content/news/images/72239/IMG_0930(1)_mainPhoto.jpg
11:02, 21.12.2017 / ЭКОНОМИКА

«Честное молоко» - значит натуральное и полезное

На протяжении последних лет в России важнейшим трендом остается здоровый образ жизни. Здоровым быть не просто нужно, но и модно. Каждый знает – чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться. При этом одним из самых полезных продуктов на протяжении даже не веков, а тысячелетий является молоко.

«Честное молоко» - значит натуральное и полезное
Фото Марии Шумейко, Сергея Паршукова, Кирилла Затрутина

О пользе молока и молочных продуктов можно говорить много, а ассортимент «молочки» на магазинных полках достаточно широк. Но все ли эти продукты являются настоящими? Это большой вопрос. Особенно учитывая тот фактор, что поголовье крупного рогатого скота в сельском хозяйстве за два десятилетия сократилось в разы, удои коров больше не стали, а количество товаров в торговых сетях только растет.

Так что же мы едим и пьем? Из всего огромного выбора молочной продукции в магазинах Сыктывкара привлекают внимание упаковки, где черным по белому написано – «натуральное молоко». БНК побывало на предприятии «Пригородный», которое является производителем этого продукта, чтобы убедиться в правдивости написанного, а заодно выяснить, почему продукции на выходе больше, чем в принципе может произвести молочное стадо страны.

IMG_0975.jpg

Несмотря на неожиданный визит журналистов, сотрудники предприятия любезно согласились провести экскурсию по производству, а заодно и поделились секретами того, как в современном мире из литра молока получается два.

IMG_0862.jpg

Даже сегодня «Пригородный» больше известен своими огурцами, томатами и розами, хотя свое дойное стадо на предприятии имеется очень давно. Изначально совхоз не был нацелен на переработку молока, вся продукция сдавалась на «Гормолзавод». Так было до конца 90-х годов, когда закупочные цены упали так низко, что эта деятельность в целом стала убыточной. Тогда руководство предприятия приняло решение о создании собственного перерабатывающего производства. Построили цех мощностью в шесть тонн молока в сутки и занялись переработкой.

IMG_0853.jpg

Продукция «Пригородного» в те годы в основном поставлялась в детские сады, школы, больницы. В розницу молоко поставлялось только по остаточному принципу. Постепенно расширялся ассортимент продукции. Мощностей старого цеха уже не стало хватать, так как у «Пригородного» появились уже свои поставщики молока-сырья. Кроме того, погоду диктуют и рыночные условия. Чтобы завоевывать рынок, требуются немалые вложения. Так, в 2015 году началось строительство нового, современного цеха, который был запущен уже в середине прошлого года.

IMG_0908.jpg

Что это дало? Производительность молочного цеха увеличилась до 24 тонн в сутки. Ассортимент продукции вырос с 14 видов до 40. Помимо стандартного молока, сметаны, йогуртов, кефира «Пригородный» стал производить биокефир, творожки с натуральными наполнителями, появился новый вид масла, добавились разные по фасовке упаковки творога и молока.

IMG_0956.jpg

Благодаря применению оборудования для новой упаковки, как тетрапак, появилась возможность практически в два с лишним раза увеличить срок годности «молочки». Соответственно, появляется возможность поставлять свой товар в торговые сети не только Сыктывкара и близлежащих районов, но и в северные районы республики.

IMG_0914.jpg

- Это не предел. Сегодня потребитель от нас просит совершенно новые качественные характеристики, в том числе и по увеличению срока годности, - говорят на предприятии. - Рынку нужна долгоиграющая молочная продукция. Мы хотим делать натуральное долгое молоко с максимальным сроком до 10 дней, без всяких добавлений, консервантов, без ультрапастеризации. Так же и по творогу. Мы считаем, что пришло время охватить не только Сыктывкар, но и северные территории республики, где пока конкуренция меньше. Торговые сети идут нам навстречу. Но при этом предлагают увеличить срок годности, например, того же творога хотя бы до семи суток. Каким способом это можно сделать? Это либо применение консервантов, либо за счёт упаковки. Нам больше нравится второй вариант. Некоторые предприятия уже применяют двойную упаковку, тогда риск попадания в продукт бактерий ниже в два раза. Только для этого нужны новые станки, которые будут расфасовывать эту «молочку». Недешевое удовольствие, но к этому нужно приходить.

KIR_4860-copy_preview_610.jpg

Теперь о качестве. Почему, собственно говоря, производитель говорит о своем продукте «честное молоко»?

- Да, сырого молока сегодня многим крупным перерабатывающим предприятиям недостаточно. Поэтому приходится применять и сухой молочный порошок и восстанавливать молоко из обрата, который стоит сегодня 2 рубля за литр, добавляя в него жиры. Это не запрещено, но о пользе такого молока говорить сложно. Хотя на выходе продукция получается гораздо дешевле. Мы, к счастью, этим не грешим, поэтому и по цене, возможно, наш продукт иногда проигрывает конкурентам, - говорят специалисты предприятия.

PSV_3524.jpg

В основном перерабатывающие заводы вынуждены прибегать к производству порошкового и восстановленного молока зимой, когда коровы дают меньше молока. Но так как в «Пригородном» буренки круглый год находятся на ферме из-за отсутствия площадей для выпаса, здесь в течение года объем надоев остается на одном уровне. Свою роль играет и сбалансированное питание, поэтому сезоны не влияют на качественный состав молока. Причем, к своим поставщикам предприятие относится не менее требовательно. Важно, чтобы и партнеры соблюдали все зоотехнические требования.

PSV_3548.jpg

- Если у поставщика хорошее качество, если он следит за своей коровой, кормит ее рационально, убирает за ней, ветеринарное освидетельствование делает постоянно, то молоко будет качественным. Оно будет жирное, с необходимыми показателями белка, жиров, углеводов. За это молоко идет борьба. У нас в республике таких предприятий, которые по всем требованиям соблюдают зоотехнику, можно сосчитать по пальцам на одной руке. И часть из них – наши поставщики, - отмечают собеседники информагентства.

TD-ZVETY(1).png

На правах рекламы
2651