content/news/images/71680/PSV_7408(1)_mainPhoto.jpg
20:22, 07.12.2017 / ОБЩЕСТВО

Пожарные показали опасные последствия от использования пиротехники

Искусственная ель сгорает за 30 секунд, а «корсаром» может оторвать пальцы - в Главном управлении МЧС РФ по республике состоялся традиционный семинар «Безопасный Новый год». В этот раз спасатели отошли от обычных лекций и продемонстрировали последствия нарушения техники безопасности наглядно.

Пожарные показали опасные последствия от использования пиротехники
Фото Сергея Паршукова

Семинар по технике безопасности во время проведения новогодних мероприятий провели сегодня на базе Специализированной пожарно-спасательной части. Традиционно его посещают руководители образовательных организаций и культурных учреждений. В этот раз помимо обычных лекций и фотослайдов слушателям показали наглядные примеры последствий «игры с огнем».

PSV_7378.jpg

В первую очередь участников семинара ознакомили с огнетушителями и их видами, рассказали о способах применения и дали попробовать их использовать. Любой желающий мог потушить специально разожженный мусор. С огромным энтузиазмом взялись за дело студенты.

PSV_7386.jpg

Сильные эмоции вызвала горящая новогодняя елочка. Пожарные предупредили, что они специально снимали замедленной съемкой, как сгорает искусственная ель. Она была уничтожена огнем буквально за 30 секунд. В подтверждение своих слов сотрудники МЧС вынесли нарядную ель, но не стали поджигать спичками, а просто близко поднесли традиционный для Нового года бенгальский огонь. Чтобы вспыхнуть ярким пламенем, елке хватило четырех секунд. Огонь быстро распространился с одной веточки на всю ель, игрушки падали, а сама красавица превращалась в пепел.

PSV_7401.jpg

- Это обычная новогодняя елка, купленная в магазине. Мы ее ничем не поливали и не обрабатывали. Огнеупорных елок не существует, но есть сертифицированные, сделанные из трудногорючего состава, конечно, она будет гореть, но будет время ее потушить и не дать огню распространиться, - заверил присутствующих начальник судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» Коми Илья Гарбуз.

PSV_7380.jpg

Вот уже несколько лет в республике не возникало пожаров из-за неправильного использования пиротехники. Основные правила безопасности население уже усвоило. Но при этом люди не задумываются, что пиротехнические изделия, даже обычные петарды, могут причинить травмы.

- Каждый год мы проводим такой семинар для всех специалистов, заинтересованных в безопасном проведении праздничных мероприятий, какая опасность их подстерегает, рассказываем правила безопасности. В этом году мы решили продемонстрировать практическую часть: показываем, как надо использовать пиротехнику, и что недопустимо при ее использовании. В последние годы статистика только положительная. Естественно, основная опасность исходит от пиротехники, но благодаря нашей профилактической работе трагических случаев давно не происходило, а вот здоровье людей страдает, - сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Коми Константин Сухарев.

PSV_7372.jpg

Представители пиротехнической компании продемонстрировали, какие действия покупателей фейерверков могут нанести урон здоровью или имуществу граждан. Даже самые простые хлопушки и бенгальские огни несут в себе опасность. Хлопушки не следует направлять на людей, тем более не стоит устраивать ими перестрелку. А бенгальские огни вообще не рекомендуется использовать в помещении, но если уж стали их зажигать, то подальше от пожароопасных объектов. Сгоревшая ранее елка прекрасно показала последствия.

PSV_7418.jpg

Наглядную демонстрацию провели с пиротехникой второго класса - петардами типа «корсар». Радиус опасной зоны этих изделий - пять метров. Имитированная из перчатки и тряпок рука держала петарду, которую подожгли. После взрыва спасатели показали, что рука лишилась пальца.

- В пачке 12 петард, так что на все пальцы хватит, - пошутили пожарные.

Более серьезную опасность представляют пиротехнические изделия третьего класса, радиус опасной зоны таких изделий - 30 метров. На этом расстоянии не должно быть ни людей, ни машин, ни деревьев. Ни в коем случае нельзя запускать их с рук. Так, «Римская свеча» отрывает руки по локоть. В ракетах недопустимо ломать деревянный наконечник, он служит для балансировки при полете. Траектория полета сломанной ракеты непредсказуема, она с легкостью может угодить на чей-то балкон или в человека.

PSV_7505.jpg

Для помещений представителями пиротехнической компании были рекомендованы пневмохлопушки, которые безопасны, так как «выстреливают» за счет сжатого воздуха. Также существуют инерционный серпантин, который представляет собой красивое действо и запускается простым взмахом руки, еще одно положительное качество - их легко убирать.

PSV_7493.jpg

Напоследок пожарные и пиротехники настоятельно рекомендовали изучить инструкцию по использованию, прежде чем запускать фейерверк или использовать петарды. Отметив, что в основном травмы получают граждане, полагающиеся на русское «авось», и, не прочитав инструкции, поджигают пиротехническое изделие.

877

Комментарии (0)

Добавить комментарий