content/news/images/71711/PSV_0795-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:29, 08.12.2017 / ПОЛИТИКА

Законодатели Коми отметили нехватку самостоятельности региональных парламентов

Региональным парламентам не хватает законодательной самостоятельности, а инициативы представительных органов власти на местах часто не успевают за федеральными законами. Об этом говорили участники круглого стола «Государственный совет Республики Коми: истоки, становление, проблемы законотворчества» в Госсовете Коми.

Законодатели Коми отметили нехватку самостоятельности региональных парламентов
Фото Сергея Паршукова

По мнению председателя парламентского комитета по законодательству и местному самоуправлению Нины Нестеровой, выстраивание вертикали власти в России привело к серьезному снижению законодательной инициативы региональных парламентов.

- При разделении полномочий мы фактически занимаемся в большей степени приведением местного законодательства в соответствие с федеральным. На наш взгляд, в этом смысле совершенно недостаточно тех полномочий, которые законодательные органы отражали в региональном законодательстве с учетом региональной специфики, - отметила Нина Нестерова.

Вопрос компетенций разных органов власти на местах поднял и заместитель руководителя аппарата Госсовета Коми Игорь Труфанов. В частности, он обратил внимание на отсутствие совместного ведения вопросов местного самоуправления.

- Давайте уже признаемся друг другу: обособлять органы местного самоуправления сейчас утопично. Даже Конституция предусматривает возможность наделения органов местного самоуправления полномочиями. К сожалению, она не предусматривает полный перечень таких полномочий, отдавая это на откуп нашего любимого 131-го федерального закона, который с 2001 года поменялся уже более 120 раз. При такой частой смене подходов, полномочий и инструментов вряд ли можно добиться желаемого эффекта и благополучия, - отметил Игорь Труфанов.

Он признал, что федеральные органы власти и законодатели действуют по принципу: «меньше творчества – меньше беспорядка». При этом, по его словам, регулярно в собственные компетенции субъектов включаются задачи, которые должна решать федерация в целом – единая система государственных органов.

IMG_3977.jpg

- Законотворческие возможности регионов скромны. Действующая система распределения полномочий приводит к тому, что мы не можем решать проблемы по мере их появления. Даже простой местный вопрос по бродячим собакам становится проблемой целых регионов. Также с административной ответственностью в Республике Коми. Мы сейчас фактически утрачиваем административное регулирование на уровне региона, потому что, как только мы принимаем местный закон, через полгода он отменяется Верховным судом РФ, - рассказал Игорь Труфанов. - Никогда не будет работать закон об административной ответственности, если он постоянно меняется. В результате мы не можем закрепить повышенные меры ответственности за нарушение охраны лесов, пожары и так далее – наши законы отменяются Верховным судом из-за несоответствия федеральному законодательству.

По мнению участников круглого стола, регионам следует сосредоточиться на совершенствовании федерального законодательства, объединив усилия друг с другом.

- Нам нужно сосредоточить усилия в работе над совершенствованием федерального законодательства, ускорять федеральные процессы, подключать сенаторов и депутатов. Мы должны совместно с другими субъектами пробивать свои законодательные инициативы на федеральном уровне, - высказал мнение Игорь Труфанов.

1524

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Миша
    08 дек. 2017 г., 13:57:23
    Ответить
    Простыми словами Труфанов говорит о том, что сегодня даже самые мелкие вопросы решаются в Москве, то что центру пора доверять людям, а не решать всё в Москве.


    Из предвыборной программы Навального.
  • (:- )
    08 дек. 2017 г., 14:06:56
    Ответить
    Так у нас и на федеральном уровне законодательная власть - безропотный придаток власти суперпрезидентской!
  • Да лааадно
    08 дек. 2017 г., 14:42:04
    Ответить
    Нашему "педсовету" дай больше самостоятельности - страну не соберем через полгода
  • Весьма ценное признание ...и основание
    08 дек. 2017 г., 14:57:33
    Ответить
    для самороспуска. Россия по факту давно - унитарное государство
    и нечего пыжиться при плохой игре. Когда "ваши законы" отменяются Верховным судом по причине несоответствия федеральному законодательству - это не только некачественная работа и плохая игра, это брак, ущерб за который нужно взыскивать с депутатов-бракоделов.
    • Я
      08 дек. 2017 г., 16:10:26
      Ответить
      Вот точно. С языка сняли.
    • Это система
      08 дек. 2017 г., 18:43:44
      Ответить
      Она придуманна чтобы красть и воровать. А человек которому запрещенно думать и принимать решения сами знаете кто он по определению...
  • Рита
    08 дек. 2017 г., 20:24:34
    Ответить
    При чем здесь брак? Если такова система права, что не позволяет Республике принимать законы при явной потребности. Труфанов не студент, чтобы не понимать возможность принятия закона. Это не проблема Коми, а проблема всех регионов. Что везде брак?
  • ,._,._
    09 дек. 2017 г., 1:57:31
    Ответить
    всех их
    надо сначала поменять жестко, а тех кто придет, или поставят, заставить работать! И не дай Бог если не туда, чтобы они знали , если не туда , то кирдык!