content/news/images/71644/IMG_7415_mainPhoto.jpg
09:55, 07.12.2017 / ОБЩЕСТВО

Власти Княжпогоста задумались о переводе муниципального транспорта на газомоторное топливо

Об этом рассказала замруководителя администрации Княжпогостского района Татьяна Костина в ходе визита на синдорскую автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию (АГНКС). Официальные лица и сотрудники предприятия здесь встретили участников благотворительного автопробега на газомоторном топливе «Сила добра», организованном ООО «Газпром трансгаз Ухта» при поддержке ОППО «Газпром трансгаз Ухта профсоюз».

Власти Княжпогоста задумались о переводе муниципального транспорта на газомоторное топливо
Фото БНК, пресс-службы ООО «Газпром трансгаз Ухта»

Участники пробега, стартовавшего 4 декабря в Ухте, приехали в Синдор из Вуктыла. В среду к автопробегу присоединился и корреспондент БНК, который с газовиками проделает путь через четыре региона страны до города Мышкин в Ярославской области. Цель акции - продемонстрировать возможности и преимущества использования газа в качестве моторного топлива, как самого экологичного и экономичного. Кроме того, члены Совета молодых специалистов ООО «Газпром трансгаз Ухта» представят сказочный профориентационный спектакль и вручат новогодние подарки воспитанникам детских домов и приютов, социально-реабилитационных центров и школ-интернатов по пути следования пробега.

33_2017.12.05_Avtoprobeg-Sindor.jpg

По словам начальника Синдорского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Ухта» Дмитрия Фурса, газозаправочная станция эксплуатируется с 2015 года и за короткий срок взяла на обслуживание большое количество автомобилей на газомоторном топливе. Выгоду для кошелька и родной природы отметили и сотрудники АГНКС — уже восемь человек переоборудовали личные автомобили «на газ». Последовать их примеру Дмитрий Фурса призвал и руководителей муниципалитета.

IMG_7476.jpg

Как подчеркнул в ходе встречи глава администрации поселка Синдор Николай Халак, газ — способ существенно сократить загрязнение окружающей среды.

«Расширение употребления природного газа — вопрос нашего настоящего и будущего. Спасибо участникам пробега за то, что привлекают внимание к актуальной проблеме. Думаю, многие жители поселка обратили внимание на полезный опыт и число экологичных автомобилей будет расти», - сказал он.

IMG_7454.jpg

Замруководителя администрации Княжпогостского района Татьяна Костина решилась протестировать автомобиль «гибрид» - на газомоторном и бензиновом топливе самостоятельно. Она наблюдала за процессом заправки, детально расспросила владельца легковой иномарки об установленном оборудовании.

27_2017.12.05_Avtoprobeg-Sindor.jpg

Председатель профсоюза Синдорского линейного производственного управления ООО «Газпром трансгаз Ухта» и владелец «гибридного» Hyundai Борис Девятовский рассказал, что его автомобиль практически не наносит вреда окружающей среде, а главное — заправленного баллона хватает на 200 км. Доехать от Синдора до столицы Коми по установленным расценкам на топливо можно чуть более чем за 200 рублей.

21_2017.12.05_Avtoprobeg-Sindor.jpg

«Мы задумались о переводе муниципального транспорта на газомоторное топливо. Конечно, есть и минусы — ресурсы бюджета и технические моменты, к примеру, отсутствие заправочной станции в городе Емва. Но мы будем над этим работать. Нужно детально просчитать стоимость перехода на метан и выгоду муниципалитета, но общее впечатление положительное. Такой вид топлива будет выгоден и для бизнеса», - поделилась Татьяна Костина с корреспондентом БНК.

IMG_7529.jpg

Знакомство и экскурсия по синдорской АГНКС завершились выходом главных персонажей декабря — сотрудников и гостей станции поздравили Дед Мороз и Снегурочка. После чего сказочные персонажи и другие участники пробега отправились радовать малышей в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Княжпогостского района.

IMG_7485.jpg

Напомним, колонна пассажирской и грузовой техники, начавшая свой путь в Ухте, пройдет несколько населенных пунктов: Микунь, Урдому, Приводино, Нюксеницу, Юбилейный, Шексну, Грязовец, Переславль, - и финиширует 16 декабря в одном из городов Золотого кольца России — Мышкине. Автопробег проводится во второй раз и носит название «Сила добра», поскольку в каждом населенном пункте по пути следования колонны состоятся благотворительные акции.

899