content/news/images/71837/IMG_0128_mainPhoto.jpg
19:26, 11.12.2017 / ЭКОНОМИКА

В Общественной приемной обсудили варианты приобретения земли в Сыктывкаре

Заполучить земельный участок в столице Коми можно тремя способами. О них сообщила сегодня на «прямой линии» в Общественной приемной главы Коми заместитель директора «Архитектурно-планировочного бюро» Елена Мартынова.

В Общественной приемной обсудили варианты приобретения земли в Сыктывкаре
Фото Марии Шумейко

С личным визитом на «прямую линию» по теме «Выделение земельных участков: соблюдение законодательства» пришла местная жительница Наиля Кудрявцева. Женщина объяснила, что хочет приобрести немного земли и построить на ней домик. Ее интересовало, как это можно сделать?

- Существует три способа приобретения земли. Первый: можно купить у физического лица, который продает таковой, такие объявления есть на любом сайте или газетах с объявлениями. В этом случае, чтобы обезопасить себя, вы можете сделать запрос в администрацию, возможно ли на данном участке строительство индивидуального жилья. Второй: участвовать в аукционах сыктывкарской администрации на земельные участки, но начальная стоимость участка здесь зависит от рыночной. Третий способ - если вы нашли какой-то пустой участок, и он подходит под индивидуальное жилое строительство, вы можете подать заявление в администрацию, чтобы узнать об обременении его. Просто так администрация участки не выдает, - рассказала о возможностях приобретения земли Мартынова.

IMG_0141.jpg

- Я уже нашла такой участок, но мне его не дали. Там дом сгорел, молодой человек умер, мама попала в дом престарелых. И оставалась прописана там только девочка лет тринадцати. Сначала мне объяснили, что эта девочка ничего не получает, так как дом развалился. А она выросла и через суд добилась, чтобы ей отдали участок полностью. Я нашла другой рядом, но и там есть хозяин, хотя на участке ничего не делается. Этот участок должны отобрать государству, если в течение пяти лет ничего не построено. А там уже две пятилетки прошло! - бойкая пенсионерка уже присмотрела несколько заброшенных участков в центре столицы.

IMG_0129.jpg

Женщине объяснили, что если арендатор ничего не строит, а срок аренды истек, то администрация вправе провести проверку. А если участок в собственности, то хозяин волен распоряжаться им на свое усмотрение, главное, чтобы при этом не создавалась опасность для других людей. Но отобрать земельный участок у собственника администрация не вправе.

- Я думала, раз бесхозный, может, человек и обрадуется, что участок купить хотят. И что нет никакого закона, что он долго не строится? - не унималась Кудрявцева.

- Вы не рассматривайте центр города. Если вы действительно хотите построить дом, скорее всего вы сможете найти пустующие участки на окраине города: Лесозавод, Краснозатонский, Максаковка, - посоветовали присутствующие эксперты женщине.

IMG_0142.jpg

Но и эти, по ее словам, «криминальные» варианты не устроили Наилю Кудрявцеву. Самым простым способом она посчитала купить по объявлению участок и заверила, что рассмотрит такой вариант.

2065

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • dfg
    11.12.2017, 19:31:46
    Ответить
    Вы не рассматривайте центр республики. Если вы действительно хотите построить дом, скорее всего вы сможете найти пустующие участки на окраине Коми: Воркута, Инта, Усть-Кулом, - посоветовали присутствующие эксперты женщине.
    • 13й
      11.12.2017, 21:35:48
      Ответить
      а вот и нет!
      Вернее пустующих полно,но бесплатно вам никто их не выдаст.
      В том же усть-куломе минимум 300 тыщ ,а в Инте за 300 можно две трешки купить но не участок.
  • мгб
    11.12.2017, 20:51:39
    Ответить
    бабуля рейдер
  • Ухта
    11.12.2017, 21:43:54
    Ответить
    Не правда есть ещё способ! Умереть! И кусок земли твой! Упрощённая процедура!
  • поздеев
    11.12.2017, 23:33:37
    Ответить
    зачем бабуле этот геморой с землей, купи дачу и не парься
  • строитель
    11.12.2017, 23:51:04
    Ответить
    Земля
    ага... аукционы. Найди участок, получи документы, что он не числится - *засветился в первый раз. Сделай межевание/определение границ/топографию - * засветись во второй раз. Подай заявку в администрацию на предмет возможности там строительства - * засветись в третий раз. Подай заявку на аукцион - * засветись еще раз. Если успеешь, то аукцион по заявке проведут с кучей липовых и не только участников - при этом преимущества, как у "первого" - НЕТ! как правило все участки "сливаются " работниками "приближенных" структур, и часто реальные покупатели, если такие объявляются - "динамятся" под любым предлогом.
    • 13й
      12.12.2017, 0:57:09
      Ответить
      все верно
      ты все сделаешь для других,найдешь,заплатишь деньги,угробишь кучу времени-НО!
      Этот участок ты не получишь никогда)))если.....дальше идут варианты.
      И если они тебя не устроят,то не получишь.
      А вор говорят должен сидеть в тюрьме)))
  • ????????????????????????????????????
    12.12.2017, 7:56:54
    Ответить
    ретий способ - если вы нашли какой-то пустой участок, и он подходит под индивидуальное жилое строительство, вы можете подать заявление в администрацию, чтобы узнать об обременении его. Просто так администрация участки не выдает
    Это как написать заявление ???????????????? ИИИИИИИИ ......................... Что ??????
    • kbc
      12.12.2017, 8:33:09
      Ответить
      И ждать ответа. Они типа ищут собственника, проверяют, может земля в аренде и прочее. Если никто не заявился и не нашли, можно приступать к дальнейшей процедуре - межевание. Но никто не даст гарантии, что когда вы сделаете межевание, начнете приводить участок в порядок, не появится хозяин, который все заберет, а ваши затраты не возместит.

Хочу получать главные новости дня в Коми!