content/news/images/71631/IMG_4506_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:05, 06.12.2017 / ПРАВО

Усинская пенсионерка за полтора года отдала аферистам более миллиона рублей

Пожилые люди все чаще становятся жертвами мошенников, которые действуют под предлогом возврата денег за приобретенные лекарства, БАДы и медицинские аппараты. Ситуация, в которую попала 79-летняя жительница Усинска, шокирует: за полтора года аферисты выманили у нее более 1 млн 300 тысяч рублей. Историю обманутой женщины опубликовала пресс-служба МВД по Коми.

Усинская пенсионерка за полтора года отдала аферистам более миллиона рублей
Фото Марии Шумейко

История Марии Петровны (имя изменено) началась в мае 2016 года, когда она увидела по телевизору рекламу медицинского аппарата «Антигипертоник» стоимостью около 10 тысяч рублей. Она заказала его, позвонив по указанному в рекламе номеру. Через месяц аппарат пришел по почте. Дома женщина обнаружила, что в коробке с аппаратом нет инструкции, а как пользоваться им без этого документа, она не понимала. Позвонив по номеру, по которому делала заказ, Мария Петровна с удивлением узнала, что она пока не должна была получить аппарат, поскольку ее «Антигипертоник» еще находится в Сыктывкаре. Тем не менее ей по телефону объяснили, как пользоваться аппаратом. Когда Мария Петровна попыталась еще раз позвонить в фирму для уточнения некоторых моментов, трубку уже никто не брал.

- Через некоторое время я снова по рекламе из телевизора заказала новый аппарат «Импульс» за 22 тысячи рублей. Аппарат также пришел по почте наложенным платежом. В аппарате должно было гореть три цвета, а также должны были присутствовать звук и вибрация. Но «Импульс» показывал всего один цвет, вибрации и звука не было. Я перезвонила в магазин и сообщила, что аппарат должным образом не работает, поэтому готова вернуть дорогостоящую вещь назад. Девушка, которая общалась со мной по телефону, заявила, что завод, где изготавливался аппарат, на время закрыт, и пообещала перезвонить, как только завод возобновит свою работу, - вспоминает Мария Петровна.

В июне ей позвонил мужчина, представившийся Павлом Юрьевичем. По голосу звонившего пенсионерка определила, что это пожилой человек, по его словам, 1939 года рождения. Он предложил Марии Петровне приобрести аппарат японского производства стоимостью более 10 тысяч рублей. Женщина поверила в его рассказ о чудодейственном эффекте японского аппарата и согласилась на покупку.

Получив аппарат, Мария Петровна не смогла разобраться в нем: аппарат был очень маленьким с множеством проводов. Пенсионерка позвонила Павлу Юрьевичу, который охотно вызвался инструктировать ее по телефону.

Потом Марии Петровне позвонил мужчина, назвавшийся Семен Семеновичем, который представился прокурором. Он сообщил, что ранее заказанные женщиной аппараты являются бракованными и подпольными, а завод по их изготовлению закрыт, там проводится проверка. «Прокурор» сказал Марии Петровне, что ей необходимо позвонить в «Центральный московский банк» некой Ольге Борисовне по приказу №1137/16.

Мария Петровна позвонила по указанному номеру, где указанный абонент сообщила, что пенсионерку внесут в список пострадавших от недобросовестных поставщиков некачественных медицинских аппаратов. При этом пострадавшей было поставлено условие: заплатить 30 тысяч рублей для того, чтобы ее делом занялись. Эту сумму попросили перевести на имя финансиста Александра Родионовича. В тот же день пенсионерка пошла в банк и выполнила указание, позвонила и продиктовала номер перевода.

На следующий день Ольга Борисовна позвонила Марии Петровне и поинтересовалась, есть ли у нее группа по инвалидности. Женщина ответила отрицательно. «Представитель Центрального московского банка» заявила, что возврат денег за приобретение некачественных медицинских аппаратов осуществляется только гражданам, имеющим группу по инвалидности. Ольга Борисовна обнадежила Марию Петровну, сказав, что сделать группу возможно за 174 тысячи рублей. При этом она вызвалась оказать поддержку пенсионерке, предложив ей заплатить за вторую группу инвалидности 87 тысяч рублей. Вторую половину суммы, по словам Ольги Борисовны, возьмет на себя банк. Мария Петровна снова сделала перевод указанной суммы на имя уже известного ей «финансиста Александра Родионовича».

