, и по количеству публикаций в СМИ.

Самые низкие в стране показатели по количеству номеров и числу прибывших иностранных граждан оказались в Ненецком автономном округе, а наименее популярной по запросам в интернете оказалась Чукотка. Как и в прошлом году, именно она замыкает рейтинг.

Третья группа рейтинга регионов:

№ пп

Наименование субъекта РФ

Общее количество баллов

70

Республика Мордовия

36,3

71

Республика Адыгея

36,2

72

Забайкальский край

35,6

73

Чеченская Республика

35,5

74

Республика Коми

34,5

75

Томская область

32,4

76

Тамбовская область

30,8

77

Республика Ингушетия

30,4

78

Республика Северная Осетия – Алания

30,3

79

Карачаево-Черкесская Республика

29

80

Магаданская область

24,6

81

Еврейская АО

21,6

82

Республика Тыва

21,5

83

Республика Калмыкия

21,2

84

Ненецкий автономный округ

19,2

85

Чукотский автономный округ

14,2

В соответствии с принципами работы ЦИК «Рейтинг» в исследовании учитывались мнения и оценки представителей экспертного сообщества – в данном случае специалистов медиагруппы «Отдых в России», в которую входят журнал о внутреннем и въездном туризме и сайт «Отдых в России», информационные порталы «Российский туризм», «Инвестиции в туризм», а также глянцевый журнал и интернет-портал для англоязычной аудитории «Tourism & Leisure in Russia».

По каждому из критериев на основе анализа открытых источников и ведомственной статистики за 2016 год были подготовлены от одной до трех таблиц и проведено соответствующее ранжирование. Первое место в каждой таблице давало 8,5 балла. За каждое последующее место снималось по 0,1 балла. Так, 13 промежуточных таблиц образовали сводную таблицу, где по сумме общих баллов, с учетом экспертной оценки, были определены лидеры и аутсайдеры Национального туристического рейтинга.

1337

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Турист
    06 дек. 2017 г., 14:27:56
    Ответить
    Ну и чем тут гордиться то? 74 местом? Смеется бнк над республикой!
  • Хи
    06 дек. 2017 г., 14:35:54
    Ответить
    74 место - это лидеры с конца
  • Клава Шмайзер
    06 дек. 2017 г., 14:41:44
    Ответить
    Один из лидеров по объему платных услуг???? Это как? Хочу посцать - плати? Хочу ходить - плати?))) По этому и в лидерах в остальном с конца. У нас и так специфический туризм, дык ещё и платить за все надо.
  • Александр Щиголев
    06 дек. 2017 г., 14:45:06
    Ответить
    Вы не поняли! Коми стала лидером ПО ОБЪЁМУ!!!
    .
    То есть, по количеству брендов заявленных, как туристические. Попросту говоря - лидером туристичесих фейков! )))

    Это уже не первый фейк от юного министра культуры Емельянова!

    Ранее он получил первый приз за темпы развития культуры в Коми. Темп заключался в том, что создали театр юного зрителя.
    Тлоько подозреваю, что Мединский и не догадывается до сих пор, что театра, как такового нет! Есть тот же театр Савина, где некоторые спектакли играются артистами тетара Савина под вывеской ТЮЗа.
    С таким же успехом можно создать Зал камерной музики на сцене филармонии, театр оперетты на сцене театра оперы и балета, и концертный зал на базе районного каждого клуба..

    Одно слово - поколение пепси 90-х. Ничего не создавая в реальности делать виртуальные достижения и отчитываться по этим фейкам.

    Молодец, Гапликов, классный юный кадр он нам подогнал....
    • 11
      06 дек. 2017 г., 17:39:12
      Ответить
      А я когда читал новости с форума в Питере все думал в чем подвох. Ничего в культуре нет, а бумажку дали. Вот оно оказывается как, очковтирательством занимаются.
      • бред какой-то
        06 дек. 2017 г., 20:04:50
        Ответить
        стала лидером по объему платных туруслуг
        Это каких? За бюджетный счет в Ибице конференции проводить? У нас кроме рыбалки и немного охоты не ничего, чтобнарод ехал и платил, можно поподробнее, что за такой объем, сколько это, из чего он сложился и кто таких услуг напокупал, что мы лидерами стали.
    • Алексу
      06 дек. 2017 г., 21:02:58
      Ответить
      Спасибо искренне. Хоть смогла разгадать это ребус. Ох и с...
  • чел
    06 дек. 2017 г., 16:21:10
    Ответить
    лидер
    Среди аутсайдеров
  • я
    06 дек. 2017 г., 16:38:21
    Ответить
    Клоуны
    • 11
      06 дек. 2017 г., 17:36:57
      Ответить
      Слишком культурное название для них. Только липовые отчеты в центр научились строчить.
  • Ващя
    06 дек. 2017 г., 16:43:17
    Ответить
    74 место это 11 с конца из 85. Дак в чем мы лидеры?
  • Ы
    06 дек. 2017 г., 17:07:25
    Ответить
    Американский президент и Генсек СССР устроили между собой соревнования по бегу. Спортивный американец, естественно, прибежал первым, Генсек вторым. «Независимые и объективные» СМИ дают информацию:
    В США: «Наш президент занял первое место, Генсек СССР прибежал последним.»
    В СССР: «Президент США прибыл предпоследним, а наш Генсек занял почётное второе место.»
  • Елена
    06 дек. 2017 г., 20:42:30
    Ответить
    БНК, у вас с логикой как? 74е место - это лидерство?
  • Коми
    06 дек. 2017 г., 21:00:27
    Ответить
    Ох и написали... Вторые в третьей группе с конца...хахаха
  • Василий
    07 дек. 2017 г., 13:10:34
    Ответить
    Понты одни 74 место из 85 регионов. Чем гордиться? главное статью написать, а читателю прочитать и в очередной раз понять, что это просто туфта, пиар сплошной.