content/news/images/72104/01.jpg
09:30, 17.12.2017 / ОБЩЕСТВО

«Взгляд в небо» Михаила Сазонова

Во вторник, 19 декабря, 10 старшеклассников из Сыктывкара, Ухты и Воркуты отправятся в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина в Звездном городке. Их работы были признаны лучшими в конкурсе «Взгляд в небо». Сегодня БНК представляет сочинение ученика 10 класса воркутинской школы №40 Михаила Сазонова.

«Взгляд в небо» Михаила Сазонова
Фото из личного архива Михаила Сазонова

***

На вопрос «За что я полюбил небо?» мне ответить нелегко. Действительно, за что? Мне кажется, я родился с этой любовью. Я всегда интересовался самолетами, вертолетами. Бабушка рассказывала, как меня маленького, двух или трех лет, привели в книжный магазин и предложили выбрать раскраску. На прилавке книжного магазина были представлены разнообразные раскраски и по формату, и по красоте, но я выбрал самую блеклую - там были изображены самолеты. Эти книжечки были предназначены для старших детей, разукрашивать самолеты нелегко. Но я ее выбрал, а когда мне сказали, возьми еще одну, предполагая, что я возьму сказки или еще что-то по возрасту, я выбрал альбом из той же серии, только с вертолетами.

Первый раз я полетел в отпуск на самолете в 6 лет. Мне в самолете, в аэропорту нравилось все. С тех пор я летаю ежегодно и неизменно отмечаю происшедшие изменения в воздушных суднах, в организации работы в аэропорту, подмечаю особенности каждого аэропорта, с интересом рассматриваю самолеты различных марок.

02.jpg

В третьем классе меня записали в кружок авиамоделизма. Здесь я нашел себя! Здесь я сделал свой первый самолет, стал победителем на многих соревнованиях, имею 28 медалей. Я не пропустил ни одного занятия и до сих пор занимаюсь в кружке с радостью. Здесь отмечаю свой день рождения, здесь у меня друзья.

03.jpg

Постепенно стало понятно, что я нашел себя «в небе», пока не знаю только, кем я больше хочу стать: командиром гражданского авиалайнера или командиром военной эскадрильи. А теперь я увлекся беспилотными летающими устройствами (БПЛА). Свой выбор я пока не сделал, но ясно понял, что хочу работать только в авиации.

Я с удовольствием читаю книги о летчиках, смотрю фильмы разных лет о российских и иностранных пилотах, в Интернете читаю об истории авиации.

Мои любимые книги – «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Аэропорт» Артура Хейли, «Два капитана» Вениамина Каверина, «Хроника пикирующего бомбардировщика» Владимира Кунина.

Мои любимые фильмы: «Экипаж», «Высший пилотаж», «Рыцари неба», «Истребители».

Люблю композиции Владимира Высоцкого «Песня летчиков-истребителей», «Песня о погибшем летчике».

Сейчас, чтобы достичь поставленной цели, стремлюсь хорошо учиться. Хочу не просто поступить в соответствующее высшее учебное заведение (этого я очень хочу), но добиваюсь того, чтобы создать для себя тот фундамент знаний, умений и навыков, которые необходимы, чтобы с интересом учиться, в совершенстве изучить избранную профессию, добиться в ней успехов.

Понимаю сложность своей будущей профессии и свою ответственность за пассажиров и летный состав (хоть в гражданской, хоть в военной авиации), за материальную часть. Ведь самолеты – дорогое и можно сказать «штучное» изделие, его нельзя погубить. Да и опасно для людей на земле, если вдруг начнут падать самолеты. Поэтому уже сейчас воспитываю в себе привычку постоянно учиться, повышать свой уровень знаний. Понимаю необходимость иметь хорошее здоровье, крепкие нервы. Я веду здоровый образ жизни, выступаю против курения, алкоголя, фастфуда. Занимаюсь большим теннисом, а также танцую в хореографическом ансамбле «Осколки» Дворца культуры шахтеров города Воркуты.

