content/news/images/71632/ANT_3906_mainPhoto_mainPhoto.jpg
22:49, 06.12.2017 / ПРАВО

По делу Елены Шабаршиной допрошен председатель избиркома Коми Дмитрий Митюшев

В Сыктывкарском городском суде продолжаются слушания по уголовному делу в отношении бывшего председателя республиканского избиркома Елены Шабаршиной, которая обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, Шабаршина на протяжении ряда лет получала денежные суммы (взятку) от бывшего первого заместителя главы Коми Алексея Чернова. За это она предоставляла ему и его доверенным лицам оперативную информацию о выдвижении кандидатов, поступивших жалобах, обеспечивала ознакомление третьих лиц с протоколами участковых избирательных комиссий Сыктывкара до внесения результатов голосования в систему ГАС-выборы.

По делу Елены Шабаршиной допрошен председатель избиркома Коми Дмитрий Митюшев
Фото Николая Антоновского из архива БНК

Сегодня в суде был допрошен Дмитрий Митюшев, сменивший летом прошлого года Елену Шабаршину на посту председателя республиканской избирательной комиссии. Из его ответов на вопросы государственного обвинителя и подсудимой можно почерпнуть следующее. Алексей Чернов курировал в Коми вопросы внутренней политики. Под термином «внутренняя политика» на уровне субъекта РФ сторона обвинения понимает взаимодействие с политическими партиями и организацию выборов.

По словам свидетеля, государственные органы власти обязаны оказывать содействие в организации выборного процесса на подведомственной территории в форме координации вопросов с предоставлением помещений для голосования, транспортных средств, другого материально-технического обеспечения.

Свидетель пояснил, что территориальные избирательные комиссии (ТИК) городов и районов контролируются региональным избиркомом, финансово ему подотчетны. Премирование председателя ТИК, например, осуществляется по решению республиканского избиркома. Избирком является главным распорядителем бюджетных средств, которые выделяются и на проведение избирательной кампании, и в период между выборами.

- Известно ли вам, чтобы посторонние лица ознакамливались с первыми экземплярами протоколов участковых избирательных комиссий до того, как они поступали в территориальную избирательную комиссию Сыктывкара? - спросил прокурор Сергей Тентюков.

- Нет, не известно, - ответил Дмитрий Митюшев.

Далее в ходе ответов на вопросы Шабаршиной свидетель отметил, что ТИКи являются государственными органами и давать председателю ТИК какие-либо прямые указания, обязательные для исполнения, невозможно.

Любое обращение граждан с жалобой по поводу нарушения избирательного законодательства обязательно размещалось на официальном сайте республиканского избиркома и доводилось до сведения центральной избирательной комиссии РФ. Доступ к информации о нарушениях избирательного законодательства на сайте является открытым для всех. Региональный избирком принимал решения по жалобам граждан и докладывал об этом в центризбирком РФ.

Свидетель пояснил, что в Коми 636 участковых избирательных комиссий, в Сыктывкаре - 82.

- Может ли теоретически председатель избиркома республики повлиять одновременно на действия всех участковых избирательных комиссий, например, в Сыктывкаре?

- Нет.

- Существует ли в избирательном законодательстве понятие оперативной информации?

- В законодательстве о выборах такого понятия не существует.

- Существует ли в избирательном законодательстве понятие секретной информации?

- Избирательное право в принципе построено на том, что деятельность избиркома по определению не может быть секретной.

- Существуют ли какие-то ограничения по доступу к информации по выборам и ее распространению?

- Для каждого участника избирательного процесса есть свой объем сведений, который может получать, основанный на его правовом статусе. Есть обязанность доводить до абсолютно всех в рамках каждого правового статуса. То есть это либо член избирательной комиссии с правом совещательного голоса, решающего голоса, наблюдатель, представитель СМИ - у каждого свой предел.

- Есть закрытая информация о ходе выдвижения кандидатов, поступивших жалобах, подведении итогов голосования, результатах выборов? Эта информация может разниться по кругу лиц, по способу распространения?

- Способ распространения информации, размещенной на официальном сайте, - эта информация не является закрытой.

Также Дмитрий Митюшев пояснил, что ответственность за разглашение протокола голосования не предусмотрена.

Допрошенная в суде консультант-оператор ТИК Сыктывкара Марина Василенко рассказала, что до Шабаршиной республиканский избирком возглавлял Евгений Шишкин, который вынужден был уйти с этого поста, поскольку он не устраивал Алексея Чернова.

В ходе рассмотрения дела обвиняемая заявила ходатайство об исключении из доказательств стороны обвинения по процессуальным основаниям протоколы допросов ряда свидетелей, в том числе Ильяса Ермолаева (экс-советник главы Коми, бывший руководитель контрольно-аналитического управления администрации главы Коми). Суд в удовлетворении ходатайства отказал.

4078