content/news/images/71743/8wYNeD-TZkw_mainPhoto.jpg
16:23, 09.12.2017 / КУЛЬТУРА

Усть-Цилемский театр удостоен звания «Заслуженный коллектив народного творчества»

Приказом министерства культуры России народному театру Усть-Цильмы присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества», сообщил республиканский минкульт.

Усть-Цилемский театр удостоен звания «Заслуженный коллектив народного творчества»
В 2017 году коллектив отмечает своё творческое 95-летие. Фото предоставлено минкультуры Коми

Народный театр Усть-Цильмы ведёт свою историю с 1922 года. Звание народного он получил полвека назад, в 1967 году. В этом году, к 95-летнему юбилею, ему присвоили российское звание «Заслуженный коллектив народного творчества».

Любительский театральный коллектив базируется в районном центре культуры, досуга и кино села Усть-Цильма. В составе коллектива театра – учителя, педагоги дополнительного образования, работники культуры, медицины, аэронавигации, представители бизнеса и коммерческих структур. Сами актёры народного театра признаются, что театр для них не просто хобби и увлечение, театр – это их жизнь.

- Вживаясь в сценические образы, участники творческого коллектива учатся раскрепощаться, познавать себя и получать положительные эмоции, – отметила руководитель театра Зоя Матуленко.

Во многом благодаря Зое Матуленко театр стал местом притяжения талантливых людей.

- Зоя Матуленко – это режиссёр, мастерски владеющий сценической техникой и мастерством слова. Она постоянно находится в поисках интересных подходов в изображении своих героев, – так характеризует режиссера ее коллеги.

Огромное количество спектаклей по пьесам русских, советских, зарубежных и коми драматургов были поставлены за годы существования театра: «Мой бедный Марат» (А. Арбузов), «Не всё коту масленица», «Свои люди – сочтёмся» и «Бесприданница» (А. Островский), «Трамвай «Желание» (Т. Уильямс), «Сельские вечера» (В. Леканова) и многие другие.

Не так давно Усть-Цилемский культурный центр, являющийся его филиалом, был удостоен звания победителя всероссийского конкурса на получение денежного поощрения из федерального бюджета лучшими сельскими учреждениями культуры и их работниками. Усть-Цилемский театр – участник и лауреат Республиканского фестиваля любительских театральных коллективов «Неделя театра в Прилузье», который традиционно проходит один раз в два года в Объячево.

Уже пять лет усть-цилемский театр не гастролирует по Республике Коми. В последний раз гастроли театра состоялись в феврале 2012 года. Тогда участники любительского театрального коллектива побывали в Сыктывкаре, Сыктывдинском и Сысольском районах. Артисты давали спектакль «Однажды у Чусовой» по пьесе драматурга Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас». Искренняя открытая игра сельских театралов не оставила равнодушными ни одного зрителя, это был настоящий аншлаг.

2112

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Татьяна гавриловна
    09 дек. 2017 г., 17:39:37
    Ответить
    Наш театр
    Мы гордимся и радуемся высокой оценке творческой деятельности нашего любительского театра, ведь за всем этим стоит огромный труд актеров - наших земляков!
  • Галина Борисовна
    09 дек. 2017 г., 23:01:06
    Ответить
    С детства помню спектакли народного театра. В нём играли уважаемые люди: учителя, бухгалтеры, врачи, просто служащие, колхозники, молодые, в том числе старшеклассники, и не очень. Выступлений ждали, шли семьями в РДК, чтобы посмотреть очередной шедевр сельских актёров. потом обсуждали, цитировали, хвалили... И снова ждали очередную премьеру. Меняется зритель, меняются актёры и репертуар, уже и я постарела, а народный театр по-прежнему молод и полон энергии, задора, полон планов и идей! Успехов вам, сельские служители Мельпомены, творческих удач, признания зрителей, своих земляков! Вдохновения!