Через два дня Марии Петровне позвонила некая Виктория Викторовна, которая представилась сотрудником службы безопасности и попросила продиктовать номер удостоверения по инвалидности. Пенсионерка ответила, что сейчас этого документа у нее нет, но скоро ей оформят группу по инвалидности. Звонившая огорошила Марию Петровну, сказав, что это незаконно, на нее будет возбуждено уголовное дело, и что деньги возвращают только тем, у кого есть группа по инвалидности.

После этого нелицеприятного разговора на связь с напуганной Марией Петровной вышла Ольга Борисовна и тоже сообщила неприятную новость. По ее словам, банк отказался внести 87 тысяч рублей за оформление инвалидности, она предложила пенсионерке оплатить вторую часть суммы.

- Я согласилась, так как испугалась, что на меня заведут уголовное дело, - призналась следователю Мария Петровна. – На следующий день я пошла в банк и сделала перевод на сумму 87 тысяч рублей на имя Александра Родионовича.

Через несколько дней Марии Петровне снова позвонила Ольга Борисовна и попросила перевести 100 тысяч рублей в качестве оплаты работы по ее делу. При этом она заверила пенсионерку, что все деньги вернутся, и моральный ущерб, который женщина понесла, тоже будет возмещен. Поверив в очередной раз, пенсионерка перевела 100 тысяч рублей на имя все того же Александра Родионовича.

С каждым днем аппетиты звонивших росли. Позвонив Марии Петровне в очередной раз, Ольга Борисовна попросила перевести 200 тысяч «для пользы дела». Услышав робкий ответ о нежелании отправлять деньги, она начала взывать пенсионерку к совести: «Как же так! Мы помогаем людям! Сколько уже умерло людей от данных аппаратов из-за того, что они были бракованными! Вам эти деньги вернутся с лихвой!»

- Я снова согласилась, пошла в банк и перевела 200 тысяч рублей на имя Александра Родионовича, - призналась Мария Петровна. – Вечером того же дня мне снова позвонила Ольга Борисовна и сообщила, что необходимо перевести еще 130 тысяч рублей. Я ответила, что у меня это последние деньги и больше у меня ничего нет. Ольга Борисовна не хотела слушать меня. Деньги ей нужны были срочно! Я сняла все деньги со своего счета и перевела 130 тысяч рублей на имя Александра Родионовича.

Еще через несколько дней Марии Петровне позвонил некий Александр Дмитриевич, который представился руководителем банка. Он сказал, что почитал ее дело, и спросил, заплатила ли она 174 тысячи рублей. Пенсионерка ответила, что заплатила все и даже больше, а денег у нее не осталось. «Руководитель банка» попросил у пенсионерки номер банковской карты. Мария Петровна продиктовала номер карты и номер сберегательного счета, а Александр Дмитриевич обещал все проверить и перезвонить.

На следующий день он действительно позвонил Марии Петровне и сказал, что необходимо еще 400 тысяч рублей. Пенсионерка ответила, что таких денег у нее нет.

«Представитель службы безопасности» Виктория Викторовна сообщила Марии Петровне по телефону, что Семен Семенович и Ольга Борисовна заплатили за нее по 200 тысяч рублей, и добавила, что передают ее дело куратору по Республике Коми.

В сентябре этого года Марии Петровне позвонил мужчина, который представился Сергеем Борисовичем и сказал, что он куратор по Республике Коми, ему передали ее дело и у него есть сертификаты на выплаты. Назвав номер сертификата, куратор пояснил Марии Петровне, что надо перевести 20 тысяч рублей их финансовому представителю Александру Сергеевичу, чтобы они продолжили заниматься ее делом. Пенсионерка перевела названную сумму на имя получателя.

Буквально на следующий день пенсионерке позвонила некая Александра Гавриловна, сказала, что ей необходимо перевести 42 тысячи рублей за то, что ей в нагрузку дали дело Марии Петровны. Обозначенная сумма была переведена пенсионеркой в тот же день.

На следующий день Александра Гавриловна попросила 25 тысяч рублей. Мария Петровна снова выполнила просьбу.

2 октября Марии Петровне позвонила еще одна якобы представительница регионального куратора Ирина Романовна, которая пояснила, что у Александры Гавриловны одни дела, а она ведет другие, и ей необходимо перевести 30 тысяч рублей. Пенсионерка снова пошла в банк и перевела названную сумму. 3 октября Мария Петровна перевела Ирине Романовне по ее просьбе 70 тысяч рублей, 4 октября - 120 тысяч рублей.

