content/news/images/71721/ANT_5122.jpg
15:05, 08.12.2017 / КУЛЬТУРА

В «Югоре» покажут «Оборотную сторону» Севера

Двойственную природу Севера предложит изучить и понять художница Татьяна Ракина на персональной выставке «Оборотная сторона». Экспозиция, раскрывающая мистическую, сакральную часть Севера, откроется 14 декабря в Центре культурных инициатив «ЮГОР».

В «Югоре» покажут «Оборотную сторону» Севера
Фото Николая Антоновского из архива БНК

Выставка «Оборотная сторона» - это результат авторского проекта «Белый», который посвящен Северу. Инициатива была поддержана грантом главы Коми.

- У нас в Коми особенная цветовая гамма: все цвета приглушены, но существуют яркие контрасты, например, при северном сиянии. Если моя первая персональная выставка «Законы звёзд и формул цветов» была сюжетной, то в выставке «Оборотная сторона», которая является своеобразным промежуточным результатом работы над длительным проектом «Белый», мне захотелось попробовать что-то новое, абстрактное. Больше поработать с тоном, с новой фактурой - матовой и стеклянной, - отметила в беседе с БНК Татьяна Ракина.

В основе проекта коллажи и аппликация именно с использованием зеркала и стекла. Изображения на поверхность переносились с помощью аэрозоля, также применялась техника воскографии. Кроме того, на выставке будут представлены графика и живопись.

Такие своеобразные материалы как зеркало и стекло помогают автору донести до аудитории собственно понимание мистики Севера. По словам Татьяны Ракиной, Север по ощущениям - это долгое состояние сна, где открывается иная невидимая сторона одного и того же объекта.

11.jpg

- Отсюда появилась эта идея заглянуть в «оборотную сторону», использовать зеркала, ведь они как гладь воды, открывают вход в другой мир. Символика Севера - простые геометрические формы. Северные народные орнаменты состоят из геометрических мотивов. Этот лаконизм мне всегда нравился, - рассказала художница.

1720

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Мама ученика "Радужки"
    08 дек. 2017 г., 15:11:44
    Ответить
    Невероятно талантливый человек. Мой сын с удовольствием посещает ее занятия. Педагог от Бога! Спасибо Вам, Татьяна Владимировна, что Вы у нас есть!!!!
  • надо
    08 дек. 2017 г., 16:19:06
    Ответить
    Термос девушке вручат?
    • Продюсер
      08 дек. 2017 г., 21:22:30
      Ответить
      Хал вы захотелось? А купить у нее картину слабо?
  • ӧ
    08 дек. 2017 г., 17:48:34
    Ответить
    бнк опять разучился писать букву ӧ