content/news/images/72168/YSF855lM0KfWJAhwok58AQ6HJTvfyF43_mainPhoto.jpg
17:59, 18.12.2017 / ЭКОНОМИКА

Совет законодателей выступил за более справедливое распределение налогов в пользу регионов

В Госдуме сегодня, 18 декабря, состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации. Провели его спикеры обеих палат Федерального Собрания России - Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. Коми на нем представляла председатель Государственного Совета республики Надежда Дорофеева, сообщили в республиканском парламенте.

Совет законодателей выступил за более справедливое распределение налогов в пользу регионов
Фото gsrk.ru

Законодатели обсудили перспективы совершенствования межбюджетных отношений регионов и федерального центра. Говорили и о необходимости наделения регионов большими полномочиями, как в принятии местных законов, так и в распределении налоговых доходов.

В своем выступлении спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что субъектам нужна самостоятельность, а не «ручное управление». Она отметила, что вовремя принято решение о реструктуризации кредитов регионов, в результате чего на их развитие в ближайшие два года высвободится более 400 миллиардов рублей.

- Не надо забывать, что у нас федеративное государство. Нельзя строить законодательство таким образом, чтобы все регулировалось из центра. Все мы понимаем, будут сильные регионы — будет сильная страна, — подчеркнула Валентина Матвиенко.

По словам Надежды Дорофеевой, в выступлении председателя верхней палаты Федерального Собрания России четко прозвучала мысль, что надо развивать межбюджетные отношения таким образом, чтобы распределение налогов в пользу регионов стало более справедливым, стимулировало их развитие.

- Это то, о чем мы говорим уже не впервые. Перекос за последние годы очень серьезный и неравномерный. В некоторых регионах есть 30 на 70, у нас в Коми налоги распределяются 40 на 60. Перекос может вызвать дисбаланс возможностей субъектов России выполнять возложенные на них обязанности, и это все понимают. Серьезную роль планируется отвести именно региональным парламентам, которые смогут, в сфере своих полномочий, принимать законы, соответствующие интересам регионов, - рассказала Надежда Дорофеева.

Например, со следующего года в местных бюджетах появится еще один финансовый источник — налог на движимое имущество, который раньше устанавливало федеральное правительство. Теперь это будут делать сами субъекты.

По инициативе Совета Федерации в регионах прошла инвентаризация бюджетных полномочий. Результаты показали, что полномочий у регионов больше, чем источников для их исполнения. Поэтому и возникла большая закредитованность на местах, в том числе и в Республике Коми. Общий долг субъектов составляет около трех триллионов рублей.

Перед заседанием в Госдуме состоялось заседание президиума Совета законодателей. Участники встречи также обсудили борьбу с производством продуктового и лекарственного фальсификата. По медицинским препаратам количество подделок за последние годы удалось сократить в два раза, в том числе, за счет строительства современных лабораторий. Чтобы исключить появление такой продукции в магазинах, законодатели предлагают проводить контрольные закупки. Такая мера, по данным Роспотребнадзора, уже помогла существенно снизить число некачественных детских товаров. Региональные законодатели также примут активное участие в этой работе.

1197

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Рулон Абоев
    18.12.2017, 18:15:32
    Ответить
    Ох уж эти сказки,ох уж эти сказочники. Братья Гримм нервно курят в сторонке . Скоро выборы друзья,значит верить им нельзя.
  • Ну и?
    18.12.2017, 18:16:10
    Ответить
    Обсудили, говорили, прозвучала мысль и всё в этом роде. И это всё?
  • Житель
    18.12.2017, 18:16:14
    Ответить
    А когда это Дорофеева попала на это заседание,она же в Израиле грехи замаливала,к стене плача ездила,просила чтоб её врагов изничтожил,хоть врагов она сама себе придумывает!!!Женщина выдумка или ......!!!Ну вы поняли меня !!!! Такие и в Греции есть!!!
    • жителю
      18.12.2017, 21:22:34
      Ответить
      ересь то не неси,друг подколодный.
    • Любовь и голуби
      18.12.2017, 23:14:55
      Ответить
      Макар, ты ли че ли все секреты серого дома вываливаешь?
    • Изья
      19.12.2017, 0:32:14
      Ответить
      Плотный график у Дорофеевой. Иордания, Израиль, В перерывах Совет в Москве. Молодца.
      Помница запрещали им по заграницам то мотаться. Не там народные денежки инвестируем г-жа спикер
      • Мойша
        19.12.2017, 0:56:50
        Ответить
        Изье
        Таки не то. Госсиновникам РФ рекомендовали не ездить за-границу, запрета нету. Но за то, что денежку в свою экономику отказалась вложить могут с должности снять.
        А таки я простил бы ее, все ж своими глазами увидела как евреи плачут у стены
  • Поздно пить боржоми
    18.12.2017, 18:30:31
    Ответить
    Империи конец.
  • Государство татарстан
    18.12.2017, 18:31:51
    Ответить
    Депутатов госсовета призвали самораспуститься из-за знакового голосования об отмене обязательного преподавания татарского языка в школах республики.
    Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) также требует провести референдум и изменить первую статью конституции в связи с истечением срока договора о разграничении полномочий между Россией и республикой.


    ВТОЦ несколько раз в своём обращении называют Татарстан государством.

    «За 25 лет госсовет республики ничего не сделал для повышения статуса татарского языка до уровня государственного. ВТОЦ считает, что госсовет за 25 лет так и не стал самостоятельным политическим органом — парламентом государства Татарстан, защитником конституции республики, государственности Татарстана, защитником татарского языка», — сказано в письме.

    Также ВТОЦ предлагает провести референдум об изменении конституции республики из-за отказа федеральных властей продлить договор о разграничении полномочий.

    Отказ от договора требует изменения конституции РТ и проведения республиканского референдума. Государство Татарстан не может жить без конституции. А изменить статью первую главного документа республики можно только по волеизъявлению народа Татарстана, резюмировали во ВТОЦ..
    • Иван Васильевич.
      18.12.2017, 18:37:49
      Ответить
      Шо ,опять Казань брать?
  • спасибо
    18.12.2017, 18:41:12
    Ответить
    тебе Валентина
    • Валентина
      18.12.2017, 18:46:32
      Ответить
      Надежда а за что,? За Израиль так я тебя туда не посылала!!!
  • это я
    18.12.2017, 21:01:35
    Ответить
    пока шатохин сенатор от КОМИ, ничего хорошего для Республики не предвидится.
    • Бисмарк
      19.12.2017, 7:38:22
      Ответить
      Никогда столько не врут, как во время войны. после охоты и перед выборами
  • Скт
    18.12.2017, 21:17:49
    Ответить
    "... полномочий у регионов больше, чем источников для их исполнения. "

    Федеральный центр специально доводил регионы до банкротства?
  • Павловский С Е
    19.12.2017, 6:39:30
    Ответить
    "Верить ли своим очам"?! То что далдонили десяток лет Путину во все уши, услышал !!!! Может ещё и Грудинина услышит?