content/news/images/71836/BOB_2695-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:04, 11.12.2017 / ОБЩЕСТВО

В Коми создан Центр активного долголетия

Центр активного долголетия создали в ноябре этого года при СГУ им. Питирима Сорокина. Его основные задачи – улучшить качество и увеличить продолжительности жизни населения на Севере.

В Коми создан Центр активного долголетия
Фото Виктора Бобыря

Как рассказала БНК доктор биологических наук, заведующая кафедрой биологии Светлана Загирова, продолжительность жизни на Севере зависит от генетики человека и внешних условий.

- На Севере условия неблагоприятные, поэтому жителям приходится как-то к ним адаптироваться. Основная задача центра – найти способы, которые помогали бы людям адаптироваться к условиям Севера, соответственно, повысить здоровье и качество жизни, - отметила в беседе с БНК Светлана Загирова.

Центр будет проводить исследования растений - геропротекторов и адаптогенов, из которых можно будет получить специальные препараты. В качестве основной рабочей силы будут студенты, также активно будет вестись сотрудничество с Коми научным центром Уро РАН.

Еще одним направлением деятельности стало определение качества окружающей среды – этот фактор тоже влияет на жизнь людей на Севере, поэтому его также включили в список исследований.

Сейчас центр только начинает работу, но в будущем при успешности научных исследований предполагается их коммерциализация и географическое расширение.

- Мы планируем сотрудничать и с Архангельской областью, возможно, с Республикой Карелией. Разговаривая с представителями других университетов, мы нашли взаимопонимание. Они тоже заинтересованы в этих исследованиях - подчеркнула Светлана Загирова.

1409

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Житель
    11.12.2017, 19:29:41
    Ответить
    О каком долголетии идет речь, когда Коми один из неблагоприятных районов России? Люди мрут , как мухи
    • Поделись опытом,
      11.12.2017, 22:21:15
      Ответить
      ..., житель. Как выжил? Земляков, видать, хоронить не успевают. А ты ещё у компа.
  • Ожидаемо
    11.12.2017, 19:30:43
    Ответить
    от Загировой
    Фантазируйте дальше, времени еще достаточно, но оно (время) ограничено. Не в смысле понятий геронтологии, а в смысле функционирования "Центра активного долголетия".
    Студенты в помощь.
  • Кормить надо лучше,лечить квалифицировано,платить достойно,чтобы люди могли отдыхать и востанавливаться в отпуске
    11.12.2017, 19:55:17
    Ответить
    тогла и не надо вашей
    фальшивой программы
    • Я
      11.12.2017, 19:57:07
      Ответить
      +100
    • И я
      12.12.2017, 8:32:00
      Ответить
      +100
    • Вы же не СКОТ, чтобы вас кормить, выгуливать, лечить!!!!
      12.12.2017, 9:10:24
      Ответить
      Включите мозги! Перестаньте жрать д***** из Магнитов и Пятерочек с Лентами! Перестаньте пить алкогольное пойло!
      Все 7 известных мне поколений моих предков жило на севере. И все доживали до 9-го десятка.
      До начала эксплуатации Диоксинового убийцы, приносящего прибыль австрийским евреям. С началом эксплуатации ЛПК рост онкологических заболеваний не очевиден только для тех, кто заинтересован в сохранении этого производства по уничтожению северного леса, его обитателей и приматов.
      Бассейн Северной Двины убивается 4-я ЦБК! Нигде в мире нет такой фабрики смерти. Наполовину убитое радиоактивными отходами Белое море ежегодно наполняется тысячами тонн диоксинов. Замечательный подарок будущим поколениям от коммунистов и прочих радетелей за благо народа.
      • Михо
        12.12.2017, 9:52:25
        Ответить
        А кто позволяет привозить и продавать гнилые продукты в Магните и в 5 ке??? Откуда везут нам , из каких запасов гнилую рыбу, курицу, гнилые овощи и фрукты? А все конфеты и печенья наполовину из пальмового масла! Да нас специально гробят! Мы вымираем! Местные производители молочки, выпечки и т.д.! Можете ли вы поклясться, что не используете пальмовое масло в продукции??????
  • баба Маня
    12.12.2017, 14:54:07
    Ответить
    Красиво название и больше НИЧЕГО!!!