content/news/images/72121/BOB_3950-kopiya_mainPhoto.jpg
22:40, 17.12.2017 / ОБЩЕСТВО

В России появятся новые медицинские специальности

В России появятся четыре новые медицинские специальности, связанные с инновационными технологиями. Университет имени Сеченова уже в будущем году начнет готовить специалистов новых профессий: сетевой врач, IT-медик, специалист по тканевой инженерии и молекулярный диетолог.

В России появятся новые медицинские специальности
Фото Виктора Бобыря

Как пишут «Известия», Первый МГМУ имени Сеченова введет четыре «специальности будущего» в курс постдипломной подготовки уже со следующего учебного года, а в дальнейшем они сформируются в отдельные направления подготовки в бакалавриате.

— Формирование новых подходов к модели здравоохранения диктует необходимость опережающей подготовки специалистов будущего поколения. Они будут способны уже через пять лет владеть инструментарием генетических исследований, анализом больших данных, которые будут формировать возможности как для ранней диагностики доклинического проявления болезни, так и при клинических стадиях заболевания, — рассказал ректор Первого МГМУ имени Сеченова академик РАН Петр Глыбочко.

По его словам, первые четыре направления, которые появятся с будущего года, — это сетевой врач, IT-медик, тканевый инженер и молекулярный диетолог.

— Технологии в медицине развиваются гораздо быстрее, чем в образовании и других сферах. Мы должны успеть подготовить врача, отвечающего вызову времени. Он должен уметь работать с телемедициной и информационно-коммуникационными сетями. Отсюда и профессия сетевого врача, — пояснил ректор.

С начала 2018 года в России вступает в силу закон о телемедицине. Он предусматривает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Она будет использоваться для дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента и оказания медпомощи путем удаленных консультаций. В связи с предстоящим внедрением этих технологий возникает потребность в специалистах еще одной новой профессии — IT-медик.

Следующее направление подготовки, которое появится в России уже в будущем году, — специалисты по тканевой инженерии. Они будут обучатся материаловедению и готовить искусственные органы и ткани для нужд трансплантологии.

Четвертая специальность — молекулярный диетолог. Врач будет подбирать пациенту индивидуальную схему питания, соответствующую генетическим особенностям человека.

— Это не имеет ничего общего с «молекулярной кухней». Будет подбираться питание на молекулярном уровне — сколько и какого вещества нужно человеку. К примеру, сейчас активно ведутся споры вокруг фолиевой кислоты: сколько нужно добавлять ее в пищу для максимальной пользы. Но одному организму из-за его генетических особенностей она может принести пользу, а другому вред, — пояснил Филипп Копылов. — Такими задачами и будет заниматься молекулярный диетолог.

2288

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • появятся
    18.12.2017, 5:03:44
    Ответить
    Пока же ничего не меняется.
    На местах все хуже и хуже.
    Уж который год идет сокращение персонала.
    Отношение к населению со стороны главврача усть-куломской ЦРБ отвратительное.
    Ее просили встретиться с Советом села Помоздино, но она просто проигнорировала предствителей общественности и депутатов.
    На обращения людей она вообще не отвечает.
    Постоянные жалобы на состояние помещений, кабинетов, оборудование, на члена врачебной комиссии Климович, но она ни на устные, ни письменные обращения не отвечает.
    Для нее главное сократить расходы.
  • +
    18.12.2017, 6:46:59
    Ответить
    Новые специальности для вытягивания денег у населения
  • скоро к ветеринарам будем обращаться
    18.12.2017, 8:49:04
    Ответить
    к терапевту, эндокринологу, окулисту, невропатологу не попасть
  • Барыга
    19.12.2017, 21:26:25
    Ответить
    Самая главная специальность в медецине Плотник сколачива гроб он ставит окончательный и твёрдый диагноз .