04.jpg

Находясь на каникулах, люблю аттракционы, где требуется определенное мужество.

06.jpg

Пилоты, летчики, другие специалисты должны уметь работать в команде, подчиняться и принимать решения, владеть собой в сложных ситуациях. Это же относится и к операторам БПЛА. Поэтому контролирую свое поведение, стараюсь быть сдержанным, внимательным к себе и окружающим. У меня много друзей.

07.jpg

Еще я очень интересуюсь компьютерами, ИТ-технологиями, вижу за ними будущее. Как раз это является современным навыком, необходимым покорителям неба. А небо, воздушная среда, далее космос, это перспективное направление развития нашего общества. Это и транспорт, и оборона, защита своей территории от чрезвычайных происшествий, наблюдение за климатом, за горами, морями, вулканами, спасение людей, попавших в сложные ситуации. В крупных городах – это перемещение людей, доставка больных, попавших в аварию людей. БПЛА уже сейчас доставляют почту, пиццу, лекарства, медицинские анализы, в отдаленных районах деньги (пенсию, например). БПЛА помогают в сельском хозяйстве, в восстановлении зеленых насаждений. Перечислить все, что в настоящее время выполняется в воздушной среде, невозможно. Это полезная деятельность, необходимая современному человеку, при этом она динамично развивается, имеет большие перспективы.

Так за что я полюбил небо? За то, что с ним я связываю свое будущее? Или за то, что мне интересно все, что там происходит? Или за то, что в освоении воздушной среды я вижу для себя много перспектив? А может быть, как поется в известной песне в исполнении Александра Домогарова: «Наше время пришло, небо выбрало нас»? Скорее всего, так и было, небо выбрало меня, когда я родился, а я только ответил ему взаимностью.

Талантов много у меня

Все понемногу развиваю,

Люблю я петь и танцевать,

Вести концерты обожаю!

Играю в теннис и футбол,

Задачи трудные решаю

и плаваю я хорошо,

На велике всех обгоняю!

Легко могу я создавать авиамодели,

Смело ими управлять – быстро чтоб летели!

Мечтаю стать пилотом я и с небом в танце слиться,

Ведь небо – это жизнь моя!

Меня влекут стальные птицы!

***

Напомним, с 16 октября по 3 декабря информационное агентство БНК принимало творческие работы учащихся 9-11-х классов школ республики на конкурс «Взгляд в небо», организованный совместно с «Авиасоюзом России» и АО «Комиавиатранс».

Напомним, 11 декабря были опубликованы результаты творческого конкурса «Взгляд в небо». Всего на конкурс было прислано 60 работ от 41 автора. Лучшими были признаны работы сыктывкарских школьников Елизаветы Андрюковой, Татьяны Филипповой, Максима Кичигина, Екатерины Леттиевой, Евгения Торлопова, Валерия Сметанина, а также Ирины Семенчиной из Визинги. Кроме того, Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина в Звездном городке посетят воркутинцы Дарья Маратканова и Михаил Сазонов и ухтинка Ксения Брыкова.

Работы старшеклассников оценивали президент «Авиасоюза», Герой России, Заслуженный военный летчик РФ Алексей Новиков, летчик-космонавт РФ, Герой России Юрий Лончаков, генеральный директор АО «Комиавиатранс» Александр Пономарев, вице-премьер правительства Коми – министр образования, науки и молодежной политики республики Наталья Михальченкова, председатель Комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу Анатолий Ткачук, председатель совета директоров ЗАО «РУСТИТАН» Алексей Новиков. Также в составе комиссии работали - генеральный директор – главный редактор информационного агентства БНК Алексей Лазарев, руководитель службы новостей Александр Шовкун и шеф-редакторы агентства Александра Савеня и Анастасия Алексеева.

Конкурс «Взгляд в небо» проводился при поддержке компании «РУСТИТАН» и Комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу.

1127