content/news/images/71781/BOB_2147-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:30, 10.12.2017 / ОБЩЕСТВО

В Коми педагогов научат взаимодействию с особыми детьми

По статистике около 4% детей в Коми, то есть свыше 7 тысяч человек, имеют ограниченные возможности здоровья. В регионе только начинают развивать инклюзивное образование, поэтому опыта работы с такими детьми педагогам не хватает. Чтобы решить кадровую проблему общественная организация «Особое детство» создала проект «Педагоги без границ», который направлен на повышение компетенции специалистов всех направлений. Поможет в этом полученный президентский грант в 1,6 млн рублей.

В Коми педагогов научат взаимодействию с особыми детьми
По инициативе общественников в сыктывкарской школе №18 открылись классы для обучения слепых детей. Фото Виктора Бобыря, Марии Шумейко из архива БНК

В рамках проекта планируется разработать индивидуальную карту развития ребенка, которая будет храниться в семье. Ее будут заполнять все стороны, участвующие в жизни ребенка, включая самих родителей. В карту внесут методы и подходы, наилучшим образом влияющие на ребёнка. В ней будут отмечать и факторы, провоцирующие негативное поведение, а также описывать динамику развития. Все это поможет в дальнейшем максимально быстро адаптировать ребенка к другому специалисту.

Как рассказала БНК руководитель Коми республиканской общественной организации «Особое детство» Юлия Посевкина, разработка индивидуальных карт начнется в ближайшее время. С марта 2018 года будут организованы три образовательных модуля для 170 специалистов региона: обобщенный образовательный блок по повышению качества работы с особыми детьми, блок по повышению качества работы с детьми с аутизмом и образовательный блок по повышению качества работы с детьми с тяжелыми нарушениям речи.

Курсы проведут федеральные эксперты в области коррекционной педагогики, планируется пригласить московских специалистов из «Центра вечерней педагогики». Каждый блок будет завершаться круглым столом с участием государственных структур, родителей и федеральных экспертов, что позволит найти решения основных проблем организации образования и реабилитации особых детей в регионе.

IMG_8854-1.jpg

- Мы хотим продвигать идею межведомственных педагогических советов. Например, особый ребенок приходит в первый класс, школа хватается за голову и не знает, что делать. В первую очередь, по нашему мнению, они должны пригласить воспитателей из детского сада, куда он ходил, специалистов из реабилитационных центров, возможно, частных репетиторов, если он к таким ходил, и собрать их всех под одной крышей, чтобы определить подходы к данному ребенку. Тогда школа быстрее втянется в работу с ним, - рассказала Юлия Посевкина о планируемой работе.

«Педагоги без границ» - это не единственный проект «Особого детства». По инициативе организации в Сыктывкаре открыли классы для детей с тяжелыми нарушениями речи и задержкой психического развития. Стали открывать классы для детей с тяжелой степенью умственной отсталостью, начали заниматься с детьми со множественными нарушениями развития, когда сочетаются физические нарушения с интеллектуальными.

- Еще одно наше достижение: в школе №18 открылись классы для обучения слепых детей, там их обучают чтению по Брайлю, - рассказала об успехах «Особого детства» Юлия Посевкина.

Руководитель «Особого детства» с сожалением заметила, что в республике нет должного подхода к инклюзивному образованию, так как многие школы не оборудованы для обучения детей с инвалидностью, не подготовлены и педагоги.

1833

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Теперь понятно
    10 дек. 2017 г., 14:39:29
    Ответить
    Почему Посевкина , против коми языка выступала и министерство образования вохваляла.
    Продалась.
  • Давно известно
    10 дек. 2017 г., 14:49:23
    Ответить
    Фонд Чулпан Хаматовой "Особое Детство"
    Стиральная машинка власти.
    Посевкина теперь обязана агитировать за Путина.

    • Фонд- Чулпан Хаматовой
      10 дек. 2017 г., 21:22:24
      Ответить
      И Дины Корзун
      Подари жизнь. И этот фонд- помогает и нашим детям из Коми.
      • Нужный Путину фонд
        10 дек. 2017 г., 21:36:13
        Ответить
        Для отстирки ворованого
        При этом Чулпан живет в Латвии, а не в путинской России и в дорогом котедже. Только земля под котеджем купленна за 70000 евро.
        • Рад за вас
          10 дек. 2017 г., 21:43:55
          Ответить
          Коли вы так далеко
          От понимания, чем занимается фонд Подари Жизнь. Рад, что телевизор ваше все. Пусть так и будет дальше. Это счастье
          • По телевизору это вам говорят.
            10 дек. 2017 г., 22:21:30
            Ответить
            Что Чулпан хаматова занимается и просто любит путина и потому, поддерживает его.
            А по факту , все государственные благотворительные фонды в России - стиральные машинки.
            Самый знаменитый и богатых фонд медвеждева "Дар", это тот который медведева финансирует.

