content/news/images/71729/IMG_8384_mainPhoto.jpg
17:36, 08.12.2017 / ОБЩЕСТВО

В Коми благоустроят 45 населенных пунктов в 2018 году

В республике благоустроят в следующем году 45 населенных пунктов по программе «Формирование комфортной городской среды», сообщил республиканский минстрой.

В Коми благоустроят 45 населенных пунктов в 2018 году
Фото Марии Шумейко

Большинство населённых пунктов – участников программы на начало декабря справились с разработкой необходимых нормативных документов – правилами благоустройства и муниципальной программой благоустройства. Об этом рассказала заместитель главы минстрой Ольга Микушева во время рабочей встречи в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами.

На поддержку муниципальных программ по благоустройству территорий в 2018 году будет направлено порядка 189 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. Проект будет реализован в 45 населённых пунктах: Сыктывкаре, Воркуте, Вуктыле, Инте, Усинске, Ухте, Ижме, Мохче, Сизябске, Щельяюре, Емве, Синдоре, Чиньяворыке, Койгородоке, Койдине, Корткеросе, Нившере, Сторожевске, Печоре, Кожве, Путейце, Каджероме, Летке, Объячево, Сосногорске, Войвоже, Нижнем Одесе, Выльгорте, Визинге, Пажге, Зеленце, Удорском, Благоево, Междуреченске, Усогорске, Кослане, Микуне, Жешарте, Айкино, Кебанъёле, Помоздино, Зимстане, Усть-Куломе, Югыдъяге, Усть-Цильме.

Главный специалист-эксперт ведомства Мария Мокрецова ещё раз уточнила, что муниципальная программа на 2018 - 2022 годы должна предусматривать в себе адресные перечни всех дворовых и общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве. А также перечень объектов недвижимого имущества, находящиеся в собственности представителей бизнеса, которые подлежат благоустройству не позднее 2020 года за счет их средств.

Минимальный перечень видов работ по благоустройству дворов многоквартирных домов, софинансируемых за счет субсидии в следующем году включает в себя: ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек, урн для мусора.

Дополнительные виды работ - оборудование детских или спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территорий – происходит с финансовым или трудовым участием жителей. Оно должно составлять не менее 5 процентов от стоимости мероприятий по благоустройству дворовой территории, но не превышать 50 процентов, в случае если заинтересованными лицами не определен иной размер доли.

В онлайн-режиме диалога администрации районов смогли задать интересующие их вопросы напрямую специалистам министерства.

2007

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Серж
    08 дек. 2017 г., 18:03:14
    Ответить
    А где Троицко-Печорск, вообще забыли?
  • Эжвинец
    08 дек. 2017 г., 19:41:23
    Ответить
    Да как так то! Про Эжву вечно забывают, денег нет ни когда!!!
  • Живу я здесь
    08 дек. 2017 г., 20:37:26
    Ответить
    Такого даже в самых богатых странах не бывает
    Когда уж банка прекратит этот трёп, что в КОМИ за один год 2018. благоустроят аж 45 населённых пунктов: заасфальтируют Зимстан. проложат тротуары из плиток с мрамором. как на Тверской, во всех поселках и некоторых сёлах. сделаот водопроводы и туалеты с канализацией и прочие висячие мосты.
    Банка(БНК). хотя бы следила, извиняюсь. за "базаром". читают вас по всему интернету и жрут над КОМИ. Заместителя министра подставила- ведь приедут проверять благоустройства или очередные Потёмкинско- Маниловские прожекты народу на уши вешаете .
  • Местный
    08 дек. 2017 г., 22:00:05
    Ответить
    Как же все запущено, шума много, а толку: Республика резко сократила своё финансирование данной программы. При этом уменьшенные объемы размазали по «рублю» по многочисленным населенным пунктам. По копейке всем, правда Сыктывкару «довесили». Выборы диктуют свои правила: вроде дали многим, а результата нет. Лазарев - недальновидный!