4 октября Марии Петровне позвонил «куратор» Сергей Борисович. Он сообщил пенсионерке, что приедет к ней с деньгами. Сумму денежных средств не назвал. Однако до Усинска он не доехал, объяснив по телефону, что его не выпустили с деньгами. При этом мужчина в очередной раз ввел в заблуждение доверчивую пенсионерку. По его словам, чтобы работа по ее делу не прекращалась и очередь не была перенесена на декабрь, надо заплатить 230 тысяч рублей. Мария Петровна попыталась возразить, но тогда к телефонному разговору подключилась Зинаида Егоровна, которая назвалась «сотрудником службы безопасности»: «Почему вы сопротивляетесь? Разве вы не хотите получить свои деньги?». 5 октября Мария Петровна перевела 230 тысяч рублей на счет мошенников.

6 октября Марии Петровне вновь позвонил «куратор Сергей Борисович». На этот раз он сообщил пенсионерке, что необходимо заплатить налоги. Якобы деньги находятся в хранилище и чтобы их оттуда получить, нужна страховка и 200 тысяч рублей. Пенсионерка перевела деньги.

12 октября Сергей Борисович позвонил пенсионерке снова и сказал, что она за что-то не заплатила, и еще необходимо 65 тысяч рублей. При этом куратор обрадовал Марию Петровну, что наконец-то вылетает в Усинск. В тот же день воодушевленная пенсионерка перевела 65 тысяч рублей на карту, реквизиты которой продиктовал Сергей Борисович.

«Куратора по Республике Коми» Мария Петровна так и не увидела. Уже на следующий день, 13 октября, он позвонил пенсионерке и сказал, что не приедет, а положит ее деньги под проценты и прокрутит их две-три недели, а потом выйдет на связь.

Не дождавшись звонка, в конце ноября Мария Петровна решила напомнить своим благодетелям о себе, однако ни Сергей Борисович, ни Ольга Борисовна, ни Виктория Викторовна на телефонные звонки не отвечали.

Через какое-то время Сергей Борисович позвонил сам. На резонный вопрос Марии Петровны, где ее деньги, куратор ответил: «Я вам сказал, не 2-3 недели, а 2-3 месяца! Ждите своей очереди!».

«Куратор» попросил у пенсионерки 50 тысяч рублей, взамен пообещав привезти 5 миллионов рублей. На слова бабушки о том, что у нее больше нет денег, аферист ответил: «Раз нет - ждите своей очереди».

Мария Петровна хотела найти требуемую сумму и обратилась к своей знакомой, которой предложила купить свою шубу за 50 тысяч рублей. Знакомая поинтересовалась у Марии Петровны, зачем ей такая сумма. Услышав подробный рассказ, женщина привела пенсионерку в полицию.

По данному факту 30 ноября сотрудники полиции Усинска возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество».

МВД по Коми обращается к жителям региона с просьбой быть бдительными. Предпринимайте все необходимые меры для сохранения своих сбережений. Не доверяйте звонкам от незнакомцев, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. Посоветуйтесь с родственниками и друзьями, как поступить в данной ситуации, не предпринимайте никаких поспешных действий самостоятельно. Тем более не переводите деньги на сомнительные счета или абонентские номера телефонов по просьбе незнакомцев.

