content/news/images/71655/BOB_5879_mainPhoto.jpg
12:25, 07.12.2017 / ОБЩЕСТВО

Коми на 12-м месте рейтинга по уровню зарплаты в России

Эксперты РИА Рейтинг на основе данных Росстата провели исследование по уровню и распределению зарплат в регионах России и составили рейтинг. В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля работников, зарабатывающих более 100 тысяч рублей в месяц (высокооплачиваемые работники).

Коми на 12-м месте рейтинга по уровню зарплаты в России
Фото Виктора Бобыря

Высокие зарплаты следует искать на севере и в Москве

В целом по России лишь 4,1% работников могут похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 100 тысяч рублей на руки в месяц. Такой заработок почти в любой ситуации позволяет говорить о, как минимум, среднем достатке работника, а часто даже об относительно высоком, хотя тут тоже заметна высокая дифференциация. В северных, удаленных регионах и Москве многие товары и услуги стоят заметно дороже, но даже при повышенных ценах такая зарплата является достойной по российским меркам.

Лишь 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников на уровне выше среднего, а медианное значение данного показателя по регионам России составляет 1,5%.

Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. В Ямало-Hенецком автономном округе (лидер рейтинга) почти 24% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, при этом доля низкооплачиваемых занятых вакансий составляет лишь 0,6%. Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 21% работающих получает более 100 тысяч в месяц. На третий строчке по доле высоких зарплат расположилось Москва – 17%. Еще в шести регионах данная доля превышает 10%: Hенецкий АО, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО – Югра, Камчатский край и Республика Саха (Якутия), а замыкает десятку Мурманская область с результатом 8,1%.

Почти все регионы, лидирующие, по доле высокооплачиваемых работников – это удаленные регионы (северные или дальневосточные), а также столица. Таким образом, несмотря на все экономические и социальные преобразования последних десятилетий, как и в советский период, северные регионы по-прежнему конкурентоспособны на рынке труда, даже несмотря на потерю ряда советских льгот и преференций. Основной бизнес здесь – добыча всевозможных природных богатств. Он позволяет не только получать высокую прибыль собственниками, но и платить относительно высокую зарплату наемным рабочим.

Во многом высокие зарплаты являются компенсационными, так как уровень цен в регионах-лидерах достаточно высок. Однако компенсируется не только дороговизна текущего потребления, но и потеря в комфорте и качестве жизни из-за суровых погодных условий и удаленности от других регионов. Высокие зарплаты в Москве имеют иное объяснение. В столице расположены крупные офисы почти всех крупнейших российских и иностранных корпораций, Москва является финансовым центром России, кроме того, здесь располагаются федеральные органы государственной власти, широко представлены компании, относящиеся к сферам с высокой производительностью труда (IT, интернет-бизнес и другие). Все это определяет то, что большинство топ-менеджеров и наиболее высокооплачиваемых сотрудников работают в столице. При этом Москва в отличие от многих других регионов-лидеров по зарплатам характеризуется относительно высокой для первой пятерки регионов долей (1,5%) работников с низкой оплатой труда (менее 10 тысяч рублей в месяц). В результате, Московский рынок труда похож на примеры «американского» капитализма – здесь достаточно много богатых людей, но и скромно зарабатывающих жителей также немало. Именно поэтому Москва является лидером по коэффициенту Джини (0,38), что говорит о максимальном среди регионов России расслоении работников по зарплатам.

На первый взгляд, несколько парадоксальным выглядит широкая представленность регионов из центральной России в числе субъектов РФ с минимальной долей высокооплачиваемых работников. Помимо национальных республик, которые исторически характеризуются высокой безработицей и низкими зарплатами, в числе регионов с минимальной долей «богатых» работников входят: Псковская область, Орловская область, Брянская область, Тамбовская область, Ивановская область и Кировская область.

В девяти регионах страны (8 национальных республик и Алтайский край) доля людей, получающих менее 10 тысяч рублей в месяц, превышает 25%. Лидером по доле низкооплачиваемых работников стал Дагестан – 35%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики (30.5%).

В целом по России более 11% работающих зарабатывают менее 10 тысяч рублей в месяц. Это является значимой социальной проблемой. Как показали результаты исследования, в 22 регионах более 20% работающих получают менее 10 тысяч рублей в месяц.

Вместе с тем, в ряде регионов, в основном, дальневосточных и северных, почти нет людей, которые зарабатывают менее 10 тысяч рублей в месяц. Это во многом связано с тем, что цены на продукты и коммунальные услуги в северных и дальневосточных регионах очень высоки, а возможности для ведения подсобного хозяйства сильно ограничены климатическими условиями. Это накладывает определенные обязательства на работодателей, так как в случае очень низких зарплат работники могут просто умереть с голоду. Таким образом, минимальные сложившиеся зарплаты учитывают региональную специфику ценообразования.

