content/news/images/71842/ANT_7578_mainPhoto_mainPhoto.jpg
22:51, 11.12.2017 / ЭКОНОМИКА

Правительство заморозило обсуждение пенсионной реформы до конца 2018 года

Обсуждение системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) в правительстве отложено до конца 2018 года из-за разногласий между ведомствами. Новая пенсионная модель может быть запущена только в 2020 году, признали в Госдуме.

Правительство заморозило обсуждение пенсионной реформы до конца 2018 года
Фото Николая Антоновского из архива БНК

Согласно новому плану-графику, законопроект, предусматривающий «стимулирование дополнительного платежа из заработной платы работников в пенсионную систему с учетом уровня их доходов и возраста» должен быть внесен в правительство в декабре 2018 года. Предыдущая редакция документа предполагала, что это будет сделано в апреле 2017 года. Речь идет именно о концепции ИПК, подтвердил источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства.

Таким образом, чиновники вернутся к обсуждению концепции после президентских выборов и формирования нового правительства.

Причиной переноса обсуждения новой пенсионной модели стали разногласия в правительстве, сказал собеседник РБК. Неизвестно, когда будет запущена новая система и будет ли запущена вообще, рассуждает он.

В пресс-службе Минтруда подтвердили, что рассмотрение концепции перенесено на 2018 год, «поскольку пока существуют разногласия по самим подходам к решению этих вопросов».

Ключевой спор

Минфин и ЦБ в сентябре 2016 года представили новую пенсионную модель, призванную заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию. Ключевым элементом новой концепции была автоподписка граждан на отчисления на пенсию, нарастающие с 1 до 6% с зарплаты в течение пяти лет. Работников предполагалось по умолчанию подключать к новой системе, если они не отказались в явной форме.

Против автоматического включения граждан в ИПК выступил социальный блок правительства, настаивая на необходимости добровольного участия в новой системе. В результате правительство вернуло концепцию на доработку, а в сентябре 2017 года первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что Банк России решил отказаться от принципа автоподписки и выбрать модель авторегистрации участников в системе ИПК. По замыслу ЦБ, теперь работодатель будет предлагать сотрудникам добровольно подключаться к системе ИПК и начинать отчислять взносы в негосударственные пенсионные фонды на будущую пенсию. Минфин и ЦБ рассчитывали на запуск новой пенсионной модели в 2019 году.

Не раньше 2020 года

Из-за переноса срока внесения законопроекта в правительство новая модель формирования пенсионных накоплений может быть запущена только в 2020 году, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

- Только 2020 год. Честно говоря, меня это не радует, потому что неопределенность хуже, чем определенность. Были договоренности, есть концепция этого проекта. В Думе настаивали, чтобы быстрее этот проект запустили. Я думаю, что правительство внутри себя еще не понимает, к какому варианту двигаться, — сказал Аксаков.

- Ключевой вопрос — это автоподписка, но я уверен, что этот вопрос можно было бы решить с учетом позиции социального блока правительства», — указал Аксаков. «Подвешенная ситуация, на мой взгляд, — это самый неблагоприятный вариант, который не дает развиваться рынку, не позволяет гражданам определиться, стоит ли им участвовать в этом, — добавил он.

Социальный блок правительства готов согласовать концепцию ИПК при условии добровольности подключения граждан к системе, сообщил источник в социальном блоке.

Что думают НПФ?

Рынок ждет возобновления дискуссии по конкретным параметрам ИПК, сказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. Он отметил, что НАПФ будет настаивать на сохранении элементов автоподписки.

- Мы будем вести обсуждения исходя из той точки зрения, что в том или ином виде элементы автоподписки должны быть. Это не только наше личное убеждение, это и мировой опыт, — сообщил Угрюмов, подчеркнув, что запуск ИПК необходим для финансового рынка в условиях отсутствия притока в экономику внешнего капитала.

- Старт ИПК за счет притока денег в НПФ сформирует новые длинные деньги для стимулирования экономического роста, — считает глава НАПФ.

Негосударственные пенсионные фонды выступают за автоподписку, потому что альтернатива в виде авторегистрации, по их расчетам, резко снижает потенциальное участие работников в схеме. В сценарии с автоподпиской количество потенциальных участников на начальном этапе составит 10 млн человек, а при авторегистрации оно сокращается до всего лишь 100 тыс. человек, следует из расчетов, предоставленных аналитической службой ассоциации «Альянс пенсионных фондов». При этом сумма поступающих средств в пенсионную систему сокращается с 20–30 млрд руб. до 1–2 млрд.

Такой эффект в целом существует — о нем, в частности, писал американский экономист Ричард Талер (нобелевский лауреат 2017 года). Чтобы стимулировать пенсионные накопления, лучше переводить работников на такую систему автоматически, а тот, кто не согласен, должен отказаться выраженным способом, отмечалось в его работе 2003 года. Если же предлагать людям выбор между двумя вариантами, они, скорее всего, выберут вариант «оставить как есть», но не потому, что он лучше, а потому, что людям свойственно «когнитивное искажение» (bias) в пользу сохранения статус-кво.

