content/news/images/72150/IMG_0450_mainPhoto.jpg
14:18, 18.12.2017 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми образован новый природный заказник

В Коми подписано постановление об образовании государственного природного заказника республиканского значения «Чернореченский», с включением в его состав болотного заказника «Интинское». Соответствующий документ опубликован на официальном портале региона.

В Коми образован новый природный заказник
Фото Сергея Паршукова

Как следует из документа, заказник «Чернореченский» создан с целью сохранения реликтовых комплексов бугристых болот, являющихся территориями распространения островной многолетней мерзлоты на южной границе криолитозоны, для смягчения воздействия глобального изменения климата на состояние мерзлоты на южной границе ее распространения на территории Республики Коми.

Заказник «Чернореченский» входит в проект концепции развития ООПТ в Республике Коми до 2030 года. В ее основу лег принцип учета интересов местного населения – режим и границы заказников разрешают традиционные формы природопользования: сбор грибов и ягод, любительскую охоту, любительское и спортивное рыболовство.

Заказник образован сроком на 20 лет и без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков, расположенных в границах заказника.

Площадь территории заказника составляет 25,5 тыс. га. На территории заказника запрещается проведение рубок лесных насаждений, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов (за исключением заготовки и сбора указанных ресурсов и растений для собственных нужд граждан). Теперь на территории нельзя заниматься заготовкой древесины и живицы, хранить и применять ядохимикаты, использовать токсичные химические препараты для охраны и защиты лесов и растений, в том числе в научных целях.

На территории «Чернореченского» запрещено размещение отходов производства и потребления, поисковые, геофизические работы, инженерно-геологические изыскания, кроме работ, не связанных с использованием механизированных средств и не вызывающих нарушения почвенного покрова и повреждения растительности. Запрещены также разведка и добыча полезных ископаемых, капитальное строительство, а также строительство дорог, трубопроводов, линий электропередачи и прочих коммуникаций, кроме случаев прокладки линейных сооружений, необходимых для жизнеобеспечения населенных пунктов.

1780

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • интинец
    18.12.2017, 16:10:44
    Ответить
    заказник
    К речке Черной не имеет никакого отношения; спохватились,[отмодерировано],поздновато как-то!
  • гипократ
    18.12.2017, 17:42:12
    Ответить
    Там полезных ископаемых немерянно. Все закрыли
  • интинец
    19.12.2017, 0:23:28
    Ответить
    гипократу
    совсем не так,поверь мне,(отмод.) там нет!
  • инта
    19.12.2017, 8:37:39
    Ответить
    посейдону
    тундра там,понимаешь? морошка,болото,река малая инта,ручейки, и все!
  • Николай Семенович Алексеенко. Инта... МУЗЕЙ?!
    22.12.2017, 23:54:17
    Ответить
    В УГОДУ КОНЪЮКТУРЕ...
    Обидно, что музей подвержен конъюктурным колебаниям...

    ____________К 110-летнему юбилею И.А.ХОМЕНКО_______________________

    ...АРХИТЕКТОР Инты 1940-х -1950-х годов Иван Андреевич Хоменко, один из тех, кто оставил о себе в Инте добрую память. Об этом свидетельствуют его дела и люди, его современники. Поэтому удивляет, что авторы памятной таблички на Башне - символе Инты, не удосужились упомянуть его имя и других архитекторов, которые наряду с А.Тамвелиусом, были авторами этого замечательного архитектурного шедевра... Что касается музейщиков и прочих "знатоков" поместивших публикации в сетях (некто Админа?!) и в газете "Искра...", то надо не примазываться или констатировать очевидное, а исправить табличку на Башне, которая не соответствует исторической правде, и вводит в заблуждение гостей и жителей Инты...