content/news/images/71892/IMG_9669_mainPhoto.jpg
21:30, 12.12.2017 / ОБЩЕСТВО

В Коми все больше школьников с инвалидностью обучаются по новым федеральным стандартам

В школах Коми второй год реализуют новый федеральный государственный образовательный стандарт для детей с инвалидностью. Если в 2016-2017 учебном году по нему обучались 119 первоклассников, то в этом году их количество увеличилось до 396 первоклассников и 284 второклассников. Об этом сегодня шла речь на расширенном заседании Совета по делам инвалидов при главе Коми.

В Коми все больше школьников с инвалидностью обучаются по новым федеральным стандартам
Фото Марии Шумейко

Заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова в своем докладе озвучила результаты мониторинга условий, созданных в Коми для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в рамках федерального государственного образовательного стандарта. Соответствующий ФГОС начального общего образования реализуется в России с 1 сентября 2016 года, одновременно с ним также действует ФГОС для обучающихся с умственной отсталостью.

По данным ведомства, в 2016-2017 учебном году более чем в 30 школах республики по новым стандартам начали обучаться 119 первоклассников. В 2017-2018 учебном году в их количество увеличилось до 396 первоклассников и 284 второклассников. По стандарту для обучающихся с умственной отсталостью по адаптированной основной образовательной программе обучаются 159 детей, по основной образовательной программе - 8 детей. Такой стандарт реализуется в 12 муниципалитетах региона.

IMG_0284.jpg

ФГОС предусматривает возможность гибкой смены образовательного маршрута, программ и условий получения начального общего образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. Это происходит на основе комплексной оценки личностных, метапредметных и предметных результатов освоения адаптированной основной образовательной программы, заключения психолого-медико-педагогической комиссии и мнения родителей или законных представителей обучающихся.

Второй год методическое сопровождение реализации ФГОС ведет Коми республиканский институт развития образования. Организация разрабатывает и реализует программы повышения квалификации для руководителей, заместителей руководителей и педагогов, готовит методических рекомендации, проводит семинары. Кроме того, методическую поддержку оказывает Республиканский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

IMG_0244.jpg

- Республика Коми второй год реализует эти стандарты, созданы кадровые условия, психолого-педагогические условия, активно проходят повышение квалификации наши педагоги. Вместе с тем мы еще нуждаемся в приведении к требованиям и стандартам материально-технической базы. Несмотря на успешно реализованную в 2012-2016 годах программу «Доступная среда», в рамках которой необходимым оборудованием оснащены 185 организаций, эта задача остается приоритетной и будет решаться, - добавила Наталья Якимова.

658

Комментарии (0)

Добавить комментарий