- Задержка с внедрением ИПК связана, скорее всего, с необходимостью интегрировать эту концепцию в общую пенсионную систему России. Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы, утвержденная в 2012 году, фактически устарела. Ее цели не достигнуты, расчеты делались в других макроусловиях, — считает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. Он не исключает, что государство в конечном счете вернется к идее сохранения накопительной системы в составе обязательного пенсионного страхования (ОПС), но на минимальном тарифе 1–2%. Сейчас в накопительную часть пенсии должно идти 6%, но такие отчисления заморожены с 2014 года.

1742

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • (:- )
    11.12.2017, 23:18:46
    Ответить
    Так м.б., и 'Выборы' перенесем?
  • вася
    11.12.2017, 23:26:47
    Ответить
    в апреле 2018 после выборов разморозят Электорат перед выборами нельзя беспокоить.итак олимпиаду профукали так еще и реформа
    • Васе
      12.12.2017, 0:22:28
      Ответить
      Интересно, а Вася платит налоги, чтобы получить затем пенсию. Или будет обворовывать налогоплательщиков , которые платят налоги на протяжении всей своей трудовой жизни.
  • Зачем нам это государство?
    11.12.2017, 23:40:44
    Ответить
    Зачем нам эти паразиты чиновники?
    Сколько можно их кормить?
    • ОК
      12.12.2017, 1:43:00
      Ответить
      Это не государство,
      это паразитарный гослохотрон.
    • (с)
      12.12.2017, 17:56:38
      Ответить
      "Да п и доры они все..!"
  • 13й
    11.12.2017, 23:54:08
    Ответить
    все нам будет
    после чемпионата мира и выборов.
    • Костя
      12.12.2017, 0:59:45
      Ответить
      Апосля чемпионата мира
      по дзю-до или дзю-после?
  • Достали
    12.12.2017, 0:16:57
    Ответить
    Уже со своими пенсионными реформами и кривыми мозгами.
  • Финляндия отметила 100 лет без Российской империи
    12.12.2017, 1:31:52
    Ответить
    Среняя пенсия в Финляндии 1382 евро.
    Средняя пенсия в Российской империи - 198 евро.
    • .
      12.12.2017, 1:54:20
      Ответить
      у меня
      450 ойро
      • И
        12.12.2017, 9:06:57
        Ответить
        Где такую заработали? Небось госслужба?
  • !
    12.12.2017, 3:59:56
    Ответить
    Норма пункта 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации является гарантией реализации в политической системе Российской Федерации принципа суверенитета народа, закрепленного пунктом 1 статьи 3 Конституции Российской Федерации. Она имеет своей единственной и исключительной целью предотвращение узурпации власти, принадлежащей народу, отдельным лицом либо группой лиц. Вне этой цели ее присутствие в тексте Конституции бессмысленно.
  • Dx
    12.12.2017, 6:26:08
    Ответить
    С накопительной уже кинули народ. А схема - работодатель платит 500, а государство добавляет еще 500... Где все это ?? Когда уже эти "законотворцы" перестанут народ (отмод.) !
  • Серега
    12.12.2017, 9:28:42
    Ответить
    Сейчас становиться пенсионерами поколение которое своей работой проспонсировало как миллиарды олигархов и наедавшее развалиться стране в в период реформ 90х . Плативших и бездетный налог ( взымавшийся у всего мужского населения с 18 лет а у дам с первых дней замужества так и пенсионный в виде 5 % ) . А теперь в очередной раз кинутое своим правительством заморозившим накопительную часть пенсии .
  • Поддерживаю ОК и "достали"
    12.12.2017, 9:57:07
    Ответить
    ИПК - это очередной государственный [отмодерировано] как плата за капитальный ремонт, как налог по кадастровой стоимости недвижимости, как ЖКХ с управляющими кампаниями, как нынешнее "бесплатное" здравоохранение", как ипотечное кредитование и т.д.и т.п., И все это осуществляется мирно при молчаливом согласии всех выборных органов государственной власти.
  • Боятся
    12.12.2017, 10:27:00
    Ответить
    Явку на выборах потерять
    • ссс
      12.12.2017, 19:14:28
      Ответить
      Ребята кому до 40 лет, вам пенсия не светит. Думайте сейчас, потом будет поздно. Работающее население платит чуть больше половины денег пансионерам, а остальные государство платит само. Пенсионеров больше чем рабочих. Деньги берут из резервного фонда и еще печатают. Но долга так не может продолжаться, скора, наступит конец. Эта черная дыра, которая становиться все больше и больше.
      Думающее население не нужно нашему правительству. Им невозможно управлять.
      Герман Греф о народе в YouTube