2222.png

Разница между регионами сокращается

Результаты исследования показали масштабы территориального материального расслоения в России. Разница в показателях самых богатых и самых бедных регионов России является очень большой. Регионы-лидеры характеризуются медианной зарплатой (уровень, при котором ровно 50% работников в регионе зарабатывают больше этого уровня, а 50% – меньше) на уровне 53-59 тысяч рублей, а в наиболее бедных регионах среднестатистический работник может рассчитывать лишь на 14-15 тысяч рубле в месяц. Так в Республике Дагестан медианная средняя зарплата составляет всего 13,6 тысяч рублей, что в 4,5 раза меньше, чем зарплата среднестатистического работника в самом благополучном регионе.

В целом в России 14 регионов с медианной зарплатой выше 30 тысяч рублей в месяц и 33 региона с медианной месячной зарплатой ниже 20 тысяч рублей. В среднем по России медианная месячная зарплата на руки составляет примерно 25 тысяч рублей.

Обращает на себя внимание соотношение медианной заработной платы к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг в регионе. В определенной степени данный показатель позволяет учесть при сравнении зарплат разницу в ценах в различных регионах. Минимальное значение соотношения зафиксировано в Кабардино-Балкарской Республике (только 1.3), а максимальное – в Ямало-Hенецком АО (3,6). Таким образом, с учетом уровня цен разница между среднестатистическим работником самого богатого региона и самого бедного составляет примерно 3 раза.

Примечательно, что по данному показателю Санкт-Петербург (3,5) занимает второе место, и заметно опережает Москву (2,9), а Ленинградская область (3,2) опережает Московскую (2,5). Таким образом, жить среднестатистическому работнику в северной столице намного выгоднее, чем в Москве, из-за заметной дороговизны в столице.

Наблюдается позитивная динамика в сокращении разницы между зарплатами в регионах. По расчетам экспертов РИА Рейтинг, за последние 4 года разница между регионами по максимальной и минимальной медианной зарплате сократилась с 4,6 раз до 4,3 раз, а разница по медианной зарплате между 10-ыми местами с начала и конца списка сократилась с 2,5 раз до 2,25 раз. Таким образом, неравенство в последние годы сокращалось достаточно заметно, однако, возможно, в этом «помог» кризис. Во-первых, замедление роста инвестиций повысило спрос на труд из-за меньшей автоматизации, а во-вторых, зарплаты высокооплачиваемых специалистов более гибко реагируют на деловую активность, а низкооплачиваемых сталкиваются с регулированием (МРОТ, зарплаты в социальной сфере в связи с майскими указами 2012 года). Поэтому можно ожидать, что при восстановлении роста российской экономики разница между регионами по заработным платам может опять начать расти.

3333.png

1840

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Житель Коми
    07.12.2017, 13:13:15
    Ответить
    Ну, сейчас начнётся...
  • из Сыктывкара
    07.12.2017, 13:21:07
    Ответить
    Интересно посмотреть какую долю составляют по статистике зарплаты от 10 до 20 тыс. руб. и от 20 до 30 тыс. руб.... Наверное около 80-90%
  • Геббельс рочитал такую наглую ложь
    07.12.2017, 13:35:34
    Ответить
    отравил себя и свою
    многочисленную семью
  • Дивановед
    07.12.2017, 13:51:07
    Ответить
    РИА Рейтинг затеял это всё только с одной целью. Солгать про Коми!!! Мы 99-е. Абырвалг!!!!!!
    • Ты
      07.12.2017, 13:55:10
      Ответить
      Ты съезди к соседям Киров,Вологда,Архангельск,вот там действительно смешные зарплаты,люди за 10т. сутками работают
      • Сыктывкар
        07.12.2017, 14:12:16
        Ответить
        У нас будет получше. Но ставить в пример области не стоит! Коми это богатая Республика!
        • Имя *
          07.12.2017, 16:25:14
          Ответить
          Ты в курсе что до Усинска Печоры Инты и Воркуты нет автомобильной дороги!!!!!????? О каком богатстве ты говоршь?
      • не звезди
        07.12.2017, 14:26:14
        Ответить
        в Коми зарплата должна быть выше на 70 - 100 % чем у южных соседей
        .
  • Всех уволить
    07.12.2017, 13:55:45
    Ответить
    Оставить одного хаплика Во и мы будем на первом месте. Ура !
  • сыктывкар
    07.12.2017, 14:09:57
    Ответить
    хочу столько,как в этом кошельке!!!!
  • да
    07.12.2017, 14:41:28
    Ответить
    мало получаем , мало. А статистике верить -
    совсем быть не умным.
  • ЕпВаМа
    07.12.2017, 15:28:54
    Ответить
    .... даже и не знаю что на все это ответить... матерных слов не хватит описать з.п. мою и моих близких! Да Газпром и Лукойл вместе с главой Коми конечно же в шоколаде и голова у нашего правительства болит и печется только о своей зарплате.
  • Л
    07.12.2017, 18:36:54
    Ответить
    Исходя из данной статистики в РК самая низкая зарплата среди северных регионов. Позор.
  • Росстат
    07.12.2017, 19:52:14
    Ответить
    Загуглите -как считают среднюю зарплату и все сразу поймете)))