            "Расходы фондов однокурсника Медведева сопоставимы с тратами крупнейших благотворителей
            Четыре фонда, которые ФБК связал с премьером, получили на 1,5 млрд рублей больше фонда «Подари жизнь»."
  • к таким
    10 дек. 2017 г., 15:22:59
    Ответить
    детям и нужны особые педагогы!а выходит их то и нет на деле!
  • Вот только
    10 дек. 2017 г., 15:31:20
    Ответить
    Обычные педагоги против инклюзии. Она оттягивает ресурсы и не оплачивается. "Особым детям" - особые классы!
  • О.Н. Зуева
    10 дек. 2017 г., 16:50:17
    Ответить
    О доступности образования.
    Все ЭТИ различные *достижения* хороши и эффективны, если они действительно СЛУЖАТ на благо особых детей! Хотелось бы знать ... на каком основании запретили прием и обучение в вечерней школе выпускников коррекционной школы-интерната г.Воркута ?
    В этом году, две выпускницы коррекционной школы интерната в Воркуте, инвалиды 1 гр по зрению, получили среднее общее образование успешно сдали экзамены и получили Аттестаты, которые дали им ПРАВО продолжить обучение и дальше.
  • Юле
    10 дек. 2017 г., 20:50:47
    Ответить
    Молодец
    Какая вы молодец! Все силы нужно объединять и Ваша позиция партнерства не словом, а делом как всегда делаем Вам честь!
  • Просьба Юле
    10 дек. 2017 г., 21:04:29
    Ответить
    А так же: научите учителей школ взаимодействовать с детьми из детских домов. Не хотят многие учителя устанавливать контакт с ними и поэтому у детей отсутствует учебная мотивация.
  • Мама особого ребенка
    10 дек. 2017 г., 21:12:32
    Ответить
    Не дай бог попасться в эти списки детей - это по сути постоянный ни к чему не приводящий контроль и травля ребенка со стороны педагогов. Ваши комиссии ничем не помогают деткам с отклонениями в развитии, а только усугуб**ют и без того нестабильную нервную систему родителей деток с "особенностями". Мой ребенок включен в так называемое инклюзивное образование, в эту российскую извращенную систему дошкольного образования: ничего, кроме ежедневного разочарования и давления со стороны педагогов, мы не получаем. Хотя мой ребенок не тяжелый, а просто с диагнозом. Но постоянные истерики со стороны педагогов, что мой ребенок с "особенностями" и с ним трудно, уже вымотали меня морально... Единственная надежда на то, что получим все-таки место в коррекционном садике. Если моему ребенку дадут такую карту при поступлении в школу -ПОРВУ ее в клочья!
    • Юлия Посевкина
      10 дек. 2017 г., 23:05:08
      Ответить
      Маме особого ребёнка
      Я не стану отрицать, что любую, самую добрую затею можно извратить. Но я очень надеюсь, что наша идея поможет всем, кто имеет дело с особым ребёнком, понять его и как можно скорее найти к нему подход. Я понимаю ваше состояние и готова помочь вам юридически и защитить вашего ребёнка от произвола.
  • Виктор Шендерович
    10 дек. 2017 г., 23:13:04
    Ответить
    Это — предательство элиты
    Предвыборная кампания Путина дала привычную отмашку на массовый падеж репутаций и порчу некрологов.
    Читать хронику этой объявленной гражданской смерти сил больше нет никаких, но деться некуда.

    Тема компромисса с администрацией во имя (здесь следует длинный перечень художественных достижений и другой мелкой целесообразности), стоявшая на повестке дискуссии пару десятилетий назад, сегодня уже не канает: то, что в двухтысячном году начиналось как легкомыслие или пошлость, давно стало полноценным и тяжелым преступлением: соучастием в очередном захвате власти и поддержкой кровавого (уже безо всякой иронии или гиперболы) режима.

    Никакой «Ленком» (сегодняшний тем более) не стоит имени Марка Захарова под здравицей в адрес Путина, как минимум после «Боинга», Донбасса, убийства Немцова…

    Когда речь идет о жизни (тем более жизни детей, больных лейкемией), вступает в силу логика Савельича из «Капитанской дочки»: плюнуть и поцеловать злодею ручку. Сделать это, спасти очередные жизни — и перетерпеть сеанс массового «либерального» презрения, как перетерпевает их, годы напролет, Чулпан Хаматова.

    Но когда на одной чаше весов — новые годы бесправия и крови, а на другой — голимая судьба Губернского театра, возглавляемого Сергеем Безруковым (да хоть бы и Александринки, возглавляемой Валерием Фокиным), — всякие разговоры о приличном компромиссе звучат смешно.

    Это — предательство элиты. Со стокгольмским ли синдромом (в силу наличия интеллекта) или пошло-чистосердечное (в силу его отсутствия), но — безусловное предательство
  • Ольга
    11 дек. 2017 г., 7:07:24
    Ответить
    Адаптация
    По опыту школ, уже работающих с такими детьми в обычных классах, эти дети проходят длительную адаптацию, с ними работают психолог и педагог индивидуально и довольно долго, и только после ребенка выпускают в обычный класс, где детей сопровождает помощник, он присутствует на каждом уроке. Но это частная школа. А в обычной, боюсь скинут все на плечи преподавателя-предметника...
    • Предметник
      11 дек. 2017 г., 9:51:29
      Ответить
      Так оно и есть. Это полный абсурд - инклюзия в КАЖДУЮ школу. Абсурд и бред. Сделайте одну школу, но наберите именно туда СПЕЦИАЛИСТОВ! Пока что дети в шоке, учителя в шоке, родители в шоке. Продвигатели в шоколаде и грантах... Уберите этот идиотский термин "особые", дающий вам повод качать права!!! Они обычные и любимые дети!!!