4794

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • Мораль сей басни...
    06 дек. 2017 г., 20:14:01
    Ответить
    С помощью телевизора осуществляются мошеннические действия, страдают граждане страны и законная власть этому потворствует.
  • Мораль сей басни...
    06 дек. 2017 г., 20:14:01
    Ответить
    С помощью телевизора осуществляются мошеннические действия, страдают граждане страны и законная власть этому потворствует.
    • Иван
      07 дек. 2017 г., 5:26:30
      Ответить
      Комментарий
      Теле
  • А власть
    06 дек. 2017 г., 20:21:23
    Ответить
    яблоГи
    трактором давит, нет бы "бедным" пенсионерам раздать...
  • до
    06 дек. 2017 г., 20:24:25
    Ответить
    конца
    не смог дочитать. капец
  • Гоша
    06 дек. 2017 г., 20:30:14
    Ответить
    Я потсталом. Можно кино снимать.
  • Полный финиш
    06 дек. 2017 г., 20:30:46
    Ответить
    У бабушки с памятью нормально, судя по хронолгии лавстори и деталям. А вот с умом, увы. Но мошенники насколько ж наглые.
  • 111
    06 дек. 2017 г., 20:40:21
    Ответить
    бред какой-то
  • с приветом
    06 дек. 2017 г., 21:21:56
    Ответить
    такие бабки с такими "бабками" должны быть под присмотром своих деток, или бабка фетези насмотрелась и свое сочинила
  • ненси
    06 дек. 2017 г., 21:33:31
    Ответить
    А говорят, у нас пенсионеры бедные!
  • боже мой
    06 дек. 2017 г., 21:46:39
    Ответить
    надо же быть ...такой тупой...
    • дааааа
      06 дек. 2017 г., 21:48:16
      Ответить
      богатенькая однако...пенсионерка...но тупой ее не назовешь
  • онько
    06 дек. 2017 г., 21:48:01
    Ответить
    и смех и грех...тут полляма не знаешь где взять на первоначальный взнос чтобы квартиру купить.в коми пенсионеры по видимому самая обеспеченная часть общества.
    • о-о
      07 дек. 2017 г., 10:11:46
      Ответить
      работай БОЛЬШЕ
    • Акакий
      07 дек. 2017 г., 11:17:38
      Ответить
      Ей 79лет, так что было время накопить, наверняка на ипотеку деньги не тратила, жила скромно, как и почти все люди ее поколения. Так что не стоит завидовать )
  • я
    07 дек. 2017 г., 0:01:33
    Ответить
    тоже песионер
    блин,а где она столько денег брала,а???Неужели накопила на старость???
  • Бабуля
    07 дек. 2017 г., 4:20:00
    Ответить
    Пенс
    Я сама пенсионерка( еще и работаю), но таких деньжищ не видывала. Очень жаль эту облапошенную бабушку. Она , может, что то продала ( дачу или квартиру) , но это деньги не с пенсии собраны, это точно. Да, жизнь пенсионеров прошла в более честное время, чем сейчас, поэтому они никак не могут перестроиться .
  • Имя *
    07 дек. 2017 г., 6:48:00
    Ответить
    Усинские пенсионеры нефтяники 1,5 миллиона на чаевые дают))) Для них это копейки))
  • равнодушие
    07 дек. 2017 г., 8:59:40
    Ответить
    Поражает равнодушие банковских сотрудников! Вы-то куда смотрели? Бабка каждый день перечисляет невиданные суммы! Судить надо вместе с аферистами! (отм.)!
  • ЧиньЯворык
    07 дек. 2017 г., 9:03:33
    Ответить
    статья как мне кажется далека от действительности... сценарий слишком накручен. Но поржать можно
    Но мораль ясна: не надо идти на поводу моШенников
  • Очень жаль
    07 дек. 2017 г., 9:20:52
    Ответить
    На каждого глупца довольно простоты! Вот уж воистину горе от старости.Одинокие пожилые люди,да еще в городе,отличная мишень для нелюдей,по-другому я их не назову! Вы скажете деньги не пахнут? Пахнут да еще как ! Полиция вряд ли раскроет это дело,времени много прошло,да и как-то все невероятно. Бабушку жаль,а вот банковские работники все-таки должны были насторожить бабушку еще с первого раза,но увы..... А может сговор?
    • Кто его знает,
      07 дек. 2017 г., 10:08:03
      Ответить
      Может и раскроют. Ну если захотят, конечно. Перечисляла ведь не на деревню дедушке, а на какие-то счета. Перечислений много было и что-то можно отследить, зацепить. Только желание найти должно быть. И ещё: где были дети, родственники, друзья, соседи? Не может быть, чтобы бабулька жила в вакууме. Кто-то должен был интересоваться её здоровьем, делами? Или всё так запущено.
  • Алексей
    07 дек. 2017 г., 10:09:12
    Ответить
    Откуда у пенсионерки такие деньги? А еще говорят пенсионеры плохо живут.
    • неПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
      07 дек. 2017 г., 10:20:17
      Ответить
      это "утка"- точнее часть истории может быть, конечно, правдой, но не да такой степени.
  • ЕпТвМа
    07 дек. 2017 г., 10:30:17
    Ответить
    Товарищи, это просто ........ какой-то! Надо бы и телеканалы наказывать за рекламу сомнительных товаров и услуг мошенников
  • Вова
    07 дек. 2017 г., 10:53:21
    Ответить
    Дети совка оказываются самые неприспособленные к реальной жизни существа. А как же вскукареки про "самое лучшее образование"? Вся срана заряжала воду перед телевизором и несла бабки в МММ. (отм.) должны страдать, ящитаю.
    • Хулио Ган
      07 дек. 2017 г., 21:34:50
      Ответить
      про Вову Ермилова
      Вова Ермилов сам совок до мозга костей, да и дегенерат знатный. А вообще - хам прирожденный. Ходит с утра до вечера по интернету и всех обзывает дураками, идиотами, совками, дегенератами..., такое впечатление, что он получает от этого сексуальное удовлетворение.

      А такие бабули есть везде в мире.
  • Полный алес!
    07 дек. 2017 г., 16:25:13
    Ответить
    Прям сценарий к фильму. Ну раз тебя обманули, ну второй, но потом же должно что-то то в голове щёлкнуть! Я в шоке!