content/news/images/72281/BOB_5162-kopiya_mainPhoto.jpg
14:39, 20.12.2017 / ПРАВО

В Госсовете Коми представили поправки в закон о референдумах

На декабрьском заседании сессии Госсовет Коми рассмотрит изменения в региональный закон «О выборах и референдумах» в части увеличения количественного состава инициативной группы по проведению референдума. Поправки сегодня представили на предсессионных заседаниях комитетов.

В Госсовете Коми представили поправки в закон о референдумах
Фото Виктора Бобыря

В частности, законопроектом предлагается установить, что инициативная группа по проведению референдума должна составлять:

не менее 100 человек – для выдвижения инициативы проведения референдума регионального уровня, при этом среди членов инициативной группы должно быть обеспечено представительство не менее чем половины муниципальных районов и городских округов;

не менее 10 человек – для выдвижения инициативы проведения местного референдума в муниципальном образовании поселения;

не менее 30 человек – для выдвижения инициативы проведения местного референдума районного или городского уровня, где зарегистрировано до 50 тысяч участников референдума;

не менее 50 человек – для выдвижения инициативы проведения местного референдума на территориях, где зарегистрировано от 50 до 100 тысяч участников референдума;

не менее 70 человек – на территориях, где зарегистрировано более 100 тысяч участников референдума.

Сейчас законом предусмотрено, что каждый гражданин России или группа граждан, имеющих право на участие в соответствующем референдуме, вправе образовать инициативную группу по проведению республиканского референдума в количестве не менее 20 человек, и не менее 10 человек – для выдвижения инициативы проведения местного референдума.

Для подготовки законопроекта парламентарии изучили опыт отдельных регионов и положения федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации».

Напомним, соответствующая инициатива о необходимости внесения изменений в законодательство была вызвана последними событиями, когда группа в составе 20 человек выступила с инициативой о проведении референдума о переносе столицы региона из Сыктывкара в Ухту.

В региональном парламенте считают, что увеличение минимального количественного состава инициативной группы исключит возможность манипуляций со стороны отдельных групп избирателей и использования института референдума в личных целях либо для реализации своих политических амбиций.

1403

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Прощай империя
    20.12.2017, 14:48:18
    Ответить
    Прощай, немытая Россия,
    Страна рабов, страна господ,
    И вы, мундиры голубые,
    И ты, послушный им народ..
  • Монархия процветает!
    20.12.2017, 15:08:32
    Ответить
    И где же хваленая демократия и свобода слова???
  • постельничий
    20.12.2017, 15:30:44
    Ответить
    Запретить к чёртовой матери всякие референдумы! У нас один царь и точка!
  • Смешно!
    20.12.2017, 15:37:58
    Ответить
    Цитата: "Для подготовки законопроекта парламентарии изучили опыт отдельных регионов и положения федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации».
    А что, представили поправки, не изучив Федеральное законодательство по этому вопросу? Я думаю, юристы схадаевские почитали законы и обжалуют эти ваши поправки. тем более, что в Госсовете очень слабые т.н. "юристы" с местечковым образованием.
  • Алесандр Щиголев
    20.12.2017, 19:21:44
    Ответить
    количественного состава инициативной группы исключит возможность манипуляций со стороны отдельных групп избирателей и использования института референдума в личных целях либо для реализации своих политических амбиций
    .
    До чего мерзкое лицемерие!

    Можно подумать этот лохотрон с референдумом за перенос столицы не манипуляция отдельной группы.
    • Джоер
      20.12.2017, 21:36:46
      Ответить
      И все таки тайное , рано или поздно
      становится явным !
  • А
    20.12.2017, 22:05:19
    Ответить
    100 человек для республиканского референдума это очень мало. Если раньше иницитивная группа могла собрать 20 подписей, например жителей одного подъезда и замутить референдум республиканского уровня, то сейчас достаточно будет собрать подписи жителей одного дома (91 чел.) + подписи 9 своих друганов из разных городов и районов РК.
    Я предлагаю, чтобы инициативная группа собирала подписи не менее 0.1% населения, т.е. 850 подписей. Причем они должны собираться во всех 20 муниципалитетах, пропорционально количеству жителей, например в Сыктывкаре 250 подписей, в Ухте 96 подписей, в Усинске 60 подписей и.т.д.

Хочу получать главные новости